Перловка или полба — что полезнее?


Любой житель нынешней России подтвердит, что крупы всегда лежали в магазинах. Они стоили недорого и свободно продавались даже во времена талонов, экономических кризисов и политических передряг. Только перловка встречалась часто на прилавках, а о полбе многие не слышали. Но оба этих продукта полезны.

Характеристика перловки и полбы

Обычный покупатель на вид вряд ли отличит одну крупу от другой. Обе получают из обмолоченного зерна, очистив от шелухи. Крупа выглядит крупной, продолговатый и с желобком в середине. Зерно остается практически целым, сохраняя максимум полезных веществ. В чем разница?

Перловку получают из ячменя, шлифовкой очистив от пленки. Злак несколько темнее по цвету, чем пшеница.

Полбой (спельтой) называют зерновую культуру, пленка из которого не вымолачивается. Это предок пшеницы. Ценилась из-за неприхотливости к погоде и почве, устойчивости к болезням, скороспелости. Но потом хлеборобы перешли на более урожайную мягкую пшеницу, которая была хуже по характеристикам, но эффективнее по обмолоту.

В ХIХ-м веке посевы полбы в России уменьшались, с 1975-го года вовсе прекратили высаживать. В ХХI-м веке создали более урожайную спельту и снова стали сеять в Татарстане, Башкирии, Дагестане и некоторых других районах как продукт, который значительно полезнее пшеницы по содержанию клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и растительного белка.

Перловка и полба

Польза перловки

Многие хозяйки недолюбливают эту крупу из-за слишком долгой варки, заменяя на ячневую (более измельченный вид ячменя). Служившие в армии называют ее «шрапнелью» из-за жестковатости и схожести с артиллерийским разрывающимся снарядом, применявшимся для стрельбы по живым мишеням. Но недаром название злака происходит от слова «перлы» – по уникальному минерально-витаминному составу он по праву претендует называться жемчужиной среди круп.

Больше всего в перловке селена и фосфора. Первый – сильнейший антиоксидант. Второй – участвует во многих внутренних процессах: энергетическом и кислотно-щелочном обмене, содержится в нуклеотидах, нуклеиновых кислотах, фосфолипидах, необходим для здоровья костей и зубов и для профилактики анемии, анорексии и рахита.

Древние русичи снимали перловкой утреннее похмелье и лечили пищевые отравления. Съеденная натощак, она впитывала вредные элементы, уже через час дав результат.

По степени отношения к суточной норме полезности убывают так:

  • Клетчатка. Без нее замучают шлаки и запоры, раздувание живота и ухудшение пропорций фигуры.
  • Марганец. Способствует формированию костей, уменьшению воспалений, метаболизму холестерина.
  • Углеводы. В отличие от сахара здесь они медленные, постепенно расходуются и надолго заряжают энергией.
  • Медь. Участвует в синтезе пигментов глаз, кожи и волос, выработке гемоглобина, нормализации содержания эритроцитов.
  • Хром. Регулирует обмен жиров и углеводов, выводит токсины, поддерживает работу сердца.
  • Витамин РР. Необходим для нормального состояния нервной системы, кожи и ЖКТ.
  • Молибден. Участвует в перемещении кислорода и выводе негативных веществ.
  • В6. Участвует в обменах в организме, процессах в нервной системе, формировании эритроцитов. Поддерживает иммунитет и состояние кожи.
  • Белок. Имеет все необходимые человеку аминокислоты. Это «кирпичики» для роста и обновления нашего тела.
  • Кобальт. Участвует в кроветворении, нормализации микрофлоры ЖКТ.
  • Магний. Противодействует развитию остеопороза, заболеваний сердца, сахарного диабета.
  • В5. Способствует всасыванию сахаров и аминокислот, функционированию надпочечников.
  • Железо. Борется с анемией.
  • В1. Помогает обеспечить человека энергией и нормализовать работу пищеварения, сердца и сосудов.
  • Е. Помогает сохранять молодость.
  • Калий. Не дает накапливаться жидкости в теле.

Перловка

Польза полбы

Хотя в спельте нет некоторых присутствующих в «жемчужине» веществ, например, титана, фтора, хрома. Но гораздо больше преимуществ по сравнению «перламутровым» злаком:

  • Спельту выращивают без применения синтетических удобрений и химикатов.
  • Незначительно уступает перламутровой сопернице по количеству углеводов, В6, Е, кальция, натрия, селена, аминокислот.
  • Значительно превышает по количеству клетчатки.
  • Намного больше белка, витаминов группы В, РР и К, калия, магния, серы, фосфора, железа, меди, цинка, насыщенных и ненасыщенных кислот.
  • Количество марганца в 100 граммах составляет 1,5 суточных нормы.
  • Стойкость к радиоактивному излучению и прочим загрязнениям из-за плотного слоя жесткой пленки (мякины).
  • Подходит для безглютеновой диеты людям, у которых аллергия на глютеин.

Специалисты считают, что питание полбой:

  1. Благотворно сказывается на иммунитете, нервной и сердечно-сосудистой системах.
  2. Способствует нормализации сахара в крови.
  3. Существенно снижает вероятность возникновения онкологических и инфекционных заболеваний, анемии.
  4. Улучшает работу эндокринной, нервной и других систем.
  5. При изготовлении из нее муки полностью сохраняет пищевую ценность (в отличие от пшеницы).
  6. Полезные вещества быстрее усваиваются по сравнению с веществами зерен пшеницы.

Полба

Противопоказания

Перловки:

  • Не годится для безглютеновой диеты.
  • Употребление в больших количествах провоцирует детский рахит из-за наличия глютена.

Обеих круп:

  • Детям до 4 лет из-за наличия грубой клетчатки, которая может привести к несварению желудка и расстройству кишечника.
  • Взрослым с серьезными нарушениями ЖКТ.
  • Аллергия.

Как готовить и использовать

Многие потребители сегодня хватают геркулес и гречку. А мимо полок с перловкой и полбой равнодушно проходят мимо, тем самым незаслуженно их обижая. Польза обеих круп состоит в способности сохранять полезности после термообработки. Процесс варки не нужно относить к недостатку – надо просто правильно их готовить. Чтобы получить силу и красоту:

  1. Крупы обычно используют в супах и отварах. Они хорошо сочетаются с мясом, грибами и рыбными блюдами как гарниры.
  2. Отвары полезны кормящим мамам, чтобы ускорить прибывание молока, и при гастритах и язвах из-за обволакивающего действия.
  3. Полезны и каши, которые нужно варить не менее получаса. Способ 1: крупу промывают, потом замачивают на несколько часов, доводят до кипения и томят часа 2-3, например, завернув в старое пальтишко. Способ 2: для более нежного вкуса замачивают в простокваше вместо воды; после вымачивания промывают, заливают нагретым молоком; доводят до кипения и готовят на паровой бане.
  4. В США и Германии из спельтовой муки делают десерты и соусы.
  5. Полезно чередовать разные крупы, а не использовать какую-то одну.
  6. При экономии денег можно «шрапнель» употреблять чаще. Ведь хотя полба в 3-4 раза дороже перловки, но потребители считают ее вкуснее, и концентрация многих полезных веществ у нее больше.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *