Йодированная соль — польза и вред


Какой продукт неизменно есть в каждом доме, а масштабы его потребления иногда остаются совершенно незамеченными? Речь идет о соли. Ни один кулинарный шедевр не обходится без щепотки белого порошка, а опытные хозяйки знают, что немного соли следует добавлять даже в сладкую выпечку. Ведь соль – самый сильный усилитель вкуса, преображающий блюда.

Вокруг продукта слагается множество мифов и предрассудков. Кто-то считает, что ее следует исключать из рациона полностью, а кто-то верит в ее важнейшую роль в организме.

Йодированная соль – что это?

Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма.

Йодированная соль

Проблема дефицита йода в некоторых странах вылилась в рост заболеваемости населения эндемическим зобом – патологического увеличения объема щитовидной железы на фоне общего гипотиреоза (гипофункции эндокринного органа).

Вопросом необходимости йодирования продуктов питания на территории СССР заинтересовались в 1930 году. Тогда выдающийся эндокринолог О.В. Николаев предложил снабдить все население Кабардино-Балкарской республики солью с добавлением йодида калия.

Уже через 10 лет массовые клинические исследования показали, что частота распространения патологии щитовидной железы снизилась на 60%. Это стало настоящим прорывом в медицине и истинным спасением для людей. Кампания по переводу всех заводов на производство исключительно йодированной соли дала свои плоды. И по сей день на полках магазинов сложно найти белый порошок без отметки «содержит йод». Лишь некоторые небольшие производители являются оппозиционерами добавления в свою продукцию соединений йода, но это связано лишь с их опасениями по поводу больших затрат на производство.

Интересно, что йод – не единственная полезная добавка к такому привычному продукту. В странах Африки в рецептуру входят и соединения железа. С технической точки зрения сделать это очень непросто, но необходимость в профилактике железодефицитных анемий вынуждает производителей делать это. В некоторых странах используют фторированную соль, которая поддерживает здоровье зубов.

Польза йодированной соли

  • Профилактика дефицита йода. Этот минерал – незаменимый микроэлемент для лиц всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
  • Йод имеет свойство накапливаться в депо организма. Основной эффект минерала заключается в поддержании всех видов обмена веществ за счет активации синтеза гормонов щитовидной железы. Симптомы недостаточности этих гормонов – слабость, утомляемость, сонливость, отечность и набор массы тела. Если вовремя стабилизировать гормональный фон организма, этих последствий можно с легкостью избежать.
  • Соль – самый натуральный усилитель вкуса. Достаточно лишь попробовать недосолить привычный салат или суп, чтобы понять, какую большую роль в общей картине вкуса играют несколько щепоток соли. Получить истинное удовольствие от каждого кусочка пищи и утолить голод поможет такой простой и незамысловатый продукт.
  • Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления. Соль – жизненно необходимое соединение, которое поддерживает равновесие во всем организме.
  • Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма. Поддержка коллоидного состояния жидкости и налаживание работы натрий-калиевого транспортного насоса – основные функции соли хлорида натрия.
  • Продукт влияет и на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.

Свежая соль

Вред йодированной соли

Утверждение «соль – белая смерть», конечно, слишком радикально. Сам по себе продукт не несет большого вреда для здорового организма, а тот факт, что он помогает в профилактике эндемического зоба, делает его просто незаменимым.

Проблемой является чрезмерное употребление соленой пищи, что может сильно навредить организму. Всемирная ассоциация кардиологов советует употреблять не более 5-7 граммов продукта в день, а лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью следует сократить цифры потребляемой соли почти в 2 раза.

Даже отсутствие привычки досаливать пищу не означает, что человек полностью защищен от побочных явлений, вызванных этим изделием. Дело в том, что почти все снеки, сухарики, чипсы, колбасы и сосиски и даже выпечка содержат в своем составе огромные количества соли.

  • Излишек продукта в рационе может привести к повышению уровня артериального давления, что особенно опасно для пациентов зрелого возраста.
  • Повышение осмолярности крови вследствие потребления больших количеств продукта ведет к появлению внутренних (скрытых) и внешних отеков. Отеки могут локализоваться на лице, иметь тестоватую консистенцию и усиливаться в утренние часы после ночного сна. Скрытые отеки легко диагностировать путем контроля массы тела.
  • Йод помогает бороться с гипофункцией щитовидной железы. Но избыток этого микроэлемента не несет в себе ничего хорошего. При систематическом злоупотреблении йодом возрастает риск возникновения воспалительных процессов в щитовидной железе и аутоиммунного тиреоидита.

Рассыпанная соль

Как правильно употреблять йодированную соль

  1. Здоровым людям не следует употреблять более 7-10 граммов соли в сутки.
  2. Соль предпочтительнее добавлять в процессе приготовления блюд. Не следует досаливать уже готовую горячую пищу.
  3. Правильное хранение изделия исключает ее контакт с другими веществами и жидкостями. Лучше хранить его в заводской упаковке или бумажном пакете в теплом сухом месте.

Упаковка йодированной соли

Вывод

Йодированная соль – уникальный продукт, который является результатом крупномасштабной интеграции медицины и кулинарии. Забота о здоровье граждан и борьба с эндокринной патологией вылились в производство этого уникального продукта. Следует употреблять умеренные количества продукта для того, чтобы быть уверенными в отсутствии возникновения возможных побочных явлений.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *