Полезные и вредные продукты для почек: список и описание


Согласно статистике, в России более 5% населения страдают от заболеваний почек. В группе риска женщины и дети до 14 лет, именно у этих групп населения болезни почек встречаются чаще всего.

К счастью, любые проблемы с почками на начальном этапе можно корректировать правильным питанием, для чего разработана специальная диета №7, однако она предписывает отказаться от многих любимых всеми блюд, например, ограничить белок, жареное, жирное и острое, чего здоровые люди делать не будут. И все-таки есть продукты, безусловно вредные для этого органа, равно как и весьма полезные, поэтому их желательно ввести в рацион, а потребление тяжелых для этого органа блюд – сократить.

Почему это важно для каждого?

Основная опасность заключается в том, что проблемы с этим органом влекут за собой болезни других органов, симптомы вроде анемии, повышенного давления, потери слуха, образования камней и снижение общего иммунитета, к тому же, почечные болезни не всегда проявляются остро, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные симптомы когда уже поздно заниматься профилактикой, а необходимо долгое лечение.

Человек и почки

В случае с почечными болезнями трудно гарантировать благоприятный прогноз, поэтому лучше позаботиться о правильном питании.

10 полезных для почек продуктов

  • Арбуз. Обладающий мочегонным действием, он способствует выведению жидкости и очищению от шлаков, а также действует как «душ» при бактериальных поражениях почек и мочевых путей.
  • Капуста в тушенном и вареном виде. Щи, тушеная капуста с мясом – блюда, которые должны быть на столе обязательно. Капуста содержит витамин А и легко усваивается, хороша для желудка и не оставляет токсинов.
  • Отвар из овса. Именно овес богат железом и витамином В6, что необходимо для почек. Отвар промывает почки, стимулирует выведение солей и укрепляет сосуды. Здоровые почки имеют крепкие сосуды и хорошее кровообращение.
  • Нежирные сорта рыбы, чаще всего белые. Полезно и неожиданно вкусно сначала приготовить рыбу на пару или сварить, а затем слегка обжарить с овощами на небольшом количестве масла.
  • Березовый сок без сахара. Замечательное мочегонное средство, березовый сок выводит шлаки из организма и препятствует задержке соли.
  • На десерт полезно желе и кисель, однако только содержащие агар-агар. Это вещество «обволакивает» желудок и способствует быстрому очищению от токсинов, таким образом, беря часть работы почек на себя.
  • Свежие салаты без щавеля, шпината. Эти овощи содержат вредную кислоту, поэтому в каждодневный рацион их лучше не вводить, а лакомиться иногда, 1-2 раза в неделю.
  • Морковь – отличный продукт для добавления в десерт (морковный пирог!), в салат, в каши и суп. Богата витамином К и А, укрепляет сосуды и не раздражает почки.
  • Говядина в вареном и тушеном виде, именно это мясо предпочтительнее есть на обед. В качестве гарнира подойдет отварная крупа или салат, вареные овощи (цветная капуста, брокколи, тушенная белокочанная капуста, кабачок). Необходимо перенести внимание с блюд из свинины на говядину, она лучше усваивается и поможет почкам быть в тонусе.
  • Каши с «медленными углеводами» — саго, овсянка, макароны, греча, рис. В отварном виде и с добавлением масла, с фруктами или как гарнир. Полезно не только для фигуры, но и насыщает необходимой клетчаткой и фиброй.
  • Полезные для почек продукты

    10 главных врагов здоровых почек

    • Поваренная соль. Она имеет свойство задерживать воду, чем провоцирует образование отеков. Необходимо ограничить потребление соли и не добавлять ее в пищу во время приготовления. Лучше солить готовое блюдо.
    • Жирные бульоны на рыбе, мясе, грибах. Аппетитные «зажаренные» супы лучше ограничить до 2 -3 раз в месяц, так они плохо влияют на выделительную систему и поднимают холестерин.
    • Копчености, икра и колбасы. Эти продукты содержат разные консерванты, при их приготовлении используются агрессивные вещества, которые почкам необходимо вывести. Лучше оставить такие продукты для праздничного стола, чтобы не нагружать организм.
    • Цитрусовые, такие как грейпфруты и лимоны. Они раздражают нежную ткань почек – паренхиму, поэтому лучше отдать предпочтение яблокам и свежим ягодам.
    • Квашеные овощи и грибы, маринованные огурцы и помидоры. Кроме того, что в таких овощах уже нет полезных веществ, они еще и провоцируют отеки и повышают давление.
    • Крепкий кофе, чай, минеральные воды натриевые. Почки не всегда готовы вывести из организма лишний натрий и калий, поэтому лучше не злоупотреблять без надобности лечебными водами. Минеральная вода не является полезной для всех, она предназначена для лечения конкретных проблем, поэтому те, кто пьет ее просто «потому что это полезно», часто наносит вред своему организму. Крепкий чай и кофе поднимает давление, спазмируют сосуды.
    • Сладкие газированные напитки. Увы, вкусные напитки яркого цвета приносят вред всему организму, не только почкам, но последние страдают от огромного количества сахара, которые разрушает сосуды, от кофеина, но главный враг – это фосфорная кислота, используемая в качестве подкислителя. Именно этот ингредиент является виновником образования камней в почках.
    • Сыры. Очень важный пункт в эпоху всеобщего увлечения этим продуктом. В сыре много соли, фосфора, всего того, что почки должны выводить, однако перегружать их не стоит. Раз в день бутерброд с сыром, немного в пасту и все, этого достаточно. Заменить можно на нежирные молодые свежие сыры вроде «Адыгейского», но в меру.
    • Алкоголь. Универсальный пункт, и все-таки. Алкоголь обезвоживает организм, травмирует сосуды, вызывая их резкое расширение и сжатие, что ведет к отмиранию капилляров, так нужных почкам для питания!
    • Шоколад. По причине космического количества сахара в его составе, а также из-за того, что шоколад тяжело усваивается, рекомендуется сократить потребление и радовать себя этим десертом не более 2-х раз в неделю.

    Стоп алкоголю

    Советы по приготовлению

    Самые лучшие способы приготовить полезное блюдо – варка, тушение, запекание в фольге. Рецепты с жареным мясом и овощами лучше приберечь на выходной, праздник, либо же использовать немного масла.

    Салаты желательно заправлять лимонным соком, немного уксуса, оливковое масло. К тому же, рекомендуется заменять майонез сметаной, соль – сушеной морской капустой, сахар – стевией. Вместо острых приправ применять смесь перцев, свежую петрушку, кинзу или укроп.

    Вывод

    Несмотря на то, что современные магазины предлагают огромный ассортимент продуктов, не все из этого полезно, и для того, чтобы не перегружать организм, необходимо тщательно выбирать еду. Вкратце для здоровья почек нужно отдавать предпочтение вареным и тушеным продуктам, свежим сладким овощам и фруктам, а также избегать искусственной пищи – колбас и копченостей, чипсов, газировки. Натуральная еда, приготовленная без лишнего масла и соли, станет лучшим вариантом рациона. К тому же, после ограничения соли возвращается вкус многих продуктов.

    Вышеназванные правила помогут сберечь здоровые почки и улучшат состояние тех, кто уже на стадии лечения. Кроме того, необходимо избегать инфекций и переохлаждений.


    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *