Жевательная резинка — польза или вред


Что сегодня можно найти в сумке почти каждого человека? Помимо документов, ключей и кошелька там наверняка окажется упаковка жевательной резинки. Массовая рекламная кампания и пропаганда врачами-стоматологами сделала жвачку неотъемлемой частью ежедневной рутины всех — от мала до велика.

Дети выбирают яркую и вкусную жевательную резинку, а выбор взрослых зачастую падает на освежающие ментоловые пастилки. Но объединяет жвачку одно – она находится на страже здоровья зубов и полости рта и дарит непревзойденное чувство свежести.

Жевательная резинка – что это?

Привычка длительно разжевывать нерастворимую жесткую массу во рту зародилась в мировых цивилизациях еще много веков назад. Древние греки использовали для этих целей смолу деревьев – уже тогда они понимали, что ее можно применять для очищения полости рта от остатков пищи. Древние племена Майя жевали застывшую смолу каучукового дерева, а американские индейцы выпаривали хвойный секрет на костре и делали его пригодным для жевания.

Затвердевшую смолу сосны и лиственницы использовали жители Сибири. Ею не только освежали дыхание, но и лечили повышенную кровоточивость десен и всевозможные заболевания зубов. И по сей день на полках аптек можно встретить жевательные пастилки на основе смол, которые используются в профилактических и лечебных целях.

В промежутке с 16 по 19 века в Европе и Америке в качестве жевательной смеси использовался исключительно табак, завезенный из Индии. Первые прообразы современной жвачки появились только в середине 19 века. Технология производства пастилок стремительно развивалась – жвачка обрела в своем составе подсластители и натуральные ароматизаторы и, что немаловажно, удобную индивидуальную обертку. А классическая розовая резинка, при помощи которой можно было надувать пузыри, появилась лишь в 1928 г. в США.

Сегодня жевательная резинка уже не нуждается в особом представлении. Она состоит из жевательной основы и множества химических соединений, в том числе и сильных ароматизаторов. Производители сотен разновидностей сладких подушечек делают все возможное, чтобы выбор покупателя пал именно на их привлекательную упаковку и манящую рекламу, а стоматологи не устают напоминать о правильном режиме употребления жевательной резинки.

Много жевательной резинки

Польза жевательной резинки

  • Помощь в поддержании фигуры. Употребление жвачки помогает стимулировать центральную нервную систему, а именно области головного мозга, отвечающие за насыщение. После 3-5 минут активных движений челюстями организм утрачивает чувство голода, что и позволяет избежать перееданий после основного приема пищи. Следует отметить, что нельзя жевать пастилки на голодный желудок. К тому же, по данным американских ученых, жвачка ускоряет обмен веществ на 20%.
  • Поддержание здоровья полости рта. При жевании резинки повышается слюноотделение. Именно слюна и является главным помощником в очищении полости рта – она очищает межзубные промежутки и поддесневые карманы от остатков пищи и скоплений микроорганизмов, а также способствует мягкому массажу десен. Все это позволяет избежать кариеса, пародонтоза и гингивита.
  • Освежение дыхания. Массовая привязанность к жвачке связана именно с этим ее положительным эффектом. Нет более быстрого, приятного и удобного способа придать дыханию приятный аромат, чем несколько минут пожевать мятную пастилку. Иногда употребление жвачки помогает стать индикатором проблем с миндалинами, зубами или желудком – ведь если неприятный запах после выкидывания использованной жвачки возвращается вновь, то следует незамедлительно посетить врача.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса полости рта. После приема пищи баланс смещается в кислую сторону, которая является идеальной средой для размножения бактерий. Массивные микробные колонии приводят к возникновению минеральных наложений (зубного камня) и кариесу. Резиновые пастилки помогают стабилизировать кислотно-основное состояние и удалить большое количество патогенных микроорганизмов.
  • Борьба со стрессом и улучшение внимания. Американские ученые пришли к интересному выводу – однообразное и размеренное жевание помогает снять нервное напряжение и даже улучшить концентрацию внимания. Студенты, вынужденные жертвовать сном для подготовки к экзамену, офисные работники, в спешке дописывая отчет – все они знают о том, что несколько минут жевания освежающей ментоловой пастилки успокаивают и снимают сонливость.
  • В составе большинства современных жвачек содержатся фтор, ксилит и карбамид. Эти вещества относят к разряду противокариозных. Чтобы развеять мифы некоторых производителей, стоматологи акцентируют внимание на том, что справиться с уже развившимся кариесом продукт не в силах. Однако, он способен предотвратить разрушение зубной эмали, реминерализируя и восстанавливая ее структуру.

Виды жевательной резинки

Вред жевательной резинки

Жвачка, хоть и относится к пищевым продуктам, не поступает непосредственно внутрь ЖКТ. Поэтому многие потребители не задумываются о том, что в некоторых случаях она может навредить здоровью.

  • Употребление жвачки на голодный желудок способствует повышенной выработке соляной кислоты и провоцирует обострение хронического гастрита и развитие язвенной болезни желудка.
  • В составе жвачки находится сорбит – заменитель сахара, который оказывает слабительное действие. Об этом свойстве знают далеко не все потребители, поэтому лицам с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или склонности к диарее следует быть осторожнее.
  • Обилие химических синтетических веществ в жвачке нередко является причиной развития сильных аллергических реакций.
  • Регулярное употребление жвачки может изменить нормальный прикус. Привычка размещать мятную пастилку на одной стороне челюсти может привести к смещению прикуса, а маленькие дети могут столкнуться с неправильным формированием зубного ряда, что требует специального ортодонтического лечения.

Употребление жвачки

Как правильно употреблять жевательную резинку

  1. Жвачку следует употреблять строго после приема пищи, не более 5-7 минут.
  2. Освещающая пастилка никогда не заменит тщательную чистку зубов – не следует заменять ей привычную утреннюю или вечернюю процедуру ухода за полостью рта.
  3. Лучше всего выбирать подушечки, изготовленные на основе полимерного латекса.
  4. Стоматологи не рекомендуют использовать жевательную резинку слишком часто, оптимальный минимальный промежуток между жеванием – 3 часа. Отсюда следует, что взрослый человек, в среднем не должен употреблять более 5 пастилок в течение активного дня.

Употребление жвачки

Вывод

Жвачка – не только незаменимая часть ежедневной рутины, но и средство профилактики кариеса и заболеваний десен. Правильное использование продукта гарантирует чистоту полости рта и защиту от бактерий.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *