Фунчоза: польза и возможный вред


Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для здоровья. Все блюда кажутся невероятно легкими, вкусными, диетическими. Однако, прежде чем вводить в свой ежедневный рацион незнакомую экзотическую пищу, необходимо внимательно изучить ее влияние на организм, взвесить пользу и вред от употребления, научиться ее правильно выбирать и готовить.

Что такое «стеклянная лапша»?

Фунчоза (или фунчеза) никого уже не удивляет. Она является ведущим ингредиентом салатов, супов, вторых блюд, приготовленных в китайском стиле.

Салат Фунчоза

Основой самой лапши являются бобы мунг или зеленые бобы маш, произрастающие в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии. В процессе переработки, бобовый крахмал соединяется с водой, придавая ей прозрачности и легкости. Недаром ее называют «стеклянной» или «пластиковой». Именно по этому признаку можно отличить качественный продукт. Если в процессе термической обработки фунчеза побелела, в ее состав входит дешевый, малополезный кукурузный крахмал.

Лапша фунчоза

Приносит ли фунчоза пользу для организма?

Использование в рационе питания определенного блюда, особенно не характерного для данной географической местности, должно основываться прежде всего на его пользе для организма.

Влияние на здоровье оценивается по таким показателям, как состав, калорийность, аллергенность, усвояемость. Исходя из этих критериев, можно сказать, что «стеклянная лапша» приносит несомненную пользу:

  • Она очень питательна, быстро насыщает, за счет содержания быстрых углеводов, довольно долго переваривается. Правильно приготовленная вермишель, может стать отличным приемом пищи перед силовой тренировкой, длительным походом или тяжелой физической работой. Умеренное употребление не приносит чувства тяжести, не переполняет желудок, сохраняя при этом работоспособность организма.
  • В состав лапши входят переработанные в крахмал бобы и вода. Жиры отсутствуют. Фунчозу сложно назвать диетическим продуктом, но она, в совокупности с большим количеством овощей на тарелке, поможет поддержать вес на комфортном уровне.
  • За счет скромного состава, продукт не богат витаминами и микроэлементами. Порция фунчозы может обеспечить организм витамином В1 примерно на 40% от суточной нормы, железом – на 12%, селеном – на 11%. В ней содержится небольшое количество витамина В6, цинка и фосфора (по 4%). Количество полезных соединений в процентном соотношении не велико, но в сочетании с другими продуктами, польза очевидна.
  • «Стеклянная вермишель» относиться к безглютеновой категории. Она не вызывает аллергических реакций. Нет никаких противопоказаний для ее употребления пищу.
  • Фунчоза имеет достаточно низкий гликемический индекс — 45 единиц. Это означает низкую скорость усвоения углеводов и поступления сахара в кровь. Ее смело могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом.

Свежий салат с фунчозой

Если рассматривать фунчозу с кулинарной точки зрения, она обладает рядом значительных преимуществ:

  1. Скорость приготовления. Нет необходимости варить, можно просто залить ее кипятком на 3-5 минут и наслаждаться быстрым и легким обедом.
  2. Сочетаемость с другими продуктами. Нейтральный вкус позволяет удачно совмещать ее с мясом, овощами, рыбой, креветками.
  3. Отказ от соли. Блюда из «пластиковой вермишели» не нужно подсаливать. В крайнем случае, для улучшения вкуса можно добавить соевый соус.
  4. Универсальность. Фунчоза хороша как в горячем, теплом, так и в холодном виде.

В чистом виде «стеклянная вермишель» не принесет значительной пользы для организма. Есть смысл употреблять ее с нежирными сортами мяса, морской или речной рыбой, большим количеством свежих овощей.

Вредит ли фунчоза здоровью?

Рассматривать продукт только с точки зрения приносимой им пользы нельзя. Нужно просчитывать возможный вред для здоровья.

  • Существенным минусом китайской лапши является ее высокая калорийность – около 320 ккал на 100 гр. видимая легкость и прозрачность — обманчива. Неограниченное употребление может привести к нежелательному набору веса.
  • Не все китайские продукты отличаются высоким качеством. Это касается и фунчозы. Репутацию лапши нарушили несколько, разразившихся за последнее десятилетие, мировых скандалов. Недобросовестные производители, вместо бобовых культур мунг или маш использовали дешевый и некачественный кукурузный крахмал. Для придания товарного вида, использовались такие опасные вещества, как свинец, алюминий. Опасные партии были вовремя обнаружены и изъяты. Но кто гарантирует качество новых поступлений?
  • Сама по себе вермишель практически безвкусна. Для придания яркости, утонченности, в блюда добавляют различные специи, приправы, соусы, которые разжигают аппетит, заставляют почувствовать голод, увеличить съеденную порцию.
  • Кажущаяся легкость, прозрачность блюда способствуют неумеренному употреблению лапши. Чтобы этого избежать, фунчоза не должна быть главной составляющей тарелки. Она должна лишь дополнять овощи или мясо, скрываться за ними.

Китайская вермишель не нанесет вреда здоровью. Важна умеренность, разумный подход.

Как выбрать фунчозу?

Рекомендации по выбору лапши довольно просты:

  1. Вермишель следует покупать в крупных сетевых маркетах или специализированных точках. Вероятность приобрести подделку там ниже, чем у мелких продавцов.
  2. Качественная лапша стоит не дешево, за счет дороговизны настоящих мунговых бобов. Низкая цена должна вызывать подозрения, возможно, фунчоза сделана из кукурузного крахмала.
  3. Состав на этикетке должен быть переведен на русский язык. Только так можно будет изучить входящие в продукт ингредиенты.

Внимательное изучение состава и срока годности позволит приобрести качественный продукт, не переживать за свое здоровье.

Как правильно приготовить фунчозу?

Вкус вермишели придают дополнительные ингредиенты, включенные в блюдо. Лапша гармонирует практически с любыми продуктами: сладкими и кислыми соусами, говядиной, индейкой, крабовым мясом, грибами, морковью, перцем, луком. Перечень рецептов огромен, простор для фантазии не ограничен, можно подобрать блюдо на любой вкус.

Приготовление фунчозы

Готовится лапша очень просто: сначала заливается кипятком на 5 минут, затем откидывается на дуршлаг, добавляются ингредиенты по вкусу. Вермишель не любит длительной тепловой обработки, она становится клейкой, при остывании сваливается в комочки.

Качественная, правильно приготовленная фунчоза может занять достойное место на повседневном или праздничном столе. Вкусные, полезные ингредиенты в азиатском блюде, приготовленном с ее участием, помогут насытиться, улучшат пищеварение и настроение.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *