Ирга: польза и вред для здоровья


Ирга или коринка – это плодово-декоративный кустарник (дерево) семейства яблоневых. Благодаря красивой кроне и пышному цветению, его в народе называют «барыней». Но это не единственная привлекательность ирги.

Растение одновременно используется как для декоративной посадки, так и с целью сбора плодов. Ягоды этого кустарника, фиолетово-красные, с сизым налётом, собраны в грозди (кисти). На вкус – сладкие, из-за чего растение иногда называют «медовым».

Этот эпитет растение получило вполне заслуженно, потому что у некоторых сортов ирги ягоды не просто крупные и сладкие, но ещё и очень вкусные.

Какие полезные вещества содержит «медовый» плод?

Использование ирги в пищу привело к тому, что учёные задумались над вопросами:

  1. Какие вещества содержат в себе её плоды?
  2. Какую пользу они приносят и есть ли от них вред для здоровья человека?

Ирга растет

Ягоды с невысокой калорийностью (44 Ккал на 100 г) содержат:

  • Витамины: А, С, Р.
  • Некоторые витамины группы В.
  • Органические кислоты (яблочная, янтарная, урсоловая).
  • Сахариды (глюкоза, фруктоза).
  • Пектины.
  • Углеводы.
  • Дубильные вещества (кумарины, стерины, флавонолы).
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Антиоксиданты.
  • Цинк.
  • Свинец.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Йод.
  • Марганец.

Внимание! Высокое содержание в ирге витамина Р делает его полезным для пожилых людей.

Польза ирги и её использование

Приятные на вкус плоды «барыни» пользуются большой популярностью у доморощенных кулинаров. Из этих ягод готовят: варенье, джемы, повидло, пастилу, мармелад, желе, пудинги и муссы.

Не менее любимы в народе и напитки из этого растительного продукта: кисели, компоты, морсы, вино, ликёры и спиртовые настойки. За счёт химического состава плодов напитки приобретают не только приятный вкус, но и красивую окраску.

Ягоды ирги

Кроме оправданного гастрономического удовольствия медовые плоды оказывают лечебное и общеукрепляющее влияние на организм человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает тонус.
  • Лечит гиповитаминозы и авитаминозы.
  • Очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки.
  • Укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей.
  • Нормализует работу сердца и артериальное давление.
  • Устраняет расстройство кишечника.
  • Препятствует варикозному расширению вен и тромбофлебиту.
  • Облегчает физическое состояние при ангине и воспалительных процессах в полости рта.
  • Способствует нормальной работе печени и почек.
  • Повышает сопротивляемость возникновения онкологии.

В средствах народной медицины используются не только плоды «барыни», но и её цветы, кора, корни. Отвары, настои и настойки, приготовленные из сырья ирги, обладая поливитаминным свойством, особенно будут полезны людям пожилого возраста.

Людям, которые хотят получить энергетический заряд и хорошую порцию витаминов, вовсе не обязательно употреблять в пищу килограммы ирги. Для профилактики некоторых заболеваний и общего оздоровления достаточно периодически включать в рацион блюда и напитки из этой ягоды.

Хорошим дополнением к чашке горячего ароматного чая может стать кусок нежного и вкусного домашнего пирога.

Песочный ягодный пирог с меренгой

Ингредиенты (на 6 порций):

Тесто:

  1. Мука – 200 г.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Сахар – 30 г (1 стол. ложка).
  4. Яичные желтки – 2 шт..
  5. Сметана – 20 г.
  6. Соль – 1 щепотка.

Начинка:

  • Ирга – 250 г.
  • Сгущённое молоко – 150 г.
  • Яйца – 2 шт..
  • Крахмал – 20 г.
  • Кардамон – 1 г.
  • Ваниль – 1 г.
  • Молотая корица -1 г.
  • Мускатный орех -1 г.

Меренга:

  1. Сахарная пудра – 40 г.
  2. Яичные белки – 2 шт.
Иргу необходимо помыть и поделить на 2 части. Одну часть измельчить при помощи блендера. Затем добавить к ним 2 яйца, сгущённое молоко, крахмал и пряности. Получившуюся смесь взбить миксером. Туда же добавить целые ягоды и содержимое хорошо перемешать.

Измельчённое охлаждённое масло растереть с мукой руками до получения крошки. Туда же добавить 2 желтка, сметану, сахар и соль. Замесить однородное тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.

В форму с разъёмными бортами выложить тесто, одновременно выравнивая середину и формируя по краям бортики. Сверху выложить приготовленную начинку и поставить всё в разогретую до 180о духовку на 30 минут.

По истечении времени форму с пирогом необходимо достать из духовки. Приготовленную (взбитую) из яичных белков и сахарной пудры меренгу поместить в кондитерский мешок (шприц).

При помощи кондитерского мешка (шприца) украсить поверхность пирога небольшими меренгами. Пирог отправить в духовку, чтобы он запекался до золотистого цвета при 200о. Пусть никого не пугает количество ингредиентов. Полученное удовольствие дорогого стоит.

В холодный осенний или зимний вечер поможет согреться и восстановить силы горячий глёг с иргой.

Классический глёг с иргой

Ингредиенты:

  1. Красное сухое вино – 1 бутылка.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Ирга сушёная – 100 г.
  4. Корица молотая (или гвоздика, кардамон) – 2 чайные ложки.
  5. Цедра апельсина.
  6. 50 г измельчённого миндаля (или любых других орехов).
  7. 100 мл коньяка (водки, аквавита).

Вино нужно вылить эмалированную посуду и добавить в него иргу, цедру апельсина и специи. Получившуюся смесь разогреть до 70о, добавить сахар и дать ему раствориться. Содержимое посуды перемешать и снова поставить на медленный огонь на 30 минут.

Напиток должен настаиваться в течение 1 часа. Перед подачей его необходимо разогреть до 50-60о и добавить в него алкоголь. Такой напиток особенно полезно пить, если есть признаки простуды.

Вред для здоровья

Поливитаминная, общеукрепляющая ирга в принципе не нанесёт вреда организму человека. Однако, следует учитывать некоторые свойства плодов этого растения. Они обладают способностью останавливать диарею и понижать артериальное давление.

Исходя из этого, не рекомендуется использовать медовые ягоды в пищу людям, страдающим:

  • Хроническими запорами или непроходимостью кишечника.
  • Гипотонией или вегетососудистой дистонией.

С осторожностью следует употреблять в пищу:

  • Детям до 3-х лет.
  • Людям, страдающим диабетом, ожирением и избыточным весом.
  • Лицам, склонным к эпилиптическим припадкам.

Снадобьями, приготовленными из сырья ирги, для наружного применения, можно пользоваться без всяких ограничений.

Ведро с иргой

Вывод

Редкий продукт способен принести организму человека одну только пользу. Самостоятельное лечение нетрадиционными средствами может нанести урон здоровью. Поэтому важно перед его началом получить консультацию врача.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *