Что полезнее для здоровья айран или кефир


В списке самых полезных продуктов особое место занимает кисломолочная категория. Их употребление весьма положительно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Полезные бактерии способствуют повышению иммунитета и нормализации веса. Учеными давно доказано, что кисломолочная продукция помогает бороться со старостью, продлевая молодость. Ведь гнилостные процессы в кишечнике явные спутники преждевременного старения. Среди данной категории можно выделить много видов продовольствия, а самыми популярными являются айран и кефир.

Общая информация об айране и кефире

Кисломолочная продукция является группой молочных продуктов, вырабатываемых из цельного молока (коровьего, козьего и других животных). Айран — это вид кисломолочного напитка и считается разновидностью кефира у некоторых народов. Изготавливается он из коровьего молока, соли и воды. Это довольно низкокалорийный напиток с большим содержанием воды и высокой кислотностью.

Кефир производится из молока, используя кисломолочное и спиртовое брожение. В его составе находятся стрептококки, дрожжи и уксусные бактерии. Срок хранения и кислотность зависят от видов грибков, которые в нем содержатся. Многие слышали о безграничной пользе данных напитков, но далеко не каждый знает, от чего конкретно спасают данные продукты. Ученые называют их «средством от рака». Так ли это? И что все-таки полезнее, айран или кефир?

Айран и кефир

Польза айрана

Айран — это тонизирующий напиток восточных кочевников. Его благоприятное воздействие на организм многие уже ощутили на себе и давно взяли в привычку употреблять его.

  • Напиток способен надолго утолить жажду, так как быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Поэтому он является верным спутником путешественников.
  • Айран в короткие сроки может наладить работу кишечника, восстановив микрофлору, обеспечив его полезными бактериями и ценными веществами. Тем, кто страдает диареей и другими расстройствами пищеварения, следует включить его в свой рацион.
  • Продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердца, нормализуя кровообращение и предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Этот тонизирующий напиток хорошо способствует похудению. За довольно короткий период многие замечали значительное облегчение в своем организме. При регулярном его употреблении можно привести себя в форму.
  • Отлично зарекомендовал себя продукт в оказании экстренной помощи при сильном и мучительном похмелье. Нормализуя водно-щелочной баланс, напиток ускоряет выведение из организма вредоносных продуктов распада алкоголя.

Айран

Польза кефира

Жители Кавказа считали кефирные грибки «даром небес», и долго хранили секрет его приготовления, пока он не был вывезен в 19 веке за пределы территории. Тщательное исследование показало, на сколько может быть полезен данный продукт для человеческого организма.

  • Кефир незаменим при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Поэтому он всегда включен в диету во время лечения панкреатита и холецистита.
  • Продукт сам по себе является источником белка, поэтому тем, кто желает нарастить мышечную массу, такой напиток будет весьма кстати.
  • Кефир является мочегонным напитком. Он активно выводит лишнюю жидкость из организма, не нарушая содержание калия и магния и держа в норме водно-солевой баланс. Это стоит взять на заметку тем, кто страдает от отеков.
  • Напиток содержит множество полезных бактерий. А значит его систематическое употребление благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника.
  • Молочная кислота активно расщепляет белки, которые медленно усваиваются с возрастом. Это означает, что пожилым людям особенно актуально употребление такого продукта.
  • Кефир обладает тонизирующим действием на организм, благоприятно влияет на нервную систему, помогая нормализовать сон.

Кефир

Какие противопоказания есть у данных продуктов?

Как выяснилось, рассматриваемые продукты обладают массой полезных свойств. Но у них есть общие противопоказания, так как оба содержат молочную кислоту. Из-за ее высокого содержания не рекомендуется употреблять айран и кефир тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. В частности, при гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки часто кисломолочные продукты противопоказаны.

Так как в кефире, в отличие от айрана, происходит еще и спиртовое брожение, продукт хорошо расслабляет, тем самым понижая концентрацию внимания. Поэтому перед интеллектуальными видами работ не стоит его употреблять.

Что из этих напитков наиболее полезно?

Исходя из вышеперечисленных фактов, сложно ответить, что полезнее, айран или кефир. Ведь их воздействие на человеческий организм одинаково положительны. Разница лишь в технологии их приготовления, что в дальнейшем влияет на вкус и консистенцию продукта. Но в определенной ситуации лучше отдать предпочтение более подходящему напитку. Например, во время тяжелого похмелья желательно употребить айран. А при отеках и вздутии живота хорошо себя зарекомендовал кефир. Айран рекомендовано брать с собой в долгий путь, так как он хорошо может утолить жажду и голод. Худеющим можно включать в свой рацион оба продукта, ведь они одинаково ускоряют метаболизм.

Так как эти продукты низкоуглеводные и легкие, врачи рекомендуют их употреблять больным сахарным диабетом. Люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающие от высокого давления, не должны игнорировать данную продукцию, ведь она благоприятно влияет на стенки сосудов, и не допускает образование холестериновых бляшек. А тем, кто активно занимается спортом и желает приобрести красивый рельеф, кефир и айран станут отличными источниками белка. Только при повышенной кислотности желудочного сока и сильном обострении болезней желудка, следует воздержаться от этих напитков.

За много лет применения кисломолочная продукция смогла убедить человечество в своем оздоравливающем эффекте для организма. Именно поэтому данные напитки так востребованы сегодня. Заботясь о своем здоровье человек не должен упускать возможность получить те полезные свойства, которые дает ему природа.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *