Финиковый сироп — полезные свойства и вред


Финиковый сироп – это не только очень вкусно, но и полезно. Лакомство имеет в своем составе большое количество необходимых организму веществ, может использоваться при похудении.

Полезные свойства

Полезен для организма только натуральный финиковый сироп, который был приготовлен без использования сахара. Такой продукт станет отличным заменителем конфет и шоколада. В 100 г содержится всего 260 ккал.

Натуральный продукт рекомендовано включать в рацион питания при похудении, так как он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами, предотвращает авитаминоз и истощение.

Сироп финиковый

Химический состав:

  • Витамины А, В, С.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.

Финики сами по себе являются мощными атиоксидантами и предотвращают развитие онкологии в организме, а также замедляют процессы старения.

Сироп в ложку

Полезные свойства:

  • Регуляция обменного процесса.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Выведение вредного холестерина из организма.
  • Улучшение работы миокарда.
  • Восстановление сосудистой системы.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Восстановление здоровья кожного покрова.
  • Выведение лишней жидкости из организма.
  • Восстановление лактации.
  • Повышение гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.
  • Улучшение здоровья зубов.
  • Восполнение баланса магния.
  • Улучшение состояния костей.
  • Нормализация химического состава крови.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, продукт может использоваться как обезболивающее средство. Рекомендовано съедать ложечку сиропа при головных болях. Лакомство нормализует работу пищеварительной системы, повышает силы.

Рекомендовано употреблять людям с повышенной физической и умственной активностью. Сироп быстро восстанавливает силы и улучшает самочувствие.

Во время беременности и лактации продукт обязательно включать в рацион. Входящие в состав микроэлементы помогают правильному формированию плода и облегчают течение беременности. Витамины и минералы насыщают организм матери и ребенка, предотвращают обострение хронических патологий у женщины.

Во время кормления грудью, также не следует отказываться от сиропа. Он насыщает молоко необходимыми для развития ребенка микроэлементами. Укрепляют иммунитет матери и ребенка. Финиковый сироп помогает маме вернуться в форму.

Обязательно включать в рацион спортсменов, так как продукт помогает восстановить баланс в организме, восполняет потраченную энергию, способствует восстановлению и росту мышечного корсета.

Людям склонным к развитию язвенных процессов в ЖКТ рекомендовано включать в рацион сироп в качестве профилактики развития болезней. Лакомство замедляет процессы старения, способствует стимуляции собственного коллагена.

Бутылка сиропа

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма при чрезмерном употреблении продукт может навредить организму. Существует ряд противопоказаний, когда употреблять сироп нельзя.

К противопоказаниям можно отнести:

  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к мигреням.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Не рекомендовано употреблять сладость людям с ожирением. При повышенной массе тела важно проконсультироваться со специалистом о возможности включения сиропа в рацион в небольших количествах вместо сахара или фруктозы.

В сутки рекомендовано употреблять около 25 г лакомства. Если съедать больше, то могут развиться такие негативные явления, как тошнота, головная боль, рвота. Если появились побочные действия, то следует как можно скорее обратиться к специалисту и прекратить употреблять лакомство. При появлении сыпи, зуда, покраснений, необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу.

Как употреблять

Несмотря на высокую калорийность, при правильном употреблении сироп способствует нормализации веса. Первым делом, им можно заменить сахар и другие сладости. Использовать как добавку к кашам, чаю, натуральному йогурту.

Можно готовить на основе финикового продукта выпечку. Такие сладости считаются полезными для здоровья и могут употребляться во время похудения.

Если заменить сиропом сахар и другие виды сладостей, то уже через 2 недели можно заметить улучшения. Появляется больше сил, человек меньше устает, повышается иммунитет.

Во время простуды, обязательно добавлять по 1 чайной ложке сиропа в чай. Лечить кашель можно молоком с 2 ч.л. сладости.

Для поднятия общего тонуса организма, необходимо:

  1. Смешать 50 мл лимонного сока с 2 ст.л. сиропа.
  2. Залить стаканом кипяченой воды.

Принимать каждое утро натощак. Такой напиток прекрасно заменит кофе, а через 2 недели употребления можно полностью забыть про зависимость от кофейного напитка.

Рецепт приготовления

Сироп можно приобрести в магазине, но чтобы не навредить здоровью, следует обратить внимание на состав. В нем не должно быть красителей, усилителей вкуса, сахара. Натуральный состав – залог здоровья.

Приготовление сиропа

Чтобы избежать некачественного продукта, можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно простой.

  1. Потребуется 800-900 г спелых фиников без косточек.
  2. 2 л воды.
  3. Промыть основной ингредиент и просушить на бумажном полотенце.
  4. Вскипятить воду и засыпать финики.
  5. Убавить огонь и томить 2 часа.
  6. Перелить сироп в марлю и отжать.
  7. Варить еще 20 минут на среднем огне.
  8. Остудить и разлить по стерильным банкам.

Использовать вместо сахара и для приготовления выпечки.

Финиковый сироп – полезный продукт, который имеет насыщенный химический состав. Полезно есть продукт беременным и кормящим женщинам, спортсменам, детям. Лакомство повышает иммунитет и восстанавливает метаболизм. Несмотря на всю пользу, продукт способен нанести вред здоровью при чрезмерном и неправильном употреблении. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, сироп лучше приготовить самостоятельно. Использовать продукт можно для приготовления ПП-питания, как дополнение к десертам, салатам, соусам.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *