Родина арахисовой пасты – Америка. Там она является продуктом ежедневного употребления. Главным составляющим пасты является земляной орех или арахис. Перед приготовлением этой вкусной смеси он тщательно очищается, измельчается и хорошо обжаривается. После этого к ореховой массе добавляется растительное масло, соль и сахар. Готовая паста имеет сладкую кремообразную консистенцию с приятным запахом и вкусом свежеобжаренных ореховых ядер.
Срок годности зависит от технологий производства и варьируется от 6 до 12 месяцев. Иногда чтобы его продлить производители включают в состав различные добавки. Температура хранения должна придерживаться от 0 до 20 градусов. Это значит, что паста может храниться как в холодильнике, так и просто в кухонном шкафчике.
Состав арахисовой пасты
В продаже представлено большое количество разнообразных видов арахисовой пасты. Она различается по степени обжарки и времени перемалывания орехов, наличию добавок: цукатов и кокосовой стружки. В ее составе содержится вода, зола, углеводы, клетчатки, фитостеролы, крахмал, сахар, жиры и белки.
Паста богата наличием полезных веществ и содержанием витаминов В, К, Е. Минералы: цинк, медь, фосфор, магний, селен, марганец и натрий тоже присутствуют.
Польза
- Арахисовая паста достаточно питательный продукт. За счет содержащегося в составе орехов большого количества белка, она на долго сохраняет ощущение сытости.
- При ежедневном употреблении уменьшает риск появления сердечных болезней на 15-20%. Это происходит за счет содержания в пасте моно— и полинасыщенных жиров.
- Идеально подходит для питания спортсменов. Наличие в составе большого процента белка хорошо помогает набрать мышечную массу.
Для вегетарианцев паста является прекрасной заменой мясных продуктов. - Содержит в составе клетчатку, которая участвует в поддержании нормальной работы кишечника и выводит из организма вредные вещества и аллергены.
- Способствует снижению вредного холестерина в организме и нормализует уровень его содержания.
- Предотвращает образование тромбозов, регулирует тонус капилляров и улучшает качество крови и проводит в норму её давление.
- Витамин В4 или холин помогает восстанавливать работу нервной системы при стрессах и улучшает память. Также помогает правильно работать печени.
- Поддерживает нужное количество гормонов, улучшает протекание менопаузы и предменструального синдрома.
- Уменьшает риск развития сахарного диабета.
- Помогает вырабатывать собственный тестостерон. Он положительно влияет на развитие скелета спортсменов, поддерживает в нормальном состоянии функционирование костного мозга и сальных желез. В организме он работает как жиросжигатель.
- Витамин Д укрепляет кости и помогает правильному формированию скелета и костной ткани.
- Положительно влияет на женский организм. За счет большого количества антиоксидантов она замедляет процесс старения и сохраняет молодость, а наличие витаминов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Вред
- Паста содержит большое количество калорий, употреблять ее нужно в небольших количествах, особенно это нужно учитывать людям, следящим за своим весом и фигурой. В 100 гр. продукта содержится около 600 калорий.
- Нельзя употреблять при наличии даже небольшой аллергии на орехи. Даже небольшая доза пасты может привести к серьезной реакции.
- Не стоит вводить арахисовую пасту в рацион детей до 3 лет. Она является сложным продуктом и долго переваривается желудком, поэтому начать употребление нужно с небольших доз.
- Противопоказана людям с болезнями желудка: язвой и гастритом в острой форме. Если заболевание является хроническим, то употребление стоит ограничить до 1 ст.л. в первой половине дня.
- Также лучше исключать из своего питания людям с такими болезнями как: артрит, артроз, отложение в суставах солей.
Как правильно употреблять
Чтобы при покупке определить качество пасты достаточно взглянуть на консистенцию и верхний слой. Настоящая арахисовая паста имеет ровную без наличия комочков консистенцию кремового, светло или темно-коричневого цвета. Сверху не должно быть отслоений растительного масла.
Употреблять пасту лучше всего с другими продуктами, это поможет ей лучше усвоиться и принести организму пользу. Прекрасным завтраком будут бутерброды из цельнозернового хлеба и пасты, для разнообразия можно добавить сухофрукты, орехи или сливки. Каша будет намного вкуснее и питательнее, если добавить в нее немного пасты.
Хранить арахисовую пасту нужно в закрытой банке при темном месте при комнатной температуре или в холодильнике. Срок хранения до 60 дней без изменения вкуса и качества.
Приготовить пасту можно самостоятельно, таким образом, точно зная, что она будет абсолютно безопасна.
Необходимые продукты:
- Арахис — 400 гр.
- Растительноемасло — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Щепоткасоли.
Способ приготовления:
Свежий арахис необходимо поместить на противень и обжарить в духовке при температуре 180 С° около 5 минут. Вместо этого можно пожарить на плите, на сухой сковороде до подрумянивания. Очистить остывшие орехи от кожуры и перемолоть с помощью комбайна или блендера.
При измельчении из орехов выделяется масло, которое превращает крошку в мягкую смесь. Не выключая прибор в массу добавить остальные продукты. После взбивания готовый продукт переложить в стеклянную плотно закрытую крышкой банку. Срок годности домашней пасты 2 месяца.
Вывод
Не смотря на огромную пользу для организма, не следует злоупотреблять пастой. Это может привести к быстрому набору веса или возникновению заболеваний. Чтобы зарядить организм энергией и силами на весь день достаточно съесть одну ложку на завтрак. При грамотном употреблении арахисовая паста станет не только вкусным, но и полезным десертом.