Пшеничные отруби: польза, вред и как принимать


Многие люди, следящие за здоровьем, хоть раз задумываются о применении отрубей. Самые распространенные виды злаков для этого продукта: овес, рожь и пшеница. Последний считается наиболее деликатным, доктора советуют именно с него начинать свое знакомство с зерновой клетчаткой.

Пшеничные отруби содержат много питательных веществ. Их регулярное употребление помогает справиться с некоторыми проблемами в организме, даже лишними килограммами. Отдельно стоит упомянуть применение в косметологии как очищающего средства.

Что это такое

Продукт получают при выращивании зерновых культур. О полезных свойствах люди узнали совсем недавно, долгое время отводя ему роль корма для животных.

Сейчас обстановка изменилась – отруби занимают одно из важных мест в рационе худеющих. Естественно, для получения максимальной пользы следует соблюдать все рекомендации к употреблению. Иначе вместо положительного результата можно получить расстройства со здоровьем, которые придется лечить отдельно.

На магазинных полках встречаются отруби в виде порошков и формованные. Первые считаются более полезными, так как во вторые при производстве могут добавлять муку или вкусовые добавки. Это увеличивает калорийность продукта. Чтобы обезопасить себя при покупке требуется тщательно изучить информацию на упаковке.

Отруби пшеничные

Польза

Почти все питательные вещества сконцентрированы в оболочке зерна. Она содержит много пищевых волокон, витаминов, минералов. Кроме этого, в ней большое количество омега-3 и 6 – настоящих помощников женской красоты.

Некоторые хозяйки даже применяют «шелуху» вместо панировочных сухарей. Кроме этого, можно добавлять в домашнюю выпечку. Конечно, хлеб с отрубями, скорее, для любителей. Но если подсыпать в тесто небольшую горсть, структура хлеба особо не изменится, а вот польза – прибавится.

  • Клетчатка, входящая в состав отрубей, улучшает работу пищеварительной системы. Кишечник становится чище, риск возникновения дисбактериоза уменьшается. Постепенно исчезает проблема с запорами.
  • Дополнительно клетчатка помогает в вопросах снижения веса. При попадании в желудок она набухает и наполняет его. Соответственно, это позволяет насытиться меньшим количеством пищи. Достаточно незадолго до ужина смешать 2-3 ч. л. отрубей с кефиром и выпить этот коктейль.
  • Бета-глюкан снижает уровень холестерина, связывая желчные кислоты. Это приводит в порядок сосуды, предотвращая развитие атеросклероза.
  • Отруби помогают справиться с усталостью при сильном умственном напряжении, физических нагрузках. Повышают иммунитет, нормализуют гормональный баланс.
  • Будут полезны диабетикам. Вещества, содержащиеся в них, позволяют контролировать уровень сахара.
  • Регулярное употребление улучшает зрение, что важно при долгой работе за компьютером.
  • Оказывают положительное влияние на кровь. Витамины группы В, микроэлементы и клетчатка помогают бороться с излишками «плохого» холестерина, улучшают работу сердца. Приведенная в порядок кровеносная система помогает свести к минимуму риск возникновения таких заболеваний, как аритмия, тахикардия, инфаркт и другие проблемы сердца.
  • Могут снизить риск возникновения рака толстой кишки примерно на 40%. Такие показатели характерны именно для этого вида отрубей.
  • Настой из порошка помогает бороться с кашлем при появлении бронхита.
  • Благодаря своей грубой структуре продукт можно использовать во время косметических процедур. Их частички отшелушивают отмершие клетки кожи, вместе с этим питая и омолаживая ее. Обладает регенерирующим действием.

Свежие отруби

Вред

Сперва может показаться, что пшеничные отруби с таким количеством полезных качеств, должны стать обязательным пунктом в рационе каждого человека. Но это не так. Как и любой другой продукт, при неумеренном употреблении они могут нанести здоровью вред. Особенно если имеется ряд противопоказаний.

  • Запрещены людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более, хронические. В первую очередь, речь идет о гастрите, панкреатите, язвах, диарее и т.д. Причина в том, что за счет своей грубой структуры продукт может вызвать раздражение ЖКТ.
  • Нежелательны при низкокалорийных диетах.
  • Принесут вред организму при аллергии.
  • Не рекомендуются к употреблению после операций.
  • Очень важно соблюдать допустимую норму. В день разрешено не более 2 ст. л. продукта. Их избыток – частая причина вздутия живота и запоров. Кроме этого, может появиться анемия.
  • Если регулярно употреблять отруби в повышенном количестве, в организме со временем может заметно снизиться уровень минеральных веществ.
  • В сыром виде, без термической обработки, препятствуют усваиванию некоторых элементов: железа, кальция, цинка и т.д. Но это касается регулярного и долгого приема.

Много отрубей

Как принимать пшеничные отруби

Существует много способов употребления зерновых. Можно добавлять в салаты, каши, гарниры, супы и коктейли. Удобство продукта заключается в отсутствии ярко выраженного вкуса, благодаря чему их можно добавлять в любое блюдо, не боясь его испортить.

Употреблять в чистом виде можно двумя способами:

  1. С предварительным замачиванием. В этом случае в одной емкости смешивают небольшое количество порошка, примерно 2-3 ч. л. и стакан кипятка, оставляют на полчаса. Затем излишки жидкости сливают, а готовые отруби идут в пищу. Можно добавить в кашу или в супы.
  2. Употребление в сухом виде. Применяют как любую питательную добавку, запивая чистой питьевой водой (около 1 стакана).
Чтобы избавиться от проблем с запорами, перед едой, примерно за 15-20 минут, нужно съесть 1 ст.л. отрубей, предварительно размоченных в воде. Можно добавить в основное блюдо, например, суп или второе. Чтобы сбросить лишние килограммы, количество следует увеличить до 2 ст. л. в течение дня.

Вывод

Пшеничная «шелуха» – это полезная пищевая добавка, которая за счет своего нейтрального вкуса отлично подходит для любого блюда. При правильном применении от продукта можно получить много пользы, не рискуя нанести вред своему организму. Самое важное – добиться нужного результата можно всего за несколько дней.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *