Что полезнее брокколи или цветная капуста?


В погоне за здоровым образом жизни люди меняют свои вкусовые привычки и пытаются найти идеальный овощ или фрукт, который будет нести в себе не только пользу, но и приятный вкус. К таким овощам можно отнести цветную капусту и ее младшую родственницу зеленую брокколи. Эти овощи можно купить в любое время года как в сыром, так и в замороженном виде. Их можно варить, запекать, тушить, добавлять в различные супы и они не потеряют своих свойств.  Многие мамы начинают первый прикорм своих малышей с одного из этих овощей. Но какой из них полезнее?

Коротко о цветной капусте и брокколи

Обе культуры относятся к однолетним из семейства крестоцветных. В пищу используют не листья, как у других из этого семейства, а соцветия, скрытые внутри.

У цветной капусты соцветия белого и желтого цвета, которые собраны в круглую розетку. Она достигает в высоту около 80 см.

Брокколи или спаржевая капуста относится к тому же виду, что и цветная. Имеет соцветия зеленого или фиолетового цвета. По высоте брокколи выше родственницы на 20-30 см.

Родиной цветной считается Малая Азия. Брокколи выведена селекционерами в Италии.

Цветную при приготовлении блюд следует обрабатывать термически, а брокколи можно употреблять в сыром виде, например, в салатах или в качестве ингредиента для смузи.

Урожай обеих культур можно собирать раз в 130-150 дней. Некоторые виды брокколи дают несколько урожаев в год — раз в 65-70 дней.

Калорийность у культур почти одинаковая: 25 калорий у белой и 30 калорий у зеленой.

Брокколи и ее родственница относятся к одному овощному семейству, но относится ли это к их полезным свойствам? Одинаковы ли они? Попробуем разобраться, изучив их химические составы и свойства.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи

Это невероятно насыщенная микроэлементами и витаминами овощная культура. Для того, чтобы определить насколько она полезна, следует рассмотреть ее химический состав и свойства.

Химический состав:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины С, Е и К.
  • Рибофлавин.
  • Ретинол.

Полезные свойства:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, является сильным антиоксидантом. Всего 200 грамм этого овоща в день помогут предотвратить онкологические заболевания.
  • Содержит суточную норму витамина К всего в 100 граммах, поэтому рекомендована лицам после операций и перенесших большую потерю крови.
  • Улучшает пищеварение, так как содержит грубые волокна клетчатки.
  • Очищает от шлаков весь организм.
  • Стимулирует восстановление тканей после травм.
  • Укрепляет иммунитет, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Рекомендована детям с железодефицитной анемией, так как содержит много железа в хелатной форме.
  • Нормализует работу желчного пузыря и очищает печень от токсинов, а также восстанавливает функцию поджелудочной железы.
  • Благодаря высокому содержанию магния способствует оздоровлению нервной системы человека.
  • Хорошо очищает кровеносную систему от холестериновых бляшек.
  • Помогает быстро восстановиться после тяжелых отравлений или желудочно-кишечных заболеваний. Хорошо восстанавливает детский организм после ротавируса и рекомендована врачами как диетический продукт.
  • Улучшает работу мозга и память.
  • Применяется как средство для восстановления уровня кальция в организме для людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В 100 граммах содержится дневная норма кальция.
  • Предотвращает сахарный диабет.
  • Способствует росту волос и укреплению ногтей.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожи из-за высокого содержания витамина Е.

Цветная капуста

В этой культуре из семейства крестоцветных много веществ, которые хорошо усваиваются.

Химический состав:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Пантотеновая кислота.
  • Витамины С, РР и К.
  • Витамины В6, В2, В1 и В9 в небольшом количестве.

Полезные свойства:

  • Помогает предотвратить тяжелые онкологические заболевания, а также развитие рецидивов, благодаря содержанию противовоспалительных соединений и антиоксидантов.
  • Используется в диетическом питании при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает воспалительные процессы в мышцах.
  • Улучшает кровообращение мозга.
  • Помогает восстановиться в послеоперационном периоде.
  • Снимает интоксикацию организма при тяжелых инфекционных заболеваниях.
  • Эффективно снижает вес при умеренном употреблении в пищу.
  • Хорошо влияет на гормональный статус, особенно у женщин.
  • Помогает противостоять инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на состояние кровеносной системы, снижает холестерин.
  • Предотвращает остеопороз.

Цветная капуста

Противопоказания

К противопоказаниям употребления овощей из семейства крестоцветных можно отнести индивидуальную аллергическую реакцию или желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения. Не следует кушать эти овощные культуры при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

Оба овоща могут вызвать образование камней в почках из-за фолиевой кислоты в составе, поэтому противопоказаны при мочекаменной болезни.

Что лучше?

При сравнении полезных свойств цветной и спаржевой родственниц, можно сделать вывод, что они полезны обе, так как содержат большое количество железа, витамина К, а также хорошо влияют на состояние кожи, волос и способствуют похудению.

Но есть и некоторые отличия у этих культур. Например, в спаржевой много витамина Е и она будет особенно полезна людям, которые страдают воспалительными и ревматическими заболеваниями. В цветной больше аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, благодаря которым она хорошо укрепляет иммунитет и борется с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, они отличаются вкусом и ароматом. Цветная имеет насыщенный вкус и резкий аромат, что может не понравиться многим детям. У брокколи аромат приятный, а вкус нежный.

Если выбирать между двумя овощами из семейства крестоцветных, то брокколи будет полезнее и вкуснее, чем ее белая родственница. Особенно спаржевая капуста придется по вкусу детям.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *