Абрикосовый сок: польза и вред


Каждый человек знает, что соки из различных фруктов обладают множеством полезных свойств. В отличие от напитков, которые предлагают магазины, сок домашнего приготовления способен обогатить организм необходимыми элементами и наладить работу разных систем организма. Перед тем как приступить к созданию нектара, необходимо узнать о составе, как правильно сделать напиток, а также какие плоды нужно выбрать.

Абрикосовый сок готовится из спелых плодов абрикосового дерева. Приготовленный с мякотью напиток сохраняет максимум полезных свойств для организма. Несмотря на пользу данного нектара, без сомнений, нужно знать норму употребления. В среднем, человек должен выпивать от 100 мл до 1 литра сока в день. При покупке продукта в магазине следует обращать внимание на содержание сахара, так как его высокое содержание может навредить организму. В нектаре из магазина не должны присутствовать ароматизаторы и усилители вкуса, так как сами плоды содержат сахар, а также обладают насыщенным ароматом и вкусом.

Свежий абрикосовый сок

Польза абрикосового сока

  • Кожура спелого плода, а также мякоть, содержат такие полезные вещества, как каротиноид. Эти вещества несут колоссальную пользу для человеческого организма. Они выполняют иммуностимулирующую функцию в теле, а также блокируют процесс превращения клеток в раковые.
  • Еще одним плюсом напитка является содержание лютеина, что способствует восстановлению и поддержанию зрительной функции, а также замедлению развития катаракты и глаукомы. Врачи советуют регулярно употреблять нектар, для того чтобы не носить очки и даже в пожилом возрасте не жаловаться на зрение.
  • Помимо этого, натуральный свежий сок содержит ряд таких необходимых веществ, как сера, натрий, бром, кобальт, железо, медь, кальций, магний, калий, витамины С, К, В2, А.
  • Высокое содержание магния улучшает работу сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление, повышает пластичность артериальных стенок и улучшает циркуляцию крови.
  • При применении нектара подтягивается кожа, улучшается состояние ногтей и волос. Многие советуют выпивать стакан сока перед едой, но не рекомендуется пить его натощак с утра.
  • Для будущих мам и кормящих женщин напиток является незаменимым источником витаминов и минералов, так как в данный период женщине необходимо в два раза больше полезных веществ.
  • Нектар помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют устраивать разгрузочный день раз в неделю на протяжении трех месяцев. В абрикосовый фреш можно добавлять измельченную курагу. Через пару недель будет заметен результат.

Стаканы абрикосового сока

Вред абрикосового сока

  • С особой осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого имеются различные заболевания щитовидной железы. Совсем исключать применение не стоит, но лучше ограничить его.
  • Людям, имеющим заболевание печени, например, гепатит или воспаление, необходимо полностью отказаться от напитка.
  • Независимо от того, что нектар помогает сердечно-сосудистой системе, тем, у кого проблемы с сердечным ритмом, нужно редко пить его, и внимательно следить за самочувствием.
  • Употребление сока после тяжелых продуктов: мяса, морепродуктов, жареного и жирного, может нарушить пищеварение и повлечь сбой работы кишечника.
  • Ввиду того что содержание сахара очень высокое, продукт не подходит людям, страдающим от диабета и ожирения.
  • Также рекомендуют пить свежеприготовленный сок, так как он быстро теряет свои полезные свойства, особенно при хранении в холодильнике.

Стакан сока и абрикосы

Как подготовить плоды

Как говорилось ранее, больше пользы принесет свежий домашний нектар без консервантов и красителей. Но в то же время необходимо правильно его приготовить, чтобы не нанести вред организму.

Во-первых, нужно выбирать спелые плоды без повреждений, которые имеют бархатистую кожицу без темных пятен, при нажатии на абрикос, должна остаться небольшая вмятина. Во-вторых, необходимо удалить косточки из плодов, так как они их ядра в большом количестве ядовиты для организма.

Поскольку кожица плода также обладает полезными свойствами, необязательно убирать ее. При помощи блендера, деревянной толкушки или обычной вилки нужно обработать абрикосы до однородной массы. Для тех, кто хочет получить напиток без мякоти, можно выжать сок сквозь сито или чистую марлю.

Абрикосовый фреш

На 2 порции сока понадобится:

  • 200 граммов свежих абрикосов.
  • 200 мл минеральной воды без газа.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Подготовленные половинки плодов переместить в емкость блендера. Из-за того, что плоды в своем составе имеют сахар, можно не добавлять его в конечный продукт, вместо этого лучше использовать мед. Далее добавляется минеральная вода без газа, либо охлажденная кипяченая вода – по вкусу. Лимонный сок используется, чтобы напиток не потерял свой насыщенный оранжевый цвет.

Все содержимое блендера необходимо измельчить в течение 2 минут в режиме «Пульсация», чтобы получилась однородная масса. По желанию можно заранее заморозить несколько половинок абрикоса, и затем добавить их при измельчении, вытащить их нужно за 10 минут до приготовления. В противном случае можно добавить кубики льда.

Готовый продукт можно разлить в высокие стаканы или специальные банки для различных коктейлей. Так как сок получится очень густым, трубочку нужно поместить с широким отверстием. Употребить нектар желательно в ближайшее время после приготовления, для того чтобы получить максимум пользы.

3 стакана с соком

Таким образом, абрикосовый сок имеет огромное множество полезных веществ. Но, несмотря на это нужно убедиться в том, что нет противопоказаний к применению данного напитка. Если начать пить его, нужно начинать с маленьких порций, и обязательно следить за состоянием здоровья и прислушиваться к организму. Не стоит забывать, что свежеприготовленный домашний нектар нужно употребить в ближайшее время для сохранения полезных свойств. Не рекомендуется хранить сок в холодильнике больше суток.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *