Сезам – так называют кунжут – растение, плоды которого дают семечки, на 50% состоящие из масла. В странах Востока, откуда он родом, кунжут считается синонимом красоты, здоровья и долголетия. Где применяется кунжутное семя? Чем оно полезно для организма человека? Имеются ли какие-то противопоказания?
Химический состав
Кунжут – теплолюбивое растение, которое дало человечеству съедобные семена и масло, вырабатываемое из этих семян. Сами семена, часто используемые в кулинарии, не вызывают ни у кого вопросов. Приятно кушать булочку, посыпанную кунжутом. А вот насколько это полезно?
Для того, чтобы узнать обо всех полезных качествах этих семян, необходимо рассмотреть их составляющую. В кунжутных семечках содержатся:
- Вода.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
- Зола.
- Антиоксиданты (сезаминол, сезамол).
- Витамины: А, Е, РР, В1, В2, В4, В5, В6, В9.
- Цинк.
- Железо.
- Селен.
- Медь.
- Марганец.
- Фосфор.
- Калий.
- Натрий.
- Магний.
- Кальций.
- Молибден.
Чем полезен кунжут? Правильное применение
Полезные компоненты в составе семян кунжута, способные влиять на здоровье и самочувствие человека, говорят сами за себя. Кроме того, что эти семечки способны оздоровить и омолодить организм, они несут конкретную пользу:
- Нормализуют обмен веществ.
- Укрепляют иммунитет, противостоят возникновению вирусных и простудных заболеваний.
- Купируют приступы астматического удушья, отдышки, сухого кашля и препятствуют возникновению бронхоспазмов.
- Стабилизируют кровяное давление.
- Повышают свёртываемость крови.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Усиливают процесс пищеварения.
- Нейтрализуют соли тяжёлых металлов.
- Выводят из организма шлаки и токсины.
- Регулируют микрофлору кишечника.
- Препятствуют болезни полости рта (стоматит, гингивит, парадонтит).
- Обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом (язвы, раны, ожоги).
- Благоприятно воздействуют на центральную нервную систему.
- Обладают антипаразитарным действием.
- Укрепляют кости, препятствуют возникновению остеопороза.
- Положительно влияют на гормональный фон.
Антиоксиданты, присутствующие в семенах кунжута, способствуют недопущению развития раковых клеток. В первую очередь это касается женщин, подверженных угрозе мастопатии.
Известно, что фармакология использует полезные свойства кунжута для изготовления мазей, гелей и лейкопластырей. Нетрадиционная медицина использует кунжут для полосканий, примочек и приёма внутрь.
Учитывая большое содержание в продукте растительного белка, он употребляется спортсменами для поддержания спортивной диеты и наращивания мышечной массы.
Семена кунжута имеют различную окраску. Среди них самые распространённые — белые и чёрные. Но различают ещё несколько цветов: коричневый, красноватый и золотистый (желтоватый).
По своему составу они практически не отличаются. Если и есть небольшие различия, то они не существенны. Тем не менее, они могут быть по-разному использованы. Дело в том, что чёрный кунжут обладает ярким, насыщенным ароматом и изысканным вкусом.
Именно поэтому в странах Востока он издавна применялся для приготовления ароматного кунжутного масла. Одновременно он может быть использован для того, чтобы придать непревзойдённый вкус и запах маринаду или соусу.
Белый кунжут получил традиционное назначение быть украшением и вкусным дополнением выпечки и разнообразных кондитерских изделий (конфеты, грильяж, халва). В арабской кухне весьма распространена паста тахини, приготовленная на основе кунжута. Она входит и в состав хумуса, почитаемого как в Израиле, так и в странах Ближнего Востока.
В гастрономической культуре Европы кунжутное семя и масло не столь востребованы, как в кулинарии стран Востока. Но, тем не менее, есть множество рецептов блюд, которые можно и нужно включать в повседневный рацион.
Вот один из таких рецептов:
Куриные наггетсы по-домашнему
Для этого блюда понадобится:
- Филе куриное – 0,5 кг.
- Сухари панировочные – 5 столовых ложек.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Мука пшеничная – 1/2 стакана (для панировки).
- Кунжут – 6 столовых ложек.
- Специи – по вкусу.
Вымытое куриное филе нарезается на небольшие кусочки толщиной не более 2-х сантиметров. Яйцо с майонезом и специями нужно взбить. Кунжут тщательно перемешивается с панировочными сухарями.
Нарезанные полоски куриного филе вначале обмакиваются в муку, затем в яйцо с майонезом. После этого будущий наггетс нужно обвалять в сухарях с кунжутом и отправить на сковородку с раскалённым маслом.
Обжаренные, аппетитные наггетсы выкладываются сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. И лишь затем их можно подавать к столу.
Употреблённые натощак семена кунжута, как правило, вызывают неприятные ощущения. Чаще всего это бывает тошнота.
Вредное влияние на организм
Невзирая на всю очевидную пользу, семена и масло из кунжута, должны добавляться в рацион дозированно.
Ограничения существуют для следующей категории лиц:
- Дети возрастом до трёх лет.
- Аллергики, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
- Люди с повышенной кислотностью желудка.
- Страдающие закупоркой сосудов и плохой свёртываемостью крови.
- Беременные женщины (из-за угрозы выкидыша).
- Больные с мочекаменным заболеванием.
- Люди, страдающие избыточным весом.
Вывод
Полезный и вкусный кунжут, а также масло, выжатое из него, может принести и обязательно принесёт пользу здоровью. Только необходимо помнить, что использовать этот чудесный дар природы нужно умеренно.
Любое сомнение по поводу пользы и противопоказаний можно легко разрешить при помощи консультации с врачом-диетологом.