Виноградные косточки принято считать отходами. В быту их за ненадобностью просто выбрасывают. Однако, на полках супермаркетов нередко можно встретить продукт, вырабатываемый из этих «отходов» — масло и шрот из виноградных косточек.
Закономерно возникает вопрос: чем же так полезны виноградные семечки, если из них стали производить продукт питания и биологические добавки? Кому можно порекомендовать продукцию из виноградного семени? И есть ли какие-то противопоказания?
Химический состав виноградных косточек
Согласно проведённых научных исследований, в мякоти винограда содержится не более 10% нутриентов. Основной же запас полезных веществ (около 90%) присутствует в косточках винных ягод.
Тот, кто в детстве пробовал кушать виноград с косточками, наверняка помнит их вяжущий, горьковатый вкус и лёгкий ореховый запах. Чем богат этот, непригодный для еды компонент? В него входят:
- Клетчатка.
- Белки.
- Жиры.
- Жирные кислоты.
- Дубильные вещества.
- Органические кислоты.
- Аминокислоты.
- Хлорофилл.
- Фитостеролы.
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D2, Е, К, РР.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Натрий.
- Железо.
- Йод.
- Марганец.
- Кобальт.
- Фтор.
- Медь.
- Селен.
- Цинк.
Польза от продукции, произведённой из косточек винограда
Польза, получаемая от семени винной ягоды, обусловлена его богатым минерально-витаминным составом.
Грубые пищевые волокна очищают стенки кишечника от слизи, шлаков и токсинов. Линолевая кислота активно влияет на биологические процессы, происходящие в организме.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Активные антиоксиданты улучшают состояние эпидермиса, ногтей и волос. Дубильные компоненты оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект.
Органические кислоты, обладающие мочегонным и желчегонным эффектом, стимулируют обменные процессы. Аминокислоты влияют на процесс выработки ферментов, необходимых для качественного обмена веществ и обновления клеток организма.
Хлорофилл исполняет роль природного антибиотика и антисептика. Благодаря ему в организме ускоряются процессы заживления и обновления тканей. Улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.
Фитостеролы регулируют гормональный фон организма. Этот компонент защищает мужчин от развития аденомы простаты. Польза для женщин заключается в предотвращении раннего климакса.
Благодаря употреблению в пищу продукции, изготавливаемой из виноградных косточек, в организме происходят следующие процессы:
- Улучшается состав крови.
- Очищаются сосуды, предотвращается процесс образования закупорки.
- Снижает ломкость кровеносных сосудов.
- Устраняется нездоровая отёчность.
- Выводятся из организма соли тяжёлых металлов и лишний холестерин.
- Укрепляется сердечная мышца, снижается риск сердечнососудистых заболеваний.
- Предупреждается возникновение варикозного расширения вен и геморроя.
- Обновляется эпителиальный слой кожи.
- Замедляется процесс старения.
Продукты, изготавливаемые из виноградных косточек, успешно используются в косметологии. Мелко измельчённое семя (шрот) допускается использовать как щадящий скраб. Масло, добытое из семени, и добавленное в косметические средства (лосьоны, кремы), даёт потрясающий эффект.
Кожа лица приобретает здоровый цвет, упругость и бархатистость. Виноградный компонент не только напитывает её полезными веществами, но и даёт достаточное увлажнение.
Такой уход за кожей даёт большое преимущество: вместе с тем, что разглаживаются мелкие мимические морщинки, процесс старения кожи замедляется.
Нужно ли упоминать, что масло, получаемое путём отжима из виноградных семян, широко применяется в кулинарии? Существует множество рецептов, в которых этот продукт используется.
Он придаёт пикантный вкус холодным закускам и горячим блюдам. Наряду с этим употребляется для приготовления овощных и фруктовых салатов. Продукт выдерживает высокие температуры, но из-за высокой цены его нецелесообразно использовать для обжарки продуктов.
Гораздо больше пользы продукт принесёт в составе салатной заправки или соуса. Для того чтобы улучшить вкус любимого салата или винегрета, достаточно взять на вооружение привычку экспериментировать на собственной кухне.
Рецепт универсальной салатной заправки
Ингредиенты:
- Масло из виноградных косточек – 5 ст. ложек..
- Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – 1,5 ст. ложки.
- Горчица французская – 1 ч. ложка.
- Соль – ½ ч. ложки.
- Молотый перец (по выбору) – ½ ч. ложки.
Для приготовления заправки достаточно поместить все ингредиенты в чашку и перемешать всё до однородной массы при помощи блендера или миксера. Уксус в рецепте можно по желанию заменить соком лимона или лайма.
Такая заправка придаст пикантности не только салатам и винегретам. Его можно использовать как соус к мясу, приготовленному на гриле.
Возможный вред и противопоказания
Любой, даже очень полезный продукт, имеет свои ограничения. То, что несёт пользу в умеренных количествах, может нанести урон здоровью, если пренебрегать нормами. Виноградные косточки не могут быть самостоятельным продуктом.
Тем более их нельзя употреблять в неограниченных количествах. Даже используя в пищу продукцию, изготовленную из этого сырья, необходимо помнить, что существуют некоторые ограничения. Продукт нельзя употреблять при следующих условиях:
- Аллергическая реакция (кожные высыпания, зуд) на продукт.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, дуоденит).
- Расстройство функций кишечника, метеоризм.
- Недостаточность печени и почек.
- Калькулёзный холецистит.
- Известковые отложения в почках.
- Беременность.
Выводы
Учитывая индивидуальность каждого организма, нельзя относиться к полезным продуктам как к средствам, пригодным для самолечения. Любые сомнения в этом вопросе способен разрешить только квалифицированный специалист.