Кефир: польза и возможный вред для организма


Кефир один из самых популярных молочных напитков. Его считают лучшим средством для похудения, пьют для нормализации желудка при проблемах с ним, используют для борьбы с похмельем, кто-то употребляет его просто так, потому что вкусно. В любом случае, кефир как и любой продукт стоит употреблять умеренно и с осторожностью.

Что такое кефир

Кефир — это кисломолочный напиток. Он получается из цельного и пастеризованного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением специальных «кефириных грибков» (так называется симбиоз около двух десятков микроорганизмов). Это однородный непрозрачный напиток белого цвета.

Кефир в стакане

Название напитка происходит из кавказских языков. Мегрельское слово «kipuri» означает «простокваша приготовленная в мехе». Его активное распространение началось примерно в конце XIX века, когда ученые Стамен Григоров и Илья Мечников начали пропагандировать пользу для организма от употребления кисломолочных продуктов.

Секрет производства молокопродукта на Северном Кавказе долгое время держался в тайне, и поэтому был доступен лишь тем, кто приезжали отдохнуть в те края. Считается, что технология изготовления кефира имеет много общего с технологией изготовления кумыса.

В настоящий момент напиток представлен на рынке в большом количестве. Отличаются они друг от друга фирмой-производителем, жирностью и вкусом. Последнее обычно обусловлено разными техниками изготовления данного продукта.

В Северной Осетии он традиционно является основным ингредиентом для приготовления супов. Продукт охлаждает в жаркую погоду, насыщает в случае голода, на его основе делаются косметические средства для кожи лица, рук и волос.

Польза от кефира

Напиток можно смело отнести к категории продуктов «вкусно и полезно». Первый критерий довольно субъективен, а вот второй является неоспоримым фактом, и вот почему:

  • В составе содержится большое количество полезных витаминов и минералов, а именно: витамины А, С, В2, В5, В9, В12, кальций, фосфор, магний, калий, сера, натрий.
  • Микроорганизмы, входящие в состав, благотворно влияют на микрофлору в желудочно-кишечном тракте, уменьшают количество болезнетворных бактерий в желудке и укрепляют иммунитет.
  • Он также помогает усвоиться другим продуктам.
  • Благодаря высокой плотности, молокопродукт быстро заполняет желудок и насыщает, его безопасно пить на ночь, так как он не откладывается в лишние килограммы.
  • Кефир — источник кальция и витамина К2, который способствует усвоению организмом кальция, таким образом, регулярное употребление кефира уменьшает риск возникновения остеопороза и укрепляет кости.
  • Напиток можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, так как этот продукт прошел процесс молочнокислого брожения и лактоза (молочный сахар) в нем благодаря бактериям переработался в молочную кислоту.
  • Выводит токсичные вещества из организма благодаря своему легкому слабительному эффекту.
  • Благодаря веществу триптофан, который входит в состав кефира, этот напиток успокаивает нервную систему и показан людям, страдающим бессонницей.
  • В народной медицине он, наравне со сметаной, используют как противоожоговое средство.
  • Благодаря большому содержанию белка, напиток хорошо влияет на рост и укрепление мышц.

Свежий кефир

Вред кефира

К сожалению, не существует волшебных продуктов, которые отвечают всем потребностям. Поэтому и у кефира существуют определенные противопоказания, а именно:

  • Молокопродукт противопоказан для употребления лицам с гастритом, язвой с повышенной кислотностью в желудке, панкреатите, склонным к расстройствам желудка и расстройствам кишечника.
  • Он также может вызвать спазмы в животе и запор, но обычно такая реакция характерна при первом употреблении этого продукта.
  • Не стоит давать напиток детям до года и с осторожностью следует поить детей до пяти лет. Это связано с тем, что малышам до года не рекомендуется пить молоко животного происхождения, а у детей постарше это может вызвать симптомы, описанные пунктом выше.
  • Нежелательно употреблять изделие, старше 14 дней с даты производства, так как продукт к тому моменту теряет большую часть своих положительных свойств, дольше перерабатывается организмом, а также имеется риск резкого повышения кислотности в желудке.
  • Не следует употреблять в случае аллергии на казеин — белок, который образуется в молоке при створаживании.
  • Нельзя заменять им всю твердую пищу, даже при диете, так как при всех неоспоримых плюсах этого продукта, в нем не содержится необходимых организму веществ.

Производство кефира

Советы по употреблению

Чтобы повысить эффективность от употребления данного продукта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для похудения и при соблюдении белковой диеты, рекомендуется пить кефир натощак, так как напиток «будит» желудок и населяет его полезными микроорганизмами.
  2. Для лучшего усвоения пищи, можно пить стакан кефира перед сном, таким образом можно избежать тяжести и вздутия, кроме того, употребление перед сном гораздо полезнее отказа от ужина, так как содержащийся в нем белок активизирует работу обмена веществ и помогает быстрее усвоить и переработать пищу без откладывания жира.
  3. При дисбактериозе полезно пить малыми порциями перед едой.
  4. Не стоит употреблять кефир с другими молочными продуктами, например с творогом, это может вызвать несварение.
  5. При бессоннице полезно выпить стакан перед сном, так как кефир успокаивает нервную систему.
  6. Не стоит пить напиток старше двух недель с момента производства, так как велик риск пищевого отравления, а также старый кефир может привести к так называемому «закреплению стула».
  7. Из старого кефира можно печь блины и оладьи, использовать его в качестве масок для волос и лица.

Человек с кефиром

Вывод

Кефир — не чудодейственное средство от всех болезней. Это обычный кисломолочный напиток с ограниченным сроком годности, который противопоказан людям с тяжелым поражением желудка и маленьким детям. Но при этом, если употреблять его умеренно и вдумчиво, он способен очень сильно помочь организму в восстановлении некоторых функций желудка, в похудении и при стрессе.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *