Сыр фета — польза и вред


Греция славится своими потрясающими продуктами питания — оливками и оливковым маслом, маслинами, и, конечно же, сыром фета. Этот продукт любят не только в Греции, но и во всём мире и его же добавляют во всем известный греческий салат.

Что такое сыр фета

Фета — это национальный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего молока или смеси овечьего и козьего. Также бывает фета из коровьего молока, но традиционным считается именно овечий или козий.

Фета имеет белоснежный цвет и нежную, мягкую консистенцию. По виду продукт напоминает творог. Вкус — немного творожный, пресно-солёный.

На сегодняшний день сыр изготавливают путём сычужной ферментации молока. Настоящий продукт изготавливают в Греции.

Фета содержит полезные лактобактерии, белок, витамины группы A, B, D и E. Также продукт имеет в составе минералы: кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий.

Сыр фета

Польза

  • Главная польза феты заключается в том, что он содержит большое количество кальция, фосфора и витамина D, необходимых для здоровья опорно-двигательной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, а витамин D улучшает усваивание минералов организмом. Греческий сыр обязательно должен быть в рационе больных остеопорозом.
  • Доказано, что настоящий сыр фета содержит особые лактобактерии, нейтрализующие вредоносные микроорганизмы, который вызывают пищевые отравления. Кроме того, продукт нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.
  • Благодаря витамину A, сыр укрепляет иммунную систему, делает зубы и кости сильнее и улучшает остроту зрения. Данный витамин имеет сильные антиоксидантные свойства и способствует защите от рака и сохранению молодости организма.
  • Большое содержание витаминов группы B обеспечивает укрепление нервной системы и улучшение работы мозга. Рибофлавин (витамин B2) помогает бороться с мигренями и предотвращает некоторые дегенеративные заболевания организма.
  • При регулярном употреблении феты улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Недаром у гречанок такие сильные и блестящие волосы и гладкая ровная кожа.
  • В состав сыра также входит триптофан — аминокислота, принимающая участие в синтезе серотонина. Серотонин является гормоном счастья и способен улучшать настроение человека, поэтому регулярное употребление феты поможет поддерживать хороший настрой.

Свежий сыр

Вред

Сыр фета является очень полезным продуктом, но только при умеренном употреблении. Так в нём содержится большое количество соли, то он может стать причиной отёков, лишнего веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фета, как и большинство сыров, содержит насыщенные жиры, которые опасны не только для сердца и сосудов, но и для других органов.

Также молоко в составе продукта (неважно, овечье, козье или коровье) может вызвать аллергию или несварение желудка.

Калорийность сыра составляет 264 калории на 100 граммов, поэтому его не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет лишний вес.

От употребления сыра стоит совсем отказаться людям, имеющим следующие противопоказания:

  • Болезни почек.
  • Болезни сердца (в том числе сердечная недостаточность).
  • Артериальная гипертензия.
  • Склонность к отёкам.

Фета с помидорами

Как приготовить в домашних условиях

На сегодняшний день сыр на домашней кухне можно приготовить следующим способом:

  • Подкисшее молоко (продукт должен только начать скисать) разогреть на плите или в духовке (холодной) до нужной температуры, чтобы оно свернулось и образовалась сыворотка.
  • Получившуюся массу переложить в дуршлаг, предварительно застеленный сложенной в несколько слоёв марлей. Оставить продукт в таком виде на полчаса в наклонном виде, чтобы сыворотка стекла. Сыворотку не выкидывать.
  • Верх сыра посолить (количество соли по вкусу).
  • Форму для сыра застелить пищевой плёнкой и выложить на неё сырную массу солёной стороной вниз. Аккуратно разровнять края и верх.
  • Верхнюю сторону снова немного посолить и прикрыть массу поршнем. Под груз ставить нельзя.
  • Как только продукт остынет, отправить его в холодильник на 12 часов. Готовый сыр можно хранить 1 неделю в форме или в рассоле из соли и сыворотки (на 1 литр сыворотки требуется 3 ст. л. соли).

Конечно, самостоятельно приготовленный продукт будет отличаться от традиционного фета, но всё же некоторые вкусовые качества он сохранит.

Советы по выбору

Если не хочется тратить время и силы на приготовление феты, то его можно приобрести в магазине. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:

  1. Нужно помнить, что настоящий фета изготавливают только в Греции, поэтому при выборе стоит обращать внимание на страну-изготовителя.
  2. Хороший продукт должен содержать в большей степени овечье молоко, процент козьего не должен превышать 30%. Также в составе должен быть рассол и соль.
  3. Качественный и свежий сыр должен быть чистого белого цвета. Желтоватый оттенок на поверхности говорит о том, что продукт долгое время хранился без рассола.
  4. На поверхности сырного куска должно быть несколько небольших дырочек.

Хранить фету нужно обязательно в рассоле — это поможет увеличить срок хранения.

Чтобы снизить содержание соли в продукте, рекомендуется перед подачей немного подержать его в молоке или минеральной воде.

Кусочки сыра

С чем употреблять

Фету можно есть просто так (но в небольших количествах), а можно добавлять его в салаты, пироги и другие блюда. Его можно подавать с рыбой, морепродуктами и некоторыми видами мяса. Интересный вкус получается при смешивании сыра с различными прованскими и итальянскими травами: розмарином, орегано, базиликом, майораном.

Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, который готовится из помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, листьев салата, оливкого масла и сыра. Также продукт хорошо сочетается со сладким виноградом, красным вином и чёрным хлебом.

На сегодняшний день приобрести фету можно практически в любом супермаркете, поэтому рекомендуется включать этот вкусный молочный продукт в свой рацион — он поможет поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов в организме.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *