Какой сахар более полезный тростниковый или обычный?


Однозначно полезных или вредных продуктов не бывает, и сахар не исключение. Он обладает своими плюсами и минусами. Сегодня повсеместно распространены «белый» и «коричневый» сахар. Об их пользе и вреде активно дискутируют диетологи, доктора и обычные люди. Однако, мнения никак не сказываются на столь высокой популярности данного продукта.

Тростниковый сахар

Лакомство с изысканным карамельным и пряным оттенком, которое отлично дополняет многие блюда и напитки. Коричневый сахар получают из сока тростника, подвергая его увариванию. Цвет готового продукта варьируется в зависимости от содержания патоки, насыщенной полезными элементами. Чем её больше, тем темнее кристаллы.

Тростниковый сахар

Существует несколько видов тростникового сахара:

  • Рафинированный (очищенный). Производится путем промывания паром с последующей фильтрацией от примесей. Полученная белая масса выпаривается и кристаллизуется.
  • Нерафинированный. Особенно ценится кулинарами всего мира за бурую окраску и насыщенные вкусовые и ароматические свойства. В отличие от первого вида процесс изготовления отличается более щадящей очисткой с сохранением полезных элементов.
  • Коричневый (неочищенный). Отличается наличием максимального количества полезных витаминов и микроэлементов. Однако, его калорийность выше, чем у очищенного белого аналога.

Особые неочищенные (нерафинированные) сорта:

  1. Демерара – может быть рафинированным и нерафинированным, смешанным с патокой.
  2. Турбинадо – отличается крупными кристаллами, очищается водой и паром от излишков патоки.
  3. Мусковадо – натуральный продукт, который производится с разной долей мелассы.
  4. Черный барбадосский сахар – малообработанный и нерафинированный, влажный на ощупь, сахар с высокой долей патоки. Из всех видов, обладает насыщенным природным ароматом.

Свекловичный белый сахар

Самый распространенный подсластитель пищи. Свекловичный сахар бывает только в рафинированном виде, иначе вкус и аромат конечного продукта только отпугнут потребителя.

Процесс рафинирования избавляет сырье от различного рода примесей. Однако, вместе с неприятным привкусом уходят и вещества, способствующие усвоению данного продукта. Свою популярность обрел благодаря повсеместному распространению и низкой стоимости, в сравнении с аналогами.

Белый сахар

Польза тростникового сахара

Коричневый нерафинированный сахар в процессе производства подвергается меньшей обработке, нежели белый рафинированный. Поэтому в его составе остается больше полезных веществ. Темный цвет продукта обусловлен наличием патоки, в которой и находятся полезные компоненты.

Помимо чистой сахарозы, которая при попадании в человеческий организм распадается на глюкозу и фруктозу, продукт содержит целый перечень полезных элементов:

  • Калий, важный для работы сердца.
  • Кальций и фосфор, улучшающие мозговую деятельность.
  • Медь, укрепляющую иммунитет.
  • Железо, укрепляющее сосуды.

Лакомство из тростника также применяют в лечебных целях: при гипотонии, бронхите, отравлении. Для похудения часто заменяют белый продукт коричневым в приготовлении диетических десертов.

Важно помнить, что во всем нужна мера. Ведь любой сахар, даже полезный – простые углеводы, которые следует употреблять в ограниченном количестве всем, без исключения.

Польза «белого» сахара

Любые сладости в небольших количествах способны препятствовать образованию тромбозов и развитию артрита. Также, они положительно сказываются на работе печени.

Польскими исследователями доказано, что полный отказ от сладкого вредит здоровью. Низкое потребление таких продуктов приводит к замедлению кровообращения в мозге, что ведет к склеротическим процессам.

Кому нельзя сахар?

Помимо пользы, сахаросодержащие продукты могут нанести и вред нашему организму. Особенно, когда речь идет о количестве. Злоупотребление, даже полезным, лакомством может привести к развитию разных патологий:

  • Избыточному весу.
  • Сахарному диабету.
  • Аллергии.
  • Атеросклерозу.
  • Бессоннице.
  • Анемии.
  • Онкологии.

Свести к минимуму потребление сладкого стоит больным панкреатитом, бронхиальной астмой и онкологией. Ограничить потребление сладких продуктов стоит и обладателям «проблемных» зубов. Такие лакомства могут быть главной причиной частого развития кариозных процессов.

Ведущие диетологи рекомендуют суточную норму сахара, не превышающую 60 грамм. Важно помнить, что его доля уже присутствует во многих продуктах питания: соках, фруктах, овощах, консервах, хлебе, йогуртах. Поэтому необходимо контролировать его количество в рационе.

Тростниковый и белый сахар

Что же полезнее?

Полностью исключить сладкое из рациона очень сложно. Ведь сахар содержится не только в конфетах и шоколаде. Множество обычных повседневных блюд имеют в своей рецептуре подсластитель. Стоит ли предпочесть более дорогостоящий коричневый аналог обычному свекловичному?

Продукт из тростника, хоть и в незначительном количестве, содержит витамины и минералы, которые способствуют его правильному усвоению организмом. Щадящая очистка продукта сохраняет уникальные ароматические и вкусовые свойства, которые придают блюдам многогранные оттенки вкуса.

Важно помнить, что пользу от любого сахара можно получить только при ограниченном употреблении. Иначе, даже самая полезная сладость может негативно отразиться на состоянии всего организма. Последствия могут проявляться в разной степени, начиная от банального нарушения обмена веществ, заканчивая тяжелыми хроническими заболеваниями и онкологией.

С особой осторожностью следует употреблять сладкое людям с уже имеющимися заболеваниями: бронхиальной астмой, панкреатитом, онкологией.

Полностью отказаться от традиционного продукта и перейти на аптечные заменители вынуждены люди с сахарным диабетом.

Вывод

Для здоровых людей выбор очевиден: верным решением будет выбор нерафинированного тростникового продукта. Он сохраняет в себе пользу, которой никогда не будет в традиционном белом свекловичном продукте, это напрямую связано с характеристиками сырья и способом производства. Натуральный коричневый сахар — уникальный продукт,  свойства которого наука только начинает раскрывать.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *