Перец чили: польза и возможный вред


Перец чили – очень острая и жгучая приправа. Его почитатели думают, что добавлять его в рацион полезно, но многие относятся к нему неоднозначно.

Распространенные виды перца чили

  • Хабанеро – обладает рекордной жгучестью, кроме сигар и танцев, это ещё один знаменитый «кубинец».
  • Халапеньо – овощной перчик средних размеров. Поедая его, человек испытывает интересные вкусовые ощущения: переход от еле заметной остроты в жгучесть.
  • Серрано – форма его напоминает пулю, стенки толстые и сочные.
  • Поблано – родом из Мексики. Форма – сердце. Не самый острый по вкусу.
  • Пасилья – длинный и узкий по форме с непередаваемым ароматом, неповторимым вкусом от ягодно-древесного до дымно-шоколадного. Жгучесть средняя.

Виды перца чили

Как съесть?

Чили – распространённая приправа. Служит добавкой к горячим блюдам, гарнирам, сочетается с мясом и овощами, мелко нашинкованный перчик хорош в салатах, целиком – пригоден для маринования и консервации. Иногда им сдабривают десерты, шоколадные и кофейные напитки, алкоголь (например, водка-перцовка).

Еда с перцем чили

Чем полезен жгучий перец?

  • Капсаицин – вещество, содержащееся в чили, положительно сказывающееся на желудочно-кишечном тракте: увеличивая выработку слизи, служит защитой слизистых оболочек, повышает аппетит и улучшает работу печени, обладает слабительным эффектом.
  • Борется с депрессивными состояниями, бессонницей. На помощь приходят капсаицины: под их влиянием мозгом продуцируется больше гормонов радости — эндорфинов. Эндорфины помогут снять или снизить интенсивность боли.
  • Добавление в пищу перчинки в жару увеличивает потоотделение, снижая риск получения теплового удара и перегрева организма.
  • Острый чили богат содержанием витаминов группы B, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшающих состояние кожных покровов, мышечной ткани. Входят в его состав аскорбиновая кислота, восстанавливающая рост и развитие клеток тканей организма, фолиевая кислота, стабилизирующая репродуктивную функцию мужчин, способствующая женской красоте, а также минералы – марганец ускоряет заживление ран, увеличивает мозговую активность. медь для упругости кожи и кроветворения. магний укрепляет иммунитет.
  • Достаточно поперчить «пресную» еду, и вкус приобретет более яркие «оттенки», а количество соли в рационе сократится.
  • Употребление этой специи, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Расширяя сосуды, жгучий перец стабилизирует сердечную деятельность и снижает давление, а антиоксиданты, имеющиеся в составе чили, «разжижают» кровь, не допускают образование тромбов и развитие атеросклероза, повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  • Острый сок горького плода губительно действует на болезнетворные бактерии. Показан при отравлении и ангине.
  • Снижает уровень сахара в крови и потребность в инсулине.
  • Горечь жгучей приправы улучшает метаболизм, стимулирует сжигание жира, поэтому чили является неплохим диетическим продуктом. Калорийность продукта 40 ккал на 100 гр!
  • Повышает уровень тестостерона: репродуктивная функция мужчин восстанавливается, нормализуется потенция. Речь идет об умеренном потреблении перца!

Наружное применение:

  • Лечение артрита, ревматизма, остеохонроза и др.
  • Народная медицина советует чили при аллергии и бронхиальной астме.
  • В виде перцового пластыря – уменьшение болей и снятие воспалений.
  • В косметологии – разогревающий эффект антицеллюлитных средств.
  • Стимуляция роста волос, укрепление волосяных луковиц, избавление от перхоти.

Много перца чили

О вреде острого перца

  • При проблемах с пищеварением (гастрит, язва) лучше исключить его из рациона: раздражая стенки желудка, ситуация может усугубиться — заболевание обострится, появится боль в эпигастрии, изжога, расстройство стула. Учеными было проведено исследование, результатом которого явился тот факт, что риск развития недоброкачественной опухоли желудка возрастает при употреблении чили более 8 штук в день.
  • В процессе приготовления блюд с острой добавкой, не прикасаться к лицу невымытыми руками — высокая жгучесть сока, может стать причиной ожога слизистых глаз, а одно касание к некоторым сортам способно вызвать сильное повреждение кожи. Безопасный способ готовить его – защита рук перчатками.
  • При использовании мазей и гелей, изготовленных с добавлением вытяжки из чили перца для создания разогревающего эффекта, а также применение этого овоща в косметических целях, может явиться причиной возникновения злокачественного заболевания кожи.
  • Негативное воздействие на репродуктивность оказывает спиртовая настойка горького перца при приеме внутрь.
  • При регулярном употреблении в пищу жгучего перца, восприятие его вкусовыми рецепторами меняется, он кажется уже менее острым, а для усиления жгучести требуется уже все большая «доза» перца, а такого рода злоупотребление очень опасно для организма.
  • Лучше отказаться от острого при болезнях почек.
  • Капсаицин способен усилить действие некоторых лекарств – нужно помнить об этом, если человек принимает какие-то препараты.
  • Нежелательно добавлять в пищу перец в период беременности и кормления грудью.

Приготовление еды с перцем чили

Как хранить?

  1. В холодильнике на средней полке.
  2. В упаковке, не пропускающей воздух – стеклянная тара с крышкой, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  3. Рекомендуется хранить не более 14 дней.
  4. Допускается заморозка продукта или его высушивание.

Это интересно

  • Птицы не ощущают жгучесть перца, а животные «да».
  • В битве индейцев с испанцами первые, осыпая тлеющие угли костра перцем, смогли победить обидчиков: дым приобрёл едкость, вызвал слезотечение и лишил их способности продолжать борьбу.
  • Для нейтрализации жжения во рту поможет молоко, йогурт или долька лимона.
  • Если удалить из плода внутренности (они являются самыми острыми в перце), то снизится жгучесть блюда.

Людям так полюбился этот необычный овощ, что они стали почитать его и даже приурочили праздники в его честь. Так, День перца отмечают на Бермудах и во Франции, а в Италии проводят фестиваль острого перца.

3 перца

Заключение

Несмотря на многочисленные полезные качества жгучего перца, не нужно забывать о его вредности при чрезмерном употреблении. Зная меру, можно не только насладиться вкусом этой специи, но и испытать на себе её целебные свойства.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *