На лесных полянах, склонах гор, вдоль дорог, среди множества разнотравья, где обилие солнечного света, выделяется интересный полукустарник, высотой 50, а кое-где – до 90 см. Взгляд притягивает несметное количество на нем ярких сиреневых цветочков, которые соединены в соцветия. Его можно встретить в природе в разных других местах, даже в тени под деревьями. Но здесь цветы менее яркие – белые с лиловым оттенком. Этот полукустарник именуется душица.
Что такое душица
Это многолетнее растение получило название душица из-за душистого аромата, которым оно обладает. Имеются и другие наименования: ладанка, материнка, орегано, душка…
Корень этого растения разветвленный, имеет бурый оттенок. Стебель четырехгранный, прямой. Листья овальные, темно-зеленого цвета. Цветки содержат приятный аромат. Своей окраской и запахом растение похоже на тимьян.
Семена очень маленькие, напоминающие орешки, запрятанные в чашечку. Растет в природе по всему свету. А в некоторых европейских странах и в Америке душицу даже культивируют. А еще ее сажают в горшки и выращивают на подоконниках, чтобы под рукой было свежее косметическое средство, хотя и высушенная душица хороша.
Сбор и хранение
Собирают душицу в период массового цветения, когда она содержит наибольшее количество эфирного масла. Срезают верхушки до 30 см, сушат без попадания прямых солнечных лучей. Такая трава сохраняет полезные вещества до 2 лет. Нужно только сохранять ее правильно: отдельно от других лекарственных трав, в бумажных пакетах и в не измельченном виде, в хорошо закупоренных коробах. Так она дольше сохраняет свой аромат.
Изготавливают из высушенного растения специи орегано, а также используют в различных сферах.
Польза
Душица – это медоносно пряная трава, кладезь полезных веществ, которые подарила природа человеку. Используют ее в различных отраслях: кулинарии, косметологии, медицине.
Применение в кулинарии
«Орегано» в переводе с греческого языка обозначает «радость гор» или «украшение гор». Действительно, горы выглядят нарядно, когда на их склонах зацветает душица, выделяясь лиловым ковром среди множества других трав.
- В кулинарии растение используют как пряность для усиления вкуса и запаха различных блюд.
- Приправа представляет собой композицию сушеных листьев и соцветий. Это любимая специя итальянской, греческой и мексиканской кухонь.
- Аромат орегано придает изысканности салатам, рыбе, супам, маринадам, пасте, сыру и другим блюдам.
- Эта специя есть обязательным компонентом в приготовлении выпечки у итальянцев.
- Пьют как приятный тонизирующий напиток – чай. Заваривают его обычным способом.
Важно помнить, что добавлять данную приправу в пищу нужно в конце приготовления, чтобы сохранить аромат.
Применение в косметологии
Применяют душицу и в косметологии. Имея особый состав (высокое содержание полезных веществ), трава может помочь решить проблемы по улучшению состояния кожи как молодой, так и увядающей и не только лица, но и всего тела:
- Ее применяют для очищения от прыщей, угрей, герпеса и других высыпаний.
- Зрелую кожу она делает гладкой, упругой. Глубокие морщины становятся менее заметными. А мелкие – разглаживает вовсе.
- Кожа лица приобретает здоровый вид и приятный оттенок.
- Для улучшения состояния кожи всего тела принимают ванны с настоем этого прекрасного зелья.
- Лечат грибковые инфекции.
Лосьоны, настои, маски, шампуни, мыла, косметический лед – это далеко не полный перечень средств, которые применяются в косметологии. Их изготавливают на основе этой уникальной травы.
Применение в медицине
Наиболее широко применяют душицу в медицине. Разные страны используют ее в лечении различных болезней:
- В Австрии изготавливают настои и отвары травы и применяют при кашле, гастритах и колитах.
- В Болгарии – в лечении желудка, печени, в восстановлении менструальных циклов и при отсутствии аппетита.
- В Германии – в качестве успокоительного лекарства при неврозах, бессоннице, спазмах верхних дыхательных путей.
- Во Франции используют траву как ранозаживляющее лекарство.
- В России применяют от всех перечисленных выше болезней, а еще – при зубной боли, экземе, коклюше, желтухе, бронхиальной астме, пневмонии, стоматите.
Современные исследователи доказали, что в данном растении есть вещества, которые продлевают жизнь человека.
Вред
При всем позитивном влиянии на людей, душица имеет и противопоказания:
- Она противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Больным при повышенной кислотности желудка.
- Беременным женщинам в любом сроке, трава может спровоцировать выкидыш.
- Людям, болеющим гипертонической болезнью и сердечно-сосудистыми недомоганиями.
- Людям, связанным с повышенной концентрацией внимания.
- Тем, у кого возникает аллергическая реакция на данную траву, происходит индивидуальная непереносимость.
- Людям со слабым зрением.
- Мужчинам, ибо трава душицы снижает потенцию.
Издавна душица считалась женской травой, так как помогала женщинам вылечить многие заболевания. Мужчинам противопоказано употребление чая с этим растением, так как оно способно снижать половую активность.
Как правильно принимать душицу
Очень важно уметь правильно заваривать траву в зависимости от цели ее применения. Когда душицу применяют как лекарство, заваривают ее крепче, нежели, когда просто пьют чай как тонизирующий напиток.
- Чай: 1 ст. л. сушеной травы душицы всыпьте в керамический или стеклянный чайник для заваривания, залейте некрутым кипятком. Дайте настояться и пейте. Можно использовать свежую траву.
- Отвар: 2 ст. л. сухой душицы залейте крутым кипятком – 200 мл. Настаивайте полчаса. Принимайте по 1 ст. л. за 20 минут до еды.
- Настой: 100 г травы залейте 2 л кипятка. Пусть настоится 40 минут. Процедите. Используйте для ванн и другого наружного применения.
Если для лечения понадобится эфирное масло душицы, то его можно приобрести в аптеках. Там же можно купить грудной сбор, в составе которого она числится, да и саму душицу.
Родиной душицы есть Северная Америка. Но на нашей земле ее считают своей. На всей Планете находится ей применение. Давно она стала спасительницей для людей от многих болезней. А приправа ко всем блюдам будет кстати.