Напиток тан: полезные свойства и чем вреден


О пользе кисломолочных продуктов знали с древних времен. Их ежедневное употребление в пищевом рационе человека положительно сказывается на здоровье. У каждого народа есть свои методы приготовления кисломолочной пищи. Путем ферментации молока домашних животных получают следующие продукты: сметану, йогурт, творог, сыр, простоквашу, сорат, катык, мацони, ряженку, кефир, кумыс и др.

Окончательный продукт ферментации молока не уступает по полезным качествам свежему молоку, хорошо усваивается и не вызывает аллергии. Молочная кислота в составе ферментированных продуктов не дает распространиться гнилостным микроорганизмам. Продукты помогают пищеварению, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают усвоение кальция, являются источником витаминов А, В, Е, Д, К, РР. Хорошее профилактическое средство против туберкулеза.

Молочнокислые продукты славятся не только питательностью и богатым витаминным составом, но и лечебным воздействием. Употребляют сквашенное молоко в чистом виде — кефир, йогурт, сметану. А добавляя растения, травы, овощи и фрукты получают производные продукты – такие, как айран, тан у народов Кавказа, Балканского полуострова, Средней Азии, бырпах у якутов, таратор у болгар, спас — суп у армян, окрошка у славянских народов и т.д.

Напиток тан – эликсир здоровья

Тан – это национальный кисломолочный напиток, освежающий и утоляющий жажду, популярный на Кавказе. Готовится очень просто и быстро из мацони, который разбавляют водой, солят по вкусу, добавляют свежую зелень, пряности, специи. И получается знаменитый тан. Можно добавлять мед, огурцы (свежие или соленые) и другие составляющие. Вкус от этого становится пикантным и необычным. Готовят напиток перед тем, как подать к столу или угостить гостя. Длительное хранение может испортить вкус.

Тан

По минеральному составу тан богат кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием. Витаминный ряд представлен А, К, D, РР, которые благотворно действуют на органы зрения, суставы, кровеносную систему. Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника. Тан готовят исключительно из верблюжьего или буйволового молока, иногда применяют коровье, козье.

Полезные свойства напитка

Полезные вещества, содержащиеся в свежем молоке верблюдицы или буйволицы, сохраняют свои свойства после переработки и брожения. Долгожительство населения Кавказа причисляют почти волшебным качествам тана, эликсира молодости и бодрости. Этот факт вызывает интерес к напитку у жителей современного мира, где почти каждый третий озабочен правильным питанием и диетами.

Молочнокислый продукт обогащает организм человека солями, витаминами и минералами. Умеренное употребление тана показано при проблемах с желудком и кишечником, тонизирует мышцы, дарит энергию и активность. Особые приверженцы напитка утверждают, что он влияет на мочеполовую систему и повышает потенцию. Врачи рекомендуют напиток для восстановления организма после сложных операций, для поддержки иммунитета. Компрессы с таном помогают при заживлении ран, язв, играя роль физиологического раствора.

Стакан с Таном

Регулярное употребление тан сказывается на всем организме:

  • Избавляет от запора и вздутия живота.
  • Выводит желчь из протоков.
  • Имеет мочегонный эффект.
  • Укрепляет стенки сосудов, капилляров.
  • Нормализует высокое артериальное давление.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при бронхите, астме, пневмонии и туберкулезе.

Био-Тан

Косметика на основе тан

Прием тана связан с очищением и нормализацией микрофлоры кишечника, что благотворно влияет на кожу. Маски с ним снимают раздражения кожи лица, шеи и декольте, омолаживают, разглаживают и отбеливают кожу. Антисептический эффект устраняет черные точки, сужает поры. Ежедневное использование тана вместо тоника помогает избавиться от жирности кожи, снимает загрязнения. После процедуры обязательно смыть остатки теплой водой.

Мытье волос с таном укрепляет корни, способствует их быстрому росту. После нескольких употреблений волосы становятся блестящими и гладкими, легко расчесываются.

Вреден ли тан?

Вред и польза любой пищи зависит от частоты их использования, даже самые полезные витамины при избыточном количестве могут принести вред. Поэтому во всем нужно соблюдать умеренность.

Тан имеет не только положительные качества, но отрицательные:

  •  Большое количество соли может повлиять на людей с заболеваниями почек.
  •  Наличие углекислого газа вредно влияет при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
  •  При склонности к аллергии стоит воздержаться от приема тана.
  •  Мочегонный эффект напитка предполагает, что лучше его употреблять в дневное время, а не вечером, чтобы избежать нарушения сна.
  •  Несвежий или неправильно приготовленный тан вызывает нежелательные реакции кишечника.
  •  Детям до трех не рекомендуется употребление напитка.

Советы по употреблению напитка

Принимая во внимание полезные качества тана, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Особенно, людям, которые ведут активный образ жизни и следят за своей физической формой. Тан вполне может заменить изотонические напитки, которые употребляют спортсмены. При большой активности и нагрузках вместе с потом выходят вода и соль. Дефицит соли может вызвать судороги и мышечные боли, что ведет к общему упадку сил и энергии. Тан своим составом может обеспечить нормализацию натриевого (солевого) баланса организма, избавить от усталости и вялости мышц и перенапряжения.

Как выглядит Тан

Тан заводской заготовки может храниться до 3 месяцев в закупоренном виде, этому способствует большое количество соли. В открытом виде не более 72 часов. Продается также газированный напиток, что говорит о том, что ему дали время для дополнительного брожения. Булькающие звуки при встряске пакета или бутылки, говорят, что он пригоден для употребления и не перезрел.

Выхлоп воздуха при вскрытии бутылки говорит о качественном продукте. Запах простокваши говорит о том, что продукт соответствует стандартам. Сильная закисленность – это испортившийся продукт. Цвет должен быть идеально белым. В фабричный напиток зелень добавляется позднее, перед употреблением. Наличие заменителей или консервантов в составе говорит, что продукт не соответствует стандартам. Выпадение осадков нормальное явление.

Народная молва, неповторимый вкус и полезность тана все больше популяризируют напиток. Его лечебные свойства не оставляют равнодушными больных людей и дают надежду на оздоровление. Наглядный пример долгожителей народов Кавказа говорит о большом достоинстве напитка, о его благотворном влиянии на здоровье человека. Медицинские и косметологические свойства тан пользуются успехом, нашли своих поклонников. Кулинары применяют тан в изысканных блюдах, вкусных кушаньях. В большинстве своем молочнокислые продукты оздоровляют организм, а внесение в рацион необычное, вкусное и питательное питье из кислого молока будет полезно вдвойне.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *