Чай с женьшенем — польза и вред для организма


Женьшеневый чай отличается своим прекрасным ароматом и непревзойденным вкусом. Напиток оказывает пользу на организм человека, но при неправильном употреблении может серьезно навредить здоровью. При чрезмерном употреблении появляются побочные действия.

Виды женьшеня

Женьшеневый напиток пришел из Китая. Китайские мудрецы всегда говорили, что это напиток силы и вечной молодости. В древние времена за это удивительное растение отдавали различные богатства. Широкое применение растения привело к тому, что его практически не осталось в природе. Теперь корень культивируют в искусственных условиях, но мудрецы утверждают, что живительной силой обладает только дикорастущий женьшень.

Это обусловлено тем, что только дикорастущий корень имеет в своем составе все полезные биологические вещества, которые тонизируют организм. В том числе, в составе есть вещество, которое нормализует работу головного мозга.

Для заваривания используют красный или белый корень, который предварительно выращивают более 6 лет. Добавка встречается в пакетированном чае в сухом виде. Также можно использовать для заваривания свежий корень.

Чай из женьшеня

Полезные свойства

Польза для организма обусловлена насыщенным химическим составом корня. В нем находится большое количество витамина С, смолы, фосфор, алколоиды.

Польза от напитка:

  • Обезболивание.
  • Снятие спазма.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета.
  • Стабилизация давления.
  • Повышение либидо.
  • Улучшение потенции.
  • Восстановление деятельности мозга.
  • Улучшение памяти.
  • Сжигание жира.
  • Нормализация массы тела.
  • Восстановление аппетита.
  • Нормализация обменных веществ в организме.
  • Минимизация риска развития онкологии.
  • Улучшение дыхания.
  • Выведение шлаков и токсинов.
Женьшень быстро снимает усталость, поэтому рекомендован к употреблению людям с повышенными физическими и умственными нагрузками. Напиток быстро восстановит силы и улучшит самочувствие.

Нередко используют женьшень в народной медицине. На его основе делают бальзамы, мази, настойки. Они помогают при простуде, болях, болезнях репродуктивных органов.

Свежий чай

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую пользу для организма, при неправильном употреблении корень может нанести серьезный вред здоровью. В первую очередь его нужно пить умеренно. В противном случае вместо пользы можно получить развитие побочных действий.

Есть ряд противопоказаний, когда пить напиток с женьшенем запрещено:

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Детский возраст.
  • Одновременно с кроворазжижающими лекарствами и антидепрессантами.
  • Онкология простаты и молочной железы.
  • Болезни гинекологического характера.
  • Острые воспалительные процессы.
  • Кожные заболевания.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Индивидуальная непереносимость.

При употреблении чая нужно правильно рассчитывать дозировку. Переизбыток активных компонентов в организме может спровоцировать бессонницу, нервные расстройства, заболевания миокарда.

Если во время употребления чая резко ухудшилось самочувствие, то нужно перестать принимать напиток и показаться врачу.

Сырье для напитка

Как правильно готовить

Врачи рекомендуют употреблять чай только в первой половине дня через 30 минут после еды. Если пить женьшень на голодный желудок, то могут развиваться такие негативные состояния как головокружение, повышенное давление, головная боль, слабость. Если пить чай правильно, то на весь день обеспечено хорошее настроение и бодрость.

В классическом рецепте женьшень заваривают вместе с зеленым чаем. Достаточно 1 чайной ложки свежего корня, который заваривают с 2 чайными ложками зеленого чая. Употреблять напиток можно вместе с сахаром, медом и лимоном. Подходит для ежедневного приема по утрам, вместо кофе.

Вкусным получается напиток вместе с имбирем и финиками. Нарубить финики и имбирь, натереть небольшое количество корня женьшеня и смешать. Заварить кипятком, дать настояться 30 минут. Добавить сахар по вкусу и отфильтровать.

Хорошо сочетается женьшень с черным чаем. Смешать компоненты в пропорции 10 к 1 и заварить кипятком. Настаивать 15 минут. Перед подачей добавить ломтик лимона и сахар при необходимости. В качестве общетонизирующего средства, можно пить, не разбавляя водой, по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Любой рецепт поможет приготовить вкусный и полезный напиток. Ученые доказали, что самым лучшим для здоровья является напиток на основе зеленого чая. Можно добавлять небольшую часть спиртовой настойки женьшеня в горячие напитки, чтобы улучшить самочувствие и поднять давление при гипотонии.

Улун с женьшенем

Женьшень улун – полуферментированный чай, который набирает популярность, благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам. Представляет собой камушки из плотноскрученных листочков, которые раскрываются во время заваривания.

Улун с женьшенем

Полезные свойства чая улучшают состояния при:

  • Заболевании пищеварительной системы.
  • Упадке сил.
  • Сниженном иммунитете.
  • Плохом настроении.
  • Повышенном холестерине.

Регулярное употребление напитка позволяет минимизировать риск развития онкологических болезней. Если в сутки выпивать до 1 литра напитка, то можно улучшить состояние зубов и костей.

Чтобы правильно приготовить напиток, нужно взять прогретый керамический чайник и засыпать 2\3 чая. Остальное залить кипятком и тут же его слить. Затем залить горячей водой и сразу начинать пить. Чем дольше стоит чай, тем больше он приобретает горький вкус.

Чтобы лучше раскрыть аромат и вкус, чай лучше пить из пиалы. Она способствует быстрому остыванию напитка.

Женьшень – полезное растение, которое помогает поддерживать здоровье и возвращает жизненные силы  организму. Польза напитка по максимуму раскрывается при правильном заваривании. Если употреблять продукт в большом количестве, то могут развиться побочные эффекты, которые негативно отразятся на здоровье. Чтобы этого не произошло, важно заваривать чай в соответствии с рецептом.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *