Листья растений играют значимую роль в жизни человека. Это кладезь полезных макро и микроэлементов, минералов, эфирных масел и витаминов. С их помощью укрепляют здоровье, повышают иммунитет, избавляются от простудных проявлений и т.д. Если летом заваривать чаи и готовить отвары можно из свежих листочков, то зимой такой вариант не доступен, поэтому используют сушеное или ферментированное сырье. А какое из них полезнее и кому стоит отдать свое предпочтение решает сам человек.
Отличие ферментированных листьев от сушеных
Если с сушеными травами у человека вопросов не возникает, и ему практически все известно о сборе и сушке, то с процессом ферментации дело обстоит сложнее. Немногим людям знакома ферментация, а ведь именно она сегодня становится наиболее востребованной и популярной. Основными преимуществами данного процесса является то, что листья, подготовленные этим способом:
- Дольше хранятся.
- Имеют более насыщенный цвет и аромат при заваривании.
Единственный минус – длительность ферментации. Процедура может занять несколько дней. Чтобы получить ответ на вопрос, что полезнее сушеная зелень или ферментированная, необходимо познакомиться с самими процессами.
Сушка
Процедура заготовки на зиму листьев довольно простая и состоит из нескольких этапов:
- Подготовка и сортировка зелени: сбор, очистка поверхности от грязи, обрывание лишних черенков. Сбор проводится в период цветения растения, когда в листьях накапливается максимальное количество ценных и полезных для здоровья человека веществ и элементов. Выбираются молодые экземпляры, без повреждений и пятен.
- Раскладывают листочки на чистой бумаге или ткани в несколько слоев и оставляют их на некоторое время в вентилируемом помещении. Можно сушить на свежем воздухе, предварительно защитив зелень от попадания солнечных лучей. Отличным местом для сушки будет чердак.
Следует знать! Регулярное переворачивание ускорит процесс и даст возможность листовой пластине равномерно высохнуть.
Ферментация
Представляет собой специальный способ заготовки зелени. Процесс ферментации или брожения осуществляется за счет собственного сока листьев, в результате которого молекулы веществ распадаются и образуют новые соединения. Таким образом происходит перевод неэкстрагируемых элементов в растворимые. Другими словами, трудно усваиваемые человеческим организмом вещества, присутствующие в тканях листа, становятся в итоге более «мягкими» и легко перевариваемыми.
Ферментация включает в себя несколько процессов:
- Сбор листьев. Для ферментации лучше всего собирать «мясистые» экземпляры, чтобы из них не трудно было извлекать сок. Собирать лучше рано утром в сухую погоду. Предпочтение лучше отдавать кустам, растущим в тени.
- Завяливание. Листья раскладывают на ткани или на бумаге и оставляют на некоторое время для завяливания. Обычно процедура длится 10-11 часов.
Как и при сушке необходимо регулярно переворачивать зелень, чтобы процесс шел равномерно. Помещение выбирается хорошо проветриваемое и темное, без проникновения солнечных лучей. Важно соблюдать температурный режим – 20С и влажность воздуха – 70%.
Проверяется готовность листьев следующими способами:
- Если при нажатии на пластину или при ее сложении пополам слышен хруст, то лист еще не готов.
- Можно взять горсть зелени, сжать ее в ладони и посмотреть: если комок при разжимании пальцев не распадется, то листья завялились как нужно.
Ферментация. Этап представляет собой разрушение структуры листовой пластины для выделения сока. Делается это несколькими способами:
- Прокатить несколько листочков в ладошках для формирования «колбаски».
- Вымесить руками, т.е. вручную сминать зелень.
- Воспользоваться мясорубкой и пропустить зелень через нее.
Следует знать! Перед ферментацией листья можно заморозить на сутки или двое. При низких температурах клетки разрушатся и выделится сок.
Готовую зелень укладывают в пластиковую или эмалированную тару, накрывают сверху влажным полотенцем и отправляют в теплое место. Скрученные «колбаски» придавливаются гнетом. Время брожения в среднем – 6-7 часов. Нельзя допускать образования плесени. Как только аромат становится насыщенным, необходимо ферментирование остановить.
Высушивание. Заключительный этап, на котором сырье сушат в духовом шкафу при температуре 100С с приоткрытой дверкой. По истечении 60 минут, температуру снижают до 50 и продолжают процесс. Важно регулярно посматривать и перемешивать ферментированную массу.
Польза сушеных листьев
Сушить зелень не сложно, поэтому радовать себя и своих близких напитками из сушеной зелени можно круглый год. В зависимости от состава растения отварами можно лечить разные заболевания, поддерживать здоровье и укреплять иммунитет.
- Чаи из черной смородины полезны при простудных заболеваниях и гастрите.
- Береза, ежевика и брусника обладают мочегонными свойствами.
- Крапива благотворно сказывается на работе печени, полезна при анемии.
- Малина снимает воспаления и понижает температуру.
- Отвары из клевера известны своей способностью восстанавливать клетки.
- Листьями Иван-чая снимают головные боли.
- Мята обладает успокаивающим эффектом, снимает болевые ощущения.
- Если повесить мешочек с сухими листьями мяты у кровати, то можно забыть о тревожном сне и бессоннице.
Список можно продолжать бесконечно, так как каждое растение обладает своими индивидуальными свойствами.
Польза ферментированной зелени
Напитки из ферментированных листочков получаются более насыщенными по цвету и аромату, чем напитки из сушеной травы. Это объясняется процессом заготовки, при котором некоторые свойства листьев усиливаются. К примеру, в квашеной капусте намного больше полезных веществ для организма человека, чем в свежей. Процесс закваски – это тот же процесс брожения или ферментации.
Ферментированное сырье богато пробиотиками или здоровыми бактериями, оказывающими положительное воздействие на иммунитет и пищеварительную систему человека.
Полезные свойства:
- Чай из ферментированных листьев яблони снимет боль в горле и вернет голос.
- Иван-чай поможет вернуть мужское здоровье и укрепить его.
- Рябина обладает мочегонным и потогонным свойством.
- Напитки из аронии полезны при гипертонии.
- Чай из ферментированных листьев малины полезно принимать женщинам. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на работоспособность матки.
Важно, знать, что слабые настои – успокаивают, а крепкие – бодрят.
Возможные противопоказания
Несмотря на то, что в составе листьев содержатся полезные для здоровья микроэлементы и витамины, все же имеются противопоказания.
Нельзя принимать:
- Людям, страдающим аллергией.
- При индивидуальной непереносимости.
С осторожностью надо относиться к напиткам из ферментированной или сушеной зелени:
- Беременным и кормящим грудью женщинам.
- Лицам, имеющим серьезные хронические заболевания.
- Людям, страдающим заболеваниями ЖКХ и сердечной недостаточностью.
- При тромбозах и т.д.
Самый лучший способ – получить консультацию лечащего врача, чтобы не навредить здоровью.
Заключение
Ответить на вопрос, что полезнее сушеная или ферментированная листва, однозначно нельзя. У каждого человека имеются свои убеждения и предпочтения. Кому-то чай из сушенной травы нравится больше из-за мягкости и нежности, а кто-то ценит в напитке «яркие» вкусовые качества и аромат.