Тыква известна всем ещё с древних времён. Её родиной является Латинская Америка. Американские индейцы использовали мякоть тыквы для приготовления различных целебных и диетических блюд. Они знали, что этот оранжевый сочный плод приносит огромную пользу организму. Не менее популярны у индейцев были и семечки этого овоща. В настоящее время не прекращается изучение всех полезных свойств семян тыквы, а также возможный вред от них.
Что такое тыквенные семечки
Тыквенные семечки – это семена овощной культуры тыквы. Они белого цвета, крупные. Находятся в плотной кожуре. Внутри кожуры имеется ядро. Цвет ядер варьируется от зеленоватого до коричневого.
Семечки тыквы – кладезь витаминов и микроэлементов. Их польза для организма человека колоссальна.
Полезные свойства
- Нормализуют сон, и снижают риск развития депрессии. В состав семян входит L-триптофан – аминокислота, которая попадая в организм, преобразуется в ниацин и серотонин. Они, в свою очередь, напрямую влияют на здоровый сон и помогают справиться с депрессией.
- Приводят в норму работу кишечника. Семена тыквы богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Хронические запоры являются прямым показанием включения семечек в рацион. Также они обладают противовоспалительным эффектом, который устраняет газообразование в кишечнике.
- Снижают уровень холестерина. В семечках содержится фитостерин, который обладает свойством уменьшать холестерин (ограничивает объём его всасывания в кишечнике).
- Продлевают молодость кожи. Содержание большого количества цинка, витаминов А и Е благотворно влияют на состояние кожи. Витамины препятствуют образованию морщин, делая кожу упругой и гладкой. А цинк устраняет высыпания на лице и угри.
- Уменьшают боль в суставах. Также, входящий в состав цинк, способствует уменьшению воспаления в суставах при артритах и предотвращает остеопороз.
- Препятствуют закупорке и хрупкости сосудов. Аргинин – незаменимая аминокислота, содержащаяся в ядрах. Она укрепляет и стабилизирует стенки сосудов. Кислота определяет способность сосудов к расширению и улучшает ток крови по ним. Что также является профилактикой гипертонии.
- Защищают сердце от болезней. В семенах тыквы содержится значительное количество магния. Магний способствует снижению давления и нормализует сократительную функцию сердца и сердечный ритм.
Польза тыквенных семечек для мужчин
- Являются профилактическим средством от бесплодия и простатита.
- Повышают потенцию.
- Активизируют выработку мужских гормонов.
- Способствуют увеличению мышечной массы
Для сохранения мужской силы и здоровья желательно каждый день съедать около 70 г семян.
Польза тыквенных семечек для женщин
- Служат профилактическим средством против анемии и малокровия.
- Нормализуют состояние во время менопаузы.
- Уменьшают проявление токсикоза, облегчают непереносимость запахов при беременности.
- Помогают сохранить упругость кожи, препятствуют потере волос.
Кроме того, продукт полезен и для вегетарианцев. В состав семян входит белок, который необходим им для питания организма. Достаточно в них и других минеральных веществ и витаминов. Например, цинк нужен для поддержания иммунитета, а в паре с жирами, которые также имеются в большом количестве в семечках, незаменимы при различных заболеваниях мочевого пузыря. Ими можно вылечить даже детский энурез.
За счёт входящего в состав витамина А, который причастен к выработке ридопсина, ежедневный приём ядер улучшает сумеречное зрение и цветовое восприятие.
Противопоказания и вред
- Семена тыквы очень калорийны. В большом количестве их нельзя есть тем, кто следит за своим весом. Норма для взрослого человека 100 г, для детей 50 г продукта.
- Чрезмерное употребление солёных и жареных семян может привести к обострению язвы желудка и накоплению солей в суставах.
- Если разгрызать кожуру зубами, то можно травмировать зубную эмаль.
- Абсолютным противопоказанием тыквенных семечек является сахарный диабет 2 типа.
- При индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях на семена лучше от их приёма отказаться.
- Противопоказаны они при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при гастритах, колитах. Также при любых других болезнях органов пищеварения в стадии обострения.
Как правильно использовать и употреблять внутрь
Чтобы получить высококачественные и приятные на вкус семена, их нужно правильно подготовить. Для начала извлечь из тыквы, освободить от мякоти, промыть водой. После этого их требуется хорошо просушить на пергаментной бумаге – либо на солнце, либо другим способом. Хранятся семена сравнительно недолго, около 2 месяцев. Срок хранения можно продлить до 6 месяцев, если положить их, к примеру, в холодильник в стеклянную банку с крышкой.
Употреблять их лучше всего без соли и в сыром виде. В жареных семенах количество полезных веществ значительно ниже.
Итак, тыквенные семечки:
- Едят в чистом виде.
- Добавляют в супы, гуляш, салаты.
- Они улучшают вкус жареных и тушёных овощных блюд.
- Добавляют в каши в измельчённом виде.
- Применяют как украшение тортов и пирожных, начинку пирогов, добавку при выпечке хлебобулочных изделий.
- Используют для приготовления мюсли, сухих завтраков и смешивают с различными орехами.
- Очень вкусны семечки с мёдом. Рецепт прост. Залить целые либо измельчённые ядра мёдом. Принимать одну столовую ложку продукта 3 раза в день за 20 минут перед едой. Хранится смесь в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной таре.
Внимание! После длительного хранения у семян появляется горечь. Употреблять горькие семена тыквы ни в коем случает нельзя. Такой продукт опасен для здоровья.
Вывод
Польза от употребления семечек тыквы бесспорна. Они оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Но нужно помнить о том, что во всём нужна мера.