Гречишный чай — польза и вред


Чай – самый популярный напиток практически во всех странах мира. Этот продукт, насчитывающий ни одну сотню видов, приносит людям не только удовольствие, но и пользу. Один из таких чаёв – гречишный, он был известен еще в Древнем Китае.

За все время, люди нашли много способов его использования, и в быту, и в народной медицине. Из Китая этот чай «совершил» большое путешествие в страны Европы, где обрел немыслимую популярность. Так что же это за гречишный чай, который смог покорить сердца многих поколений людей?

Гречишный чай – что это?

Гречиха – всем известное растение, из которой человек получает полезную крупу – гречку. Именно эта трава лежит в основе гречишного чая. Но не стоит путать, гречиху лекарственную и зерновую. Да, эти растения одного вида, очень похожи, но их состав и свойства имеют совершенно разные характеристики.

Для приготовления чай традиционно используют, так называемую, татарскую гречиху. Ареалом распространения этого растения является Тайвань, юго-западные и северные территории Китая.

Гречишный чай имеет и другие названия – Ку Цяо Ча или Ку Цяо Май. Многие называют этот чай горькая гречиха. Но такое название совершенно не соответствует вкусу. Аромат гречишного напитка можно сравнить с приятным запахом ванили или свежим овсяным печеньем. Приятное послевкусие напоминает сладко-горький гречишный мед.

Чай гречишный

Как и любой напиток, гречишный чай имеет собственную легенду о происхождении. Жители поднебесной утверждают, что при Нефритовом императоре случилась в Китае сильнейшая засуха, в стране начался страшный голод. Чтобы как-то помочь своим подданным, император раздавал китайцам семена гречихи.

Зерна были «неприхотливы», могли выдержать и засуху, и проливные дожди. Именно это позволило людям пережить трудный период. А название «татарская» появилось во времена монголо-татарского ига, когда начало происходить распространение этого напитка.

Гречишный чай тоже бывает нескольких видов: зеленый и черный. Готовятся они из соответствующих сортов гречихи. Зерна для напитка не должны подвергаться предварительной термической обработке, а внешний вид не должен вызывать сомнений о несвежести семян. Правильно заваренный чай имеет светлый или темно-желтый цвет, он, ни в коем случае, не должен быть мутным.

Полезные свойства напитка

Уникальный состав гречишного чая делает из него ни с чем несравнимый по полезности напиток. Зерна растения содержат в себе даже самые редкие микроэлементы:

  • Хром.
  • Селен.
  • Алюминий.
  • Ванадий.

Флавоноиды и растительные полифенолы, которые присутствуют в чае Ку Цяо Ча. Эти пигменты играют важную роль в укреплении иммунитета, способствуют поддержанию молодости и долголетию. Важно то, что пользу гречишного чая признают и представители официальной медицины. Семена гречихи содержат в себе и достаточно распространенные химические элементы:

  1. Железо.
  2. Кремний.
  3. Фтор.
  4. Витамины А, В и РР.
  5. Йод.
  6. Магний.

Внешний вид чая

Исследования, проводившиеся биологами и фармацевтами, привели к выводам, что напиток не только помогает при конкретных заболеваниях, но и оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Самые распространенные показания к применению:

  • Избыточный вес. Гречишный чай может сочетаться с любыми диетами. Он уменьшает чувство голода, при этом насыщая организм полезными микроэлементами, не вредя состоянию кожи, волос и ногтей.
  • Диабет. Горькая гречиха нужна инсулинозависимым. Она освобождает клетки крови от радионуклидов, токсинов, насыщая их кислородом.
  • Сбой в обмене веществ. Чай эффективно выводит соли из организма, снижает риск образования тромбов, помогает при гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенное давление. Благодаря ферментам чая улучшается состояние сосудов, это благотворно влияет на работу сердца, нормализируется уровень холестерина.
  • Депрессии и стрессы. Гречишный напиток обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами, при этом не снижает мозговую активность.
  • Сидячая работа. Чай хорошо справляется с первыми признаками геморроя
  • Слабый иммунитет. Специалисты доказали, что люди, регулярно употребляющие гречишный напиток, меньше болеют вирусными заболеваниями. Антиоксидантные свойства чая служат отличным профилактическим средством от авитаминоза и инфекционных болезней.

Растение содержит в себе белки и клетчатку, благодаря этому гречишный чай помогает легко восстанавливаться после физических и моральных нагрузок. Помимо тонизирующих свойств, напиток оказывает согревающее воздействие, а ароматические свойства триптофана благотворно влияют на сон, предотвращая бессонницу.

Чай и гречка

Вред для организма и возможные противопоказания

Конечно, гречишный чай обладает огромной пользой, но, как и большинство продуктов, он имеет и определенные противопоказания. Радует, что ограничений не много, но учитывать их надо:

  • Высокая свертываемость крови.
  • Хронические заболевания ЖКТ и их обострение.
  • Индивидуальная непереносимость.

Нельзя забывать, что употребление чая при этих недугах может ухудшить положение и привести к негативным последствиям. В любом случае, консультация специалиста никогда не будет лишней и поможет определиться с курсом лечения.

Заваривание чая

Советы

Гречишный чай надо заваривать не совсем стандартным способом. Как уже стало понятно, для напитка используются семена, а не листья растения. Но не стоит пытаться приготовить лечебный чай из гречневой крупы. Она не подходит! В аптеке можно приобрести уже расфасованный по пакетикам Ку Цяо Ча.

На самом деле, существует определенные правила заваривания гречишного чая. Если нарушить последовательность, то напиток потеряет все свои полезные свойства. Во-первых, для приготовления напитка нужно использовать керамическую или стеклянную емкость. Подготовленный чай или зерна надо заливать водой до 90 градусов, ни в коем случае не кипятком. Жидкость надо настаивать пять минут, а затем сцедить в кружку. Важно, что одни и те же зерна можно заваривать до 3 раз, единственное, придется увеличить время приготовления чая в два раза.

Принимать напиток надо три раза в день в течение одного месяца. После небольшого перерыва можно снова повторить месячный курс.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *