Используя все блага общества, большая часть жителей Планеты потеряла связь с Матерью Землёй. Нежась в мягкой и удобной обуви, люди боятся выйти из этой зоны комфорта, чтобы прикоснуться ступнями к живительной природной силе. Далее рассмотрены вопросы, часто беспокоящие тех, кто готов разуться и пройтись босиком: чего же больше – пользы или вреда – в такой практике хождения.
Ходить босиком ребёнок начинает буквально с первых шагов в жизни. Доктора рекомендуют учить малышей именно таким образом – босиком, в этом случае маленький человечек начинает использовать связки, сухожилия, косточки, мышцы правильно, как это задумано природой.
Взрослея, люди всё реже испытывают удовольствие от ходьбы без обуви. Так нужно ли в действительности позволять себе пешие прогулки босиком? Обо всём по-порядку.
Преимущества ходьбы без обуви
Преимущества ходьбы без обуви можно описать так:
- Производители, улучшая обувь с помощью амортизаторов, поддерживающих элементов, не задумываются о том, что, облегчая таким образом ходьбу, они забирают у человеческого организма умение амортизировать и поддерживать тело во время движения. Некоторые группы мышц не задействуются при этом в полной мере, становятся слабыми. Ходьба без обуви возвращает утраченные функции ног.
- Обувь несёт такие неприятности, как вросшиеся ногти, сухие и мокрые мозоли. Без обуви ноги расслабляются, многие проблемы уходят.
- В обуви создаётся температура выше, чем в окружающей среде, образуется «парниковый эффект». Передвижение по земле без обуви закаляет организм, даёт возможность коже полноценно дышать.
- Мотивацией к ходьбе без обуви могут стать позитивные изменения, которые начинают протекать в организме:
- Такая ходьба нормализует сон лучше, чем снотворные.
- Повышается количество антиоксидантов.
- Снижаются воспалительные процессы в теле.
- Укрепляются мышцы лодыжек, стоп, оздоравливаются суставы, сухожилия.
- Появляется сила в ногах, они становятся более гибкими, способными к широкому диапазону движений, снижается опасность травм.
- Усиливается приток крови к ногам, конечности разогреваются, снижается риск варикоза, уходят проблемы с сосудами, сердцем.
- Устраняется боль в спине, коленях.
- Уходят ортопедические проблемы.
- Снижается стресс, риск гормональных сбоев, облегчаются критические дни и менопауза у женщин.
- Снижается и нормализуется вес.
- При соприкосновении с землёй происходит процесс «заземления». Улучшается циркуляция жизненной энергии, что ведёт к повышению защитных сил организма. Стопы – это то место, где размещаются многие рефлекторные зоны. Каждая из них отвечает за правильную, качественную работу различных органов. Ступая на землю босиком, человек активизирует эти зоны, соответственно и органы, с ними связанные, что ведёт к оздоровлению организма.
- Такое увлечение не требует материальных затрат – не нужно покупать специальное снаряжение.
Опасности при ходьбе без обуви и возможный вред
Опасности ходьбы без обуви заключаются в следующем:
- Неподготовленные ноги могут быть травмированы. Чтобы избежать травм, нужно тренировать механику ходьбы, чтобы иметь силу в мышцах, сноровку, уметь правильно держать стопу.
- Первые шаги обычно вызывают боль и неприятные ощущения на коже стопы. Это пройдёт, как только ноги привыкнут к ежедневным соприкосновениям с землёй, веточками, камешками. Кожа станет более выносливой.
- В первое время могут мёрзнуть кожные покровы. Со временем это пройдёт, организм закалится. Чтобы практика была более комфортной, лучше начать её в тёплое время года.
- На тропинках часто встречаются стёкла, различные острые предметы, которые могут причинить урон здоровью. Чтобы избежать порезов, ушибов, необходимо выбирать «правильные» места для ходьбы, которые содержат в порядке и где нет мусора.
- Особую опасность представляют такие прогулки босиком для диабетиков. Дело в том, что раны, возникающие у таких больных на нижних конечностях, очень сложно залечиваются.
- Если есть проблемы с сосудами, связками, мышцами, суставами – необходима консультация врача. Самолечение ходьбой может быть опасным.
Несложные правила для начинающих
Начиная практику ходьбы, следуйте следующим правилам:
- Так как большую часть жизни люди проводят в обуви, то не следует резко начинать ходить без неё. Необходимо соблюдать меру. Не нужно стараться сразу пройти много и быстро. Начинать нужно с 15-20 мин медленной ходьбы, увеличивая со временем скорость и продолжительность. Необходимо быть внимательными к тому, как ставится нога, не подворачивается ли она при движении.
- Начинать желательно с упражнений в помещении. Нужно научиться равномерно распределять усилия на стопу, правильно ставить ногу, тренировать нахождение в балансе. Хорошо поделать упражнения, в которых нужно стоять на одной ноге или на двух ногах переносить нагрузку с пяток на носки и обратно. Для тренировки хорошо подходят занятия йогой, пилатесом, боевыми искусствами. Можно убрать подальше комнатные тапки.
- В дальнейшем лучше всего использовать дерновые территории, песчаные, травянистые. Очень хорошая тренировка – хождение по воде. Не важно, что это будет – море, речка, озеро или маленький ручеёк. Галька служит природным массажером кожи стопы.
- Нельзя допускать ходьбу через усилия. Если болят пятки при ходьбе или после неё, то следует вернуться к занятиям в зале, через некоторое время снова повторить попытку на улице.
- Если есть незажившие ранки на ногах, то ходить без обуви не допустимо.
- Не забывайте, что после таких прогулок необходимо тщательно вымыть ноги, проверить, не появились ли ранки и вовремя их обработать.
- Многие после ходьбы начинают бегать без обуви. Здорово играть босиком в подвижные игры на воздухе или даже танцевать. Подготовленные продолжают такую практику с ранней весны и до поздней осени.
Итак, «за» конечно же больше, чем против. Поэтому, используйте любую возможность контакта с землёй. Принимайте с благодарностью такую прекрасную возможность, как хождение босиком. Будьте здоровы!