Что полезнее для здоровья кофе или цикорий


Большинство людей не представляет свое утро без чашки ароматного кофе. Тонизирующий напиток моментально заводит организм на полную мощь. Однако сильная стимуляция нервной системы не всегда нужна. Тем, кому приятен сам процесс дегустации напитка с горьковатым вкусом и ярким ароматом, вполне может понравиться цикорий. Напоминающий натуральный кофе напиток приносит вкусовое наслаждение и заряжает энергией, но без экстремальной кофеиновой стимуляции.

Общие сведения

Отвар из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева известен еще с конца 1 тыс. н.э. Тонизирующее воздействие – главное свойство, обусловившее небывалую популярность напитка. Бодрящий эффект объясняется составом «энергетика».

Основной компонент – кофеин. Он сужает сосуды и блокирует рецепторы, регулирующие механизм бодрствования и сна. В результате блокировки организм не получает сигнал об усталости и необходимости отдыха. Человек в момент действия кофеина ощущает невероятный прилив сил и ясность ума. Помимо кофеина, в химический состав входят:

  • Тригонеллин, придающий уникальный аромат.
  • Танин, отвечающий за приятный коричневый оттенок и слегка горьковатый вкус.
  • Органические кислоты.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Липиды.
  • Витамины A, D, PP, E.
  • Калий, кальций, магний.

Кофе и порошок кофе

Травянистое растение цикорий используют в пищу еще со времен Древнего Египта. Широкую популярность травяной отвар приобрел в 18 веке. В советское время порошок из растительных корней реализовался в качестве недорого кофейного заменителя. Сейчас он позиционируется, как продукт здорового питания.

Цикорий не содержит кофеин и не обладает ярко выраженным стимулирующим эффектом. Он действует мягко, аналогично антидепрессантам. Чашечка настоя нормализует работу нервной системы, помогает снять раздражение и усталость. Проверенные временем лечебные свойства растения обусловлены его компонентным составом, содержащим:

  • Инулин.
  • Белки.
  • Липиды.
  • Горечи.
  • Эфирные масла.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные органические вещества.
  • Витамины А, РР, С, витаминную группу В.
  • Магний, фосфор, калий, марганец, железо и другие минеральные компоненты.

Порошок цикория

Польза кофе

Кофейный напиток активизирует умственную и физическую деятельность человека. Тонизирующий эффект утренней чашечки кофеинового «энергетика» проявляется следующим образом:

  • Пробуждение ото сна, сопровождающееся стимуляцией умственных процессов, освобождением от заторможенности, концентрацией внимания.
  • Стимулирование тонуса гладких мышц, определяющих двигательную деятельность внутренних органов.
  • Ускорение кровотока и работы сердечной мышцы.
  • Небольшое повышение давления и учащение дыхания в результате быстрого поступления в мозг кислорода.
  • Активизация деятельности пищеварительного тракта.
  • Пробуждение аппетита, сопровождающееся выработкой желудочного сока.
  • Ускорение метаболизма.
  • Вывод лишней жидкости и токсинов, в результате чего организм ощущает легкость.
Всплеск энергии в результате запущенных процессов и блокировки кофеином рецепторов, оповещающих об усталости, может наблюдаться до 5 часов. Для поднятия тонуса достаточно одной порции. Дополнительное количество напитка не увеличивает эффект, а, напротив, может привести к недомоганию.

Несмотря на то, что люди пьют кофе уже больше тысячи лет, дискуссии по поводу его пользы не утихают до сих пор. Проведено множество исследований. Экспериментальным путем доказаны следующие положительные эффекты от употребления напитка:

  1. Улучшение функций мозга: памяти, внимания, реакции.
  2. Ускорение метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  3. Увеличение уровня адреналина в крови, что обеспечивает готовность организма к интенсивной физической нагрузке.
  4. Уменьшение вероятности возникновения атеросклероза.
  5. Снижение уровня риска развития диабета.
  6. Уменьшение возможности возникновения старческой деменции.
  7. Снижение вероятности развития цирроза печени.
  8. Уменьшение риска инсульта.
  9. Предотвращение проявлений депрессивного состояния.
  10. Снижение риска возникновения злокачественных образований в печени и толстой кишке.

