Спирулина — польза и вред для организма


Биологически активные добавки к пище широко вошли в ежедневный рацион современного человека. Им присвоено собственное наименование – суперфуды (superfood англ. – суперпродукт). К ним относят популярные семена чиа, ягоды годжи и ассаи, ростки пшеницы, черника, брокколи, а также водоросль спирулину.

Небольшие порции этих продуктов содержат рекордное количество полезных витаминов и микроэлементов. Некоторые эксперты скептически относятся к суперфудам, считая их лишь масштабной рекламной махинацией, а кто-то ставит их на один уровень с поливитаминными комплексами и медикаментами.

Спирулина – что это?

В биологической классификации спирулину относят к сине-зеленым водорослям. Они занимают промежуточное положение между бактериями и растениями, обладая свойствами и тех, и других. Подобно бактериям спирулина имеет несложное строение, а подобно растениям — способна к фотосинтезу. Водоросли обитают в водоемах с щелочной средой, преимущественно в странах Африки, Азии, Европы и Южной Америки. Крупнейшие промышленные центры культивирования этих цианобактерий находятся в Таиланде, Греции, Индии и Китае.

Спирулина

Интересно, что для роста и размножения спирулины требуется соблюдение строгого температурного режима – оптимум метаболизма водорослей находится в пределах 60-70 градусов, а при более низких температурах белки и витамины водорослей теряют свои полезные свойства.

Водросль активно использовалась в пищу племенами ацтеков вплоть до 16 века. Основным естественным резервуаром обитания водоросли ранее было мексиканское озеро Тескоко. Однако, многочисленные исследования флоры и фауны этого водоема доказали, что в настоящее время доля полезных цианобактерий в нем крайне низка. Ученые связывают это с осушением озера и урбанизацией окружающей территории. Единственными масштабными естественными резервуарами спирулины на сегодняшний день являются африканское озеро Чад и китайское озеро Цинхай. Местные жители прессуют массу водорослей и изготавливают из них полезные питательные лепешки, которые употребляются в пищу. Также спирулина является одним из популярных ингредиентов в приготовлении традиционных супов.

В США, РФ и странах Европы спирулина используется преимущественно в качестве биологически активной добавке к пище. Она выпускается в форме спрессованных таблеток или измельченного сухого порошка, который следует растворять в воде.

Польза спирулины

Мельчайшая сине-зеленая водоросль долгое время не попадала в поле зрения ученых. Однако, после того, как был подробно изучен ее состав и влияние на организм, спирулина завоевала сердца многих приверженцев здорового образа жизни.

  • Эталонный источник незаменимых аминокислот. Спирулина на 60% состоит из белка, в состав которого включены почти все известные аминокислоты. По количеству содержащихся незаменимых аминокислот (валин, лизин, лейцин, фенилаланин) водоросль ничуть не уступает яйцам и молочным продуктам. Несомненно, мясо или птица содержит в своем составе большее количество белка, но спирулина поможет пополнить запасы аминокислот вегетарианцам. Белки участвуют в построении клеточных мембран и транспортировке кислорода в крови (в виде гемоглобина), а также являются источниками синтеза цитокинов иммунного ответа на внедрение чужеродных микроорганизмов.
  • Источник бета-каротина. Установлено, что всего 2 чайные ложки порошка спирулины эквиваленты 10 кг моркови. В этих продуктах содержится активная форма провитамина А – бета-каротин. Вещество обладает иммуностимулирующим действием и реагирует на антигены бактерий. К тому же, каротиноиды играют важную роль в стимуляции синтеза пигментов сетчатки глаза, что улучшает функционирование органа зрения. Приятное дополнение – провитамин А усиливает синтез меланина особыми клетками эпидермиса. Это помогает ускорить появление красивого золотистого загара и сохранить его на несколько месяцев. Именно поэтому спирулину рекомендуется принимать перед поездкой на море.
  • Витамин В12. Цианокобаламин играет решающую роль в синтезе форменных элементов крови. При недостатке витамина возникает серьезная В12 дефицитная анемия, симптомами которой являются похудение, слабость и бледность кожного покрова. Особенно часто такое состояние возникает у вегетарианцев, ведь растительные продукты почти не содержат это вещество. Исключение – спирулина. 10 г водоросли содержат в себе 3 суточные нормы витамина В12.
  • Фикоцианин – пигментно-белковый комплекс. Это – новое слово в современной науке. Ученые пришли к выводу, что данное вещество находится только в спирулине. А такое пристальнее внимание ему удалось получить в связи с тем, что оно активно борется с метаплазией опухолевых клеток, препятствуя возникновению рака.
  • Инозитол – спиртоподобное вещество. Оно также способствует выведению канцерогенов из организма, а также поддерживает нормальную работу печени. Инозитол нормализует показатели липидного спектра крови, снижая уровень общего холестерина и триглицеридов.

Порошок спирулины

Вред спирулины

Суперпродукт может стать причиной сбоев в работе организма, особенно при нерациональном его употреблении.

  • На рынке пищевых добавок можно легко натолкнуться на некачественный товар. Загрязненная токсическими веществами водоемов спирулина не несет для организма никакой пользы, и может вызвать аллергические реакции и диспепсические явления со стороны ЖКТ.
  • Пациентам с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз) лучше избежать приема продукта. Она обладает иммуноактивным действием и может усилить симптомы болезни.
  • Не было проведено масштабных исследований, которые доказали безопасность водоросли для беременных женщин и маленьких детей. Поэтому таким категориям людей не рекомендовано принимать этот продукт.

Таблетки

Как правильно употреблять спирулину

  1. Чтобы быть уверенным в надлежащем качестве продукта, лучше покупать его в специализированных магазинах здорового питания.
  2. Правильно изготовленная спрессованная спирулина представляет собой гладкие таблетки темно-зеленого цвета, с легким ароматом водорослей.
  3. Рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.
  4. Курс приема ограничивается тремя месяцами, после чего следует сделать перерыв в течение одного месяца.

Вывод

Спирулина – уникальный продукт, она станет отличным дополнением к привычному ежедневному рациону питания. Сине-зеленая водоросль поможет пополнить запасы белка и незаменимых аминокислот, а также повысить иммунную защиту организма. А для вегетарианцев цианобактерия является настоящей находкой, которая компенсирует недостаток жизненно важного витамина В12.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *