Рапсовое масло, получаемое из семян рапса, благодаря своему составу особо ценится среди кулинаров. Некоторые даже считают, что его можно сравнить с оливковым.
Но свою популярность продукт получил только в конце XX века. В это время был выведен сорт растения, который практически не содержит в себе эруковой кислоты. Она считается очень опасной для организма.
Сейчас рапсовое масло можно смело использовать не только в кулинарии, но и в косметических и даже лечебных целях.
Что это такое
Масло с уникальным полезным составом отлично усваивается организмом. В этом его основное преимущество.
Для приготовления используют семена Канола. Продукт выпускают в двух видах. При производстве нерафинированного масла холодного отжима сырье проходит несколько стадий обработки. Его сначала тщательно очищают и сепарируют. Затем прессуют и фильтруют. Этот способ позволяет сохранить наибольшее количество питательных веществ. Затем масло подвергают гидратации и нейтрализации.
Основная разница между рафинированным и нерафинированным маслом – их оттенок. Первое обладает золотистым, а второе – коричневым цветом.
Польза
Максимально очищенное рапсовое масло содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему может быть пригодно в некоторых случаях.
К ним относятся:
- Поддержание работы сердца, давления, температуры и общего состояния крови в организме. Это обеспечивается за счет линолевой и других жирных кислот. Сосуды становятся более крепкими и эластичными.
- Большое количество витамина Е, который помогает не только работе сосудистой системы, но и другим органам. Например, к ним относятся головной мозг, процесс старения которого значительно замедляется. Вообще, витамин Е – отличный помощник при профилактике ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов. А вот регенерация клеток кожи, наоборот, становится быстрее и лучше, что будет весьма кстати для любой представительницы прекрасного пола.
- В рапсовом масле много фитоэстрогена – аналога женского гормона эстрадиола, который особенно необходим в период овуляции или менопаузы. Он позволяет свести к минимуму неприятные симптомы, например, плаксивость, перепады настроения, болезненные ощущения, ухудшение состояния кожи и волос. Кроме этого, снижается вероятность развития рака молочной железы. Репродуктивная система при дефиците гормона не может нормально функционировать.
- Можно использовать во время диеты, направленной на снижение веса. Продукт помогает расщеплять вредные жиры, за счет ускоренного обмена веществ выводя излишки холестерина. Особенно хорошо сочетается с белковой или кефирной диетой. Помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, повышая метаболизм и качество пищеварения. Снижает уровень кислотности желудка, что само по себе уменьшает вероятность образования воспалительных и язвенных процессов в кишечнике. Станет отличной заправкой к салатам.
- Девушки часто применяют масло в качестве ингредиента для приготовления косметических масок. Всего несколько капель позволят существенно ускорить процесс заживления царапин, ожогов и мелких ранок. Кожа станет намного лучше, будет хорошо увлажнена. Кроме этого, его можно добавить в крем, шампуни, сыворотки и скрабы. Вещества, содержащиеся в масле, борются с ранним появлением морщин, стимулируя выработку эластина и коллагена. Уже имеющиеся дефекты становятся менее заметными, благодаря чему кожа выглядит здоровой и сияющей.
- Фосфор необходим для волос, костей и зубов. Кроме этого, он участвует в обмене веществ, нужен для нормального функционирования сердца.
- Работа почек и печени постепенно приходит в порядок, ведь из организма выводятся шлаки и токсины.
- При нарушениях работы опорно-двигательного аппарата применяют компрессы из рапсового масла.
- В целом, усиливает защитные функции организма, повышая иммунитет. Различные вирусы, инфекции и простудные заболевания уже не представляют собой таких серьезных неприятностей, как раньше.
- Витамин А, также известный как ретинол, полезен людям с проблемами зрения, например, дальнозоркостью или близорукостью.
Вред
Основными ограничениями, при которых не рекомендуется употреблять рапсовое масло, являются аллергия, обострения гастрита, желчекаменной болезни, расстройства кишечника. Кроме этого, существует еще ряд противопоказаний.
К ним относятся:
- Неочищенное масло, то есть, нерафинированное, содержит так называемую эруковую кислоту, в довольно большом количестве. Постоянное употребление способствует торможению процесса роста и развития ребенка, что особенно опасно во время полового созревания. Дополнительно ее избыток может спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на состав, указанный на упаковке – содержание кислоты не должно превышать 0,6%.
- Аллергики, регулярно употребляющие этот продукт, рискуют получить не только высыпания или зуд, но даже отек или приступ удушья.
- Запрещено добавлять в еду при холецистите, панкреатите и других заболеваниях желчевыводящих путей. При хронической диарее и гепатите использовать это масло нельзя! Оно оказывает серьезную нагрузку на печень.
- При термической обработке выделяет токсины, поэтому для жарки не подходит.
- Не рекомендуется принимать во время беременности и в период лактации.
Советы и как правильно использовать
Благодаря большому количеству питательных веществ масло ценится как их дополнительный источник. Оно представляет собой отличную заправку в салаты и холодные закуски. Его можно принимать в чистом виде. Кроме этого, несколько капель многократно усилят действие лечебных мазей, компрессов, кремов и масок.
Чтобы укрепить сосуды в течение двух недель каждое утро натощак принимают по 2 ч. л. средства. Для усиления иммунитета употребляют по 1 ст. л. Избавиться от синдрома похмелья можно, если выпить стакан воды, в которую добавлена половина чайной ложки вещества.
Вывод
Выведенный несколько лет назад сорт рапса позволил получить отличную добавку к пище, богатую витаминами и полезными микроэлементами. Но, чтобы масло не стало причиной проблем со здоровьем, нужно соблюдать рекомендации к его употреблению. Но еще лучше – перед покупкой проконсультироваться со своим лечащим врачом.