Кофе

Польза употребления цикория

Главное действующее вещество в составе продукта – инулин. Природный полисахарид оказывает целебное воздействие на организм:

  • Поддерживает баланс микрофлоры кишечника.
  • Способствует очищению от токсинов.
  • Оптимизирует работу пищеварительного тракта.
  • Стимулирует отток желчи.
  • Устраняет проблемы с дефекацией.
  • Нормализует давление.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Повышает усвоение магния и кальция, что способствует уплотнению костной ткани.
  • Стимулирует иммунную систему.
  • Активирует лимфатическую ткань, укрепляя местный иммунитет в бронхах, кишечнике, мочеполовой системе.
  • Гасит воспалительные процессы.
  • Улучшает функциональность печени.
  • Активизирует выработку гемоглобина.
  • Стимулирует синтез коллагена.

Употребление настоя полезно для профилактики следующих патологий:

  1. Атеросклероза.
  2. Сахарного диабета.
  3. Остеопороза.
  4. Ожирения.
  5. Неврозов.
  6. Функциональных расстройств печени и почек.
  7. Анемии.
  8. Гастрита.
  9. Дисфункции кишечника.

Для насыщения полезными элементами и восстановления работы всех органов, цикорий рекомендуют пить после продолжительной лекарственной терапии.

Напиток цикория

Противопоказания

Противопоказано употребление кофе:

  • Людям с психическими расстройствами.
  • При любых нарушениях сна.
  • Лицам, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При гипертонии.
  • При симптоматической артериальной гипертензии.
  • При глаукоме.
  • Больным анемией.
  • Пациентам с дисфункцией печени.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 13 лет.

Цикорий медицинских и возрастных противопоказаний не имеет. Советуют ограничить его активное потребление лицам, страдающим:

  • Язвой желудка.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Астмой.

Вывод

Кофе обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, способствует активации работы мозга, кровотока, обмена веществ, сжигания жиров, вывода токсинов и лишней жидкости из организма. Его употребление снижает риск возникновения сахарного диабета, инсульта, цирроза печени, ожирения, деменции, раковых опухолей.

Список лиц с противопоказанием к употреблению продукта достаточно обширен. Сюда входят люди, страдающие психическими расстройствами, гипертонией, глаукомой, анемией, нарушением режима сна, заболеваниями пищеварительного тракта и печени. Не рекомендуется пить стимулирующий напиток беременным и кормящим женщинам, детям до 13 лет.

Для всех, кому нельзя, но очень хочется выпить кофе, замечательной альтернативой служит цикорий. Он не имеет медицинских противопоказаний, а лишь советы по ограничению количества потребления. Его могут пить люди любых возрастных групп.

Целебный настой оптимизирует работу кишечника, почек, печени, нервной и кровеносной системы. Служит профилактическим средством от множества болезней. Он способствует улучшению микрофлоры кишечника, очищению организма от токсинов, ускорению обменных процессов, укреплению иммунитета, выработке гемоглобина и коллагена, насыщению организма полезными минеральными веществами и витаминами.

Что полезнее пить? Оба напитка обладают положительными свойствами. Вопрос полезности кофе определяется количеством потребления и индивидуальными противопоказаниями. Малая доза (не более 2 чашек в день) – на пользу, употребление в больших количествах приносит вред. Цикорий универсален в применении в силу разнообразия целебных свойств и отсутствия противопоказаний. Его можно пить даже на ночь, без риска потери сна. Для тех, кому не нужна или противопоказана кофеиновая стимуляция, продукт здорового питания – идеальный вариант.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *