Кухонный арсенал любой хозяйки содержит набор разнообразных специй, улучшающих вкусовые характеристики блюд, среди которых отдельную нишу можно выделить уникальному продукту – лимонной кислоте.
Что такое лимонная кислота
Говоря об этом продукте, сознание большинства воображает лимоны. Однако присутствует данное вещество и в других продуктах питания природного происхождения (растения, овощные культуры, фрукты, ягоды, хвоя). Лидер по содержанию кислоты – лимонник китайский. Цитрусы были единственным источником получения ценного вещества длительный период времени.
Первым ученым, выделившим кислоту из лимонов в 18 веке, стал швед – Карл Вильгельм Шееле. Такой способ требовал существенных затрат, не оправдывающих полученный результат: из четырех тысяч килограммов лимонов получали лишь сто килограмм сыпучего продукта.
Для сокращения расходов и увеличения конечного продукта на выходе начались поиски альтернативного источника лимонной кислоты. Попытки увенчались успехом: белый порошок получился химическим способом.
На сегодняшний день вещество производится в промышленных масштабах и имеет обширный спектр применения: от пищевого до бытового.
Пищевую добавку синтезируют из сахарного песка, нарочно зараженного грибком плесени из представителей группы Aspergillius. Еще одним продуктом для получения сыпучего вещества в современном мире стала свекла, при переработке которой выделяется побочный продукт – черная патока — используемый для выработки лимонной кислоты.
Лимонная кислота – органическая добавка, имеющая форму кристаллообразного порошка, имеющего белоснежный оттенок и кисловатый вкус. Легко растворима в жидкости, обладает множеством свойств, как положительно, так и отрицательно воздействующих на человеческий организм.
Польза лимонной кислоты
В качестве активной пищевой добавки лимонка способствует:
- Активизации иммунной системы как основного барьера. препятствующего проникновению бактерий, вирусов в организм.
- Выведению из организма токсичных и иных веществ, оказывающих вредное воздействие.
- Процессу обновления клеток.
- Усилению обменных процессов, снижению веса.
- Улучшению зрительного восприятия человека.
- Снижению уровня сахара.
- Очищению сердечнососудистой системы.
- Снижению давления.
- Понижению уровня холестерина.
- Уничтожению воспалительных инфекций горла.
- Сохранению баланса щелочной среды.
- Снижению риска развития раковых заболеваний.
- Устранению последствий после сильного опьянения.
- Уничтожению бактерий в ротовой полости при стоматите и других воспалительных инфекциях.
- Свежему дыханию.
- Снижению возможных проблем с суставами.
Кристаллический порошок имеет высокую популярность в области косметологии:
- Раствор (1/2 ч.л. лимонки на литр воды) благотворно влияет на структуру волос и кожу головы: придает блеск волосам и здоровый вид.
- Применяется как активный компонент при приготовлении масок для лица и тела.
- Обладает способностью устранять пигментацию, отбеливая кожный покров.
- Укрепляет и защищает структуру ногтей.
- Используется в качестве домашнего лосьона для лица с целью снижения активности сальных желез.
Применяется также белый порошок в медицине:
- С целью изготовления лекарственных препаратов различного назначения.
- Для предупреждения свертываемости крови.
Широкий спектр применения лимонной кислоты наблюдается в быту:
- Для уничтожения налета ржавчины (3-4 ч.л. лимонки на литр горячей воды).
- В качестве антибактериального средства (одна часть порошка на девять частей воды).
- Как средство для удаления накипи бытовых электронных приборов (1 ч.л. на литр воды).
- Чистящее для душевых и ванных комнат (1/2 ст.л. лимонки на 900 гр. воды.
- Для удаления пятен от красного вина: смешайте лимонку с пищевой содой в соотношении один к двум, добавьте пару капель воды, нанесите состав на пятно, подержите смесь пять-десять минут и смойте.
- Очистить унитаз можно, оставив порошок на ночь (1,5 ст.л. лимонки рассыпать по загрязненной поверхности).
- Смягчает жесткую воду.
- Очищает тканевую поверхность от грязи.
- Универсальный спрей для чистки окон и других стеклянных поверхностей (2 ст.л. развести в 2 л. воды).
Прямое использование добавки выглядит так:
- Для приготовления лимонной воды, компотов, соков.
- При выпечке кондитерских изделий.
- С целью продления сроков годности продуктов питания.
- При консервировании на зиму.
- Как ароматизатор напитков промышленного производства.
Вред лимонной кислоты
Наряду с массой положительных характеристик лимонная кислота может принести вред. Важно обладать знаниями о возможном негативном воздействии продукта.
- Превышение положенных норм применения лимонки может привести к разрушению зубной эмали, а также ожогам слизистых оболочек ротовой полости.
- Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие язвы является прямым противопоказанием к применению лимонной кислоты. Также не рекомендуется ее употребление при изжоге.
- Держите порошок лимонной кислоты в недоступном для детей месте, чтобы избежать негативных ситуации, когда малыш может спутать его с сахаром и нанести своему здоровью серьезный ущерб.
- Бытовые манипуляции с данной добавкой выполняйте в перчатках во избежание повреждений на коже.
- В исключительных случаях продукт может стать причиной аллергических реакций.
Будьте осторожны, и вреда можно будет избежать.
Советы по использованию
- Главный совет – это знай меру. Использование органического вещества в разумных пределах (при необходимости с рекомендацией доктора) даст только ощутимую пользу для здоровья.
- Максимальное количество порошка для приготовления одного стакана напитка не должно превышать одной чайной ложки или восьми граммов. Меньше можно, больше нет.
- Пропорции при добавлении в пищу лимонки должны быть равны один к двум, где 1 – это само вещество, 2 – вода.
- Из сока одного лимона можно получить от пяти до десяти грамм кислоты.
- Число калорий в продукте равно нулю.
Заключение
Резюмируя, стоит отметить, что продукт, речь о котором шла в статье обладает рядом уникальных свойств, обозначающих его высокую значимость для человеческого организма и общества в целом. Лимонная кислота – максимально полезное вещество, а как его применять выбор каждого.