К занятию покурить кальян нынешнее поколение относится легко и непринужденно, даже с некоторым восхищением. Для них это ремесло ассоциируется с приятным времяпрепровождением.
Множество людей за кальяном совмещают работу и отдых. Они, не задумываясь как влияет вдыхание большого количества дыма на организм, с радостью занимаются таким модным видом курения. Ведь рекламные ролики гласят, что это современно и совсем безобидно. Одни считают, что кальянокурение приносит только вред, другие уверены в его пользе, ссылаясь на методику курения.
Что это такое?
Кальян — это дружеский жест многих народов. Он имеет около 40 названий. Самые известные и распространенные «шиша», наргиле. Происхождение и как выглядел кальян никто точно не знает. Ученые, занимающиеся изучением табака предполагают, основываясь на археологических раскопках, что истоки кальянокурения это страны Америки и Африки. Самую большую популярность это занятие получило в Индии. Страны Ближнего Востока быстро подхватили эту традицию. Затем благодаря туристам курение кальяна пришло и в европейские страны.
Первые кальяны делались из подручных средств. В дальнейшем начали применять для колб фарфор, а для трубок кожу из змей. Когда освоили металлургию, то приборы изготавливали из меди, серебра. На сегодняшний день для потребительского рынка курительные приборы делают из нержавеющей стали, а трубки из силиконовой резины.
Кальян состоит из колбы, наполненной водой. Через жидкость происходит частичное очищение дыма. К колбе подсоединен шланг для вдыхания дыма. На колбу крепится шахта в виде длинного горлышка. Сверху горлышка помещается чаша. В нее кладут уголь и табак, разделенные фольгой. Через шахту проходит шланг, погружаясь в колбу с водой на три сантиметра. По ней проходит дым, охлаждаясь. На стенке шахты оседают посторонние примеси. Курительный прибор оснащен обратным клапаном. Он открывается для того, чтобы вовремя продуть кальян и закрывается во время вдыхания для сохранения герметизации внутри курительного прибора.
Табак, который используется для кальянокурения необычный. На внешний вид он похож на варенье. Изготавливают его из табачного листа и сахарного сиропа с добавлением глицерина и ароматизаторов. Колбу наполняют по желанию водой, соком, молоком, чаем или кофе.
Польза
Фактов о пользе данного вида курения немного, но все же они есть:
- Жизненный ритм заставляет людей искать новые методы душевного общения. Покурить кальян в кругу друзей приятно после трудовой недели.
- Положительное воздействие дыма на гортань, в частности, на голосовые связки. Кальянный дым прогревает их.
- Кальян работает как ингалятор. Если в колбу добавить немного эфирных масел, а вместо табака применить безникотиновую смесь, то ингаляционный эффект будет ощутим сразу. Можно применять для профилактики лечения дыхательных путей.
- Кальян благотворно воздействует на нервную систему. Он выполняет седативную функцию. Человек успокаивается, появляется ощущение умиротворения.
- Курение кальяна вызывает положительные эмоции, налаживая психоэмоциональный фон.
Нужно помнить, что в восточных странах кальянокурение использовалось не для одурманивания сознания никотином, а для достижения положительного психологического результата с помощью правильно подобранных курительных смесей.
Вред
Немало сторонников кальяна уверены в его пользе, но, к сожалению, изыскания специалистов убеждают в обратном. Они утверждают, что использование кальяна причиняет вред, особенно молодому неокрепшему организму. Вред от кальянокурения:
- Из-за повышенной влажности дыма возникает ошибочное ощущение безобидности, уменьшая беспокойство по поводу истинных последствий для здоровья.
- Большие дозы никотина, которые поглощает курильщик кальяна, вызывают привыкание во много раз быстрее и всякой гадости в кровь попадает в несколько раз больше, чем от курения обычных сигарет. Это способствует развитию злокачественных заболеваний и серьезных отклонений в сердечно-сосудистой системе. Дым, проходя через воду в колбе, не очищается должным образом. Даже начинающий курильщик получает определенную дозу никотина, вызывая подчиненность.наркотическому веществ. А за первоначальным азартом быстро приходит привычка, открывая путь к более сильным наркотикам.
- Вдыхание табачного дыма в большом количестве ведет к попаданию в организм не только никотина, но и окиси углерода, солей тяжелых металлов (мышьяк, свинец), канцерогенных и прочих токсичных элементов, которые образовываются от сжигания угля, табака и ароматизаторов. Производители рассказывают потребителю о разных приспособлениях, которые вроде бы исключают всевозможные неприятные последствия, но гарантий никаких не дают. Поглощение количества дыма зависит от образа курения, строения прибора, но ни один вид кальяна не считается безопасным.
- Часто при курении в компании используется один мундштук, что способствует передачи и распространению инфекции. Средняя продолжительность курения кальяна составляет около двух часов. За это время курильщик делает примерно двести вдохов, за раз вдыхая около одного литра дыма. В итоге человеком поглощается пугающее количество всякой дряни.
- Пассивное кальянокурение также вредно, хотя дым сам кальян не распространяет. При таком времяпрепровождении доказано, что усваивается до 60% вредоносных веществ.
- Молодые супружеские пары, которые курят кальян на постоянной основе, не могут иметь детей.
Если предлагают покурить кальян, нужно хорошо подумать о своем здоровье. Может быть не стоит подвергать организм серьезным испытаниям?
Советы и как правильно использовать
Следуя некоторым правилам можно уменьшить вред при кальянокурении:
- Применять только специальные смеси и табак.
- Совмещать курение с алкоголем настоятельно не рекомендуют. Колбу наполнять только соком, молоком или чистой водой.
- Колбу и шланг всегда содержать в чистоте. Систематически их промывать.
- При курении в компании мундштуки должны меняться.
- Продолжительность курения не должно превышать одного часа.
- В хорошей компании покурить кальян можно. Главное, чтобы разовые посиделки не стали ежедневными и обязательными.
Курить кальян очень вредно. Но каждый взрослый человек решает для себя индивидуально что курить когда и сколько.