Гречка с кефиром: полезные свойства и вред


Положительное влияние на здоровье организма оказывает правильное питание. С детства известные блюда из круп и кисломолочные напитки остаются самым полезным началом дня и незаменимым вечерним перекусом. Одним из вариантов меню правильного питания является гречневая каша в сочетании с кефиром.

Сочетание гречки с кефиром

В последнее время заявило о себе и приобретает популярность блюдо из гречневой каши в сочетании с кефиром. Оно отличается новым насыщенным вкусом и комплексом ценных питательных веществ, необходимых организму.

Гречиха – одна из самых популярных круп в нашей стране. В ее состав входят минеральные вещества, витамины, клетчатка. а по содержанию белка она не уступает мясу, поэтому любима вегетарианцами, спортсменами, худеющими, беременными, пожилыми и людьми с различными заболеваниями.

Витамин P, содержащийся в крупе, помогает очистить стенки сосудов от плохого холестерина. Фолиевая кислота, входящая в состав, омолаживает организм и помогает правильному развитию плода при беременности. Обогащенная железом, греча помогает при анемии крови. Витамин B оказывает положительное действие на правильную работу сердца и развитие мозга. Также хорошо влияет гречневая каша на работу щитовидной железы, укрепление ногтей и волос.

Кефир является популярным кисломолочным продуктом, который включает в себя более 20 полезных для организма бактерий. Незаменим он в период лечения, а также при профилактике дисбактериоза. хорошо регулирует бродильные процессы в кишечнике, предупреждает преждевременное старение организма, выводит токсины. В его составе кальция больше, чем в молоке. Это сытный биопродукт, который может заменить полноценный ужин.

Являясь ценными самодостаточными продуктами питания по отдельности, эти продукты отлично сочетаются, усиливая свое действие на организм. Диетологами одобрены разгрузочные дни и диеты на основе этих продуктов. Много пользы приносят они в организм во время лечения и профилактики заболеваний.

Гречка и кефир

Польза употребления гречки с кефиром

Сочетание гречки с кисломолочным продуктом оказывает большую пользу при очищении кишечника, ожирении, онкологии, снятии отечности, в работе поджелудочной железы, при панкреатите, запорах, для снижения холестерина, при сахарном диабете, для повышения гемоглобина.

  • При плохой проходимости кишечника. Гречку с добавлением кефира организм воспринимает как органическую щетку, которая очищает кишечник, одновременно насыщая его витаминно — минеральным комплексом. За счет большого содержания клетчатки, это блюдо отлично справляется с накопившимися вредными залежами токсинов в кишечнике и выводит их из организма.
  • При ожирении. Низкая калорийность крупы (308 ккал) при правильной варке снижается еще на около 100 ккал, что является важным показателем при выборе продукта для похудения. Кефир является сытным кисломолочным напитком, благотворно влияющим на переваривание пищи. Сочетание растительных и животных жиров в составе этого кисломолочного блюда благоприятно воздействует на обмен веществ. Регулярно употребляя гречку с кефиром, можно снизить лишний вес.
  • При повышенном сахаре в крови. Кефир – это продукт, снижающий уровень сахара в крови. Гречка — единственная крупа, у которой невысокий гликемический индекс. Диета на основе этих продуктов дает положительные результаты при этом заболевании, снижая сахар на длительное время.
  • При депрессии. Гречка с кефиром отлично справляются с сезонной хандрой, выводя накопившиеся в организме токсины и шлаки. Они устраняют последствия стресса, наполняют жизненными силами и хорошим настроением весь организм, обеспечивают питанием головной мозг и стабилизируют психоэмоциональное состояние.
  • При заболевании поджелудочной железы. После снятия воспаления поджелудочной железы употребление кефирно — гречневой диеты снимет, успокоит и нормализует работу больного органа, обновив его.
  • При злокачественных опухолях. Зеленая гречка, залитая кефиром, обладает антиоксидантным действием, обновляя клетки организма, что важно при злокачественных опухолях. За счет витамина С, находящегося в гречнево – кефирной смеси, повышаются защитные, а так — же иммунные свойства организма, необходимые при онкологических заболеваниях.
  • При задержке жидкости в организме. В результате регулярного употребления гречки с кефиром лишняя жидкость выводится клетчаткой, входящей в состав злака
  • При повышенном холестерине. Кефирно – гречневая смесь очищает стенки сосудов, снижая плохой холестерин, одновременно укрепляя их за счет рутина, содержащегося в составе. Снижение холестерина способствует профилактике атеросклероза, препятствует образованию бляшек и тромбов.

Гречка с кефиром

Вред употребления гречки с кефиром

Гречка и кефир – продукты универсальные. При разумном употреблении они имеют не много противопоказаний.

При длительном употреблении данного диетического блюда организм не получает дополнительных микроэлементов, что может привести к истощению. Организм интуитивно начинает накапливать калории, тормозя процесс похудения. Длительное употребление продуктов может привести к их отвращению.

В некоторых случаях данное меню может принести вред:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • В период обострения панкреатита.
  • Язве, гастрите, колитах.
  • При хронических заболеваниях печени.
  • Гипотонии.
  • В период беременности и лактации.

При возникновении спазм, диарее, запоре и тяжести в желудке следует прекратить употребление гречки с кефиром. В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.

При этих симптомах лучше проконсультироваться с лечащим врачом для исключения отрицательного действия.

Гречка вместе с кефиром

Советы и способы употребления гречки с кефиром

Кефир с гречкой можно употреблять на завтрак до 4-5 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни раз в неделю или раз в месяц. Кефирно – гречневая диета может длиться от 3-7-14 дней с перерывом 3 месяца. Лучше, если она будет не продолжительной, т.к. в это время не происходит полного восполнения всех пищевых потребностей организма. а ввиду однообразности меню может вызвать отвращение к продукту.

Существует 3 основных способа приготовления гречки.

Сваренная гречневая крупа с кефиром

Для приготовления одной порции в кипящую воду (200 мл) всыпать промытую крупу (100 г.). Соотношение крупы и воды 1:2. Убавить температуру и варить на медленном огне. Когда вода выкипит, оставить крупу в кастрюле с закрытой крышкой на теплой плите. Перед употреблением залить 200 мл кефира. Такой способ приготовления блюда подойдет для тех, у кого проблемы с ЖКТ.

Запаренная гречка и кефир

Промыть 3 ст.ложки крупы, залить 1 стаканом кипятка на 40 минут, укутать, дать постоять. Когда крупа впитает воду, то разбухнет и станет мягкой. Добавить 1 ст. кефир а. Гречка, приготовленная этим способом, дает хорошее очищающее действие и выводит токсины из организма. В зеленой гречке много антиоксидантов, поэтому хорошо подходит для профилактики раковых опухолей.

Гречка, залитая кефиром

Гречиху (3 ст.ложки) промыть и слить лишнюю воду. Положить в стеклянную или керамическую посуду и залить кефиром (1 ст.) на 8-10 часов. Она разбухнет и будет готова к употреблению. Размер порции берется в зависимости от запланированного употребления. Гречка, приготовленная заранее, удобна для употребления на завтрак.

Правильное питание – это 80% успеха в поддержании здорового образа жизни, который необходим, чтобы выдержать темп современной жизни. Привычные с детства гречневая каша с кефиром станут первыми помощниками, если переоценить их роль в нашей жизни и правильно приготовить. Воспитание правильного пищевого поведения станет залогом сохранения здоровья на долгие годы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *