Икра трески — польза и вред


Любители такого морского продукта как рыбная икра знают, что важно найти не только приемлемый по цене, но и достойный по качеству и вкусовой характеристике продукт. А это значит, что не стоит проходить мимо баночек с икрой трески, которая более всего соответствует вышеперечисленным параметрам.

Разберемся, что именно представляет собою икра трески, чем она полезна для организма, какие могут быть противопоказания, а также как правильно выбрать этот продукт.

Что это такое

Икра трески является достаточно мелкой по структуре зерен, а по цветовой характеристике варьируется от светло-коричневого до светло-розового цветов. По вкусовым качествам она не уступает своим конкурентам, имеет нежный вкус, отличный запах, и довольно упругие икринки, которые буквально таят во рту. Используется для приготовления бутербродов, различных закусок, соусов и как ингредиент в салатах. Для некоторых рецептов может стать достойной заменой красной икры и одновременно разнообразить уже ставшее привычным блюдо.

Икра трески

Треска обитает в водах Тихого океана и севера Атлантики. Ее выловом и производством занимается большинство северо-восточных стран Европы, а также Гренландия и Исландия. Поэтому чтобы попасть на прилавки отечественных магазинов продукт проходит путь, занимающий тысячи километров. Однако баночки такой икры можно найти в каждом городе на полках любого крупного супермаркета.

Не смотря на то, что данный продукт нельзя назвать изысканным блюдом, он все же занимают большую нишу и пользуется огромной популярностью благодаря отличному качеству и доступной стоимости продукта.

Икра трески обладает умеренной калорийностью, которая зависит от метода консервирования и огромным запасом полезных микроэлементов. Соотношение белков, жиров и углеводов (которые вовсе отсутствуют в данном продукте) делает его постным.

Полезные и лечебные свойства

  • Икра трески будет особенно полезна людям, занимающимся спортом, т.к. содержит в своем составе большое количество белков, способствующих наращиванию мышечной массы.
  • Содержит жирные кислоты и вещества, ингибирующие окисление (антиоксиданты), что служит профилактикой онкологии и препятствует возникновению злокачественных образований. Также, благодаря наличию данных веществ, икра рекомендуется при проблемах с щитовидной железой.
  • Кроме жирных кислот, продукт содержит еще и полиненасыщенные кислоты и протеины, которые играют важную роль в кроветворной функции организма, а значит, помогают бороться с малокровием.
  • Благодаря разнообразию содержащихся микроэлементов и витаминов этот рыбный продукт станет на защиту ослабленного иммунитета. В особенности в периоды межсезонных простуд, распространения вирусов и штаммов гриппа.
  • Повышенное содержание такого микроэлемента как кальций и магний улучшает состояние кожных покров, придает блеск волосам и укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль.
  • Еще одним лечебным свойством продукта является благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, помощь в понижении уровня вредного холестерина.
  • Также набор микроэлементов, содержащихся в икре трески, участвует в профилактике болезней психики и нормализации работы нервной системы.
  • Продукт имеет свойство, не перегружая желудок, восстанавливать и улучшать процессы обмена веществ в организме.
  • Людям, которые страдают от лишнего веса, не стоит бояться употреблять этот вид икры, т.к. продукт считается диетическим.
  • Употреблять икру трески можно начиная с трехлетнего возраста. Это окажет благотворное воздействие, как на физическое, так и на психическое развитие ребенка, укрепит его опорно-двигательный аппарат, нормализует стул, а также улучшит обменные процессы.
  • Для людей преклонного возраста икра трески будет полезна в случаях ухудшения качества зрения, проблем с моторикой, и возрастными психическими заболеваниями.
  • Тресковая икра также показана кормящим (улучшение лактации) и беременным женщинам (помощь в формировании зародыша).
  • Продукт помогает восстановить репродуктивную мужскую функцию, вылечить импотенцию, предупредить облысение.

Приготовленная икра трески

Противопоказания к употреблению

  • В консервированной продукции, в зависимости от производителя, может быть превышена норма содержания соли, а также химических веществ, необходимых для лучшего сохранения товарного вида и увеличения срока хранения продукции. В данном случае большую осторожность нужно проявлять людям, страдающим от болезней желудка и почек, повышенного кровяного давления, проблем с сосудами и суставами. В особенности не рекомендуется покупать икру с добавлением майонеза и масла.
  • Запрещается употребление в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты или рыбную продукцию в целом.
  • Также осторожность в употреблении необходима тем, кто страдает от сахарного диабета, т.к. не смотря на то, что гликемический индекс свежей икры находится в пределах нормы, в консервированном продукте он может быть повышен на несколько единиц.
  • Не стоит употреблять икру в большом количестве во время приема курса витаминов во избежание переизбытка организма определенными элементами.

Чаша с икрой

Как правильно выбрать

Необходимо тщательно изучать информацию на этикетке и брать икру проверенных известных марок, а также обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Наиболее полезной окажется икра, которую изготовили непосредственно после вылова, с минимально возможным содержанием соли, а также без посторонних ароматизаторов и усилителей вкуса.

При встряхивании от баночки не должно исходить никаких звуков. Хлюпающий звук указывает на наличие воды, а значит, некачественного товара. Сама икра должна быть равномерной структуры и цвета, не содержать посторонних включений.

После вскрытия икру необходимо хранить в холодильнике не больше десяти суток.

Икра трески перед употреблением

Вывод

Икра трески является достойной альтернативой более дорогим аналогам не только в отношении стоимости и хороших вкусовых качеств, но также и относительно содержания полезных веществ.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *