Горох нут: польза и возможный вред


Нут (или турецкий горох) – это представитель семейства бобовых, не больше 1-1,5 см в диаметре, похожие на голову барана с клювом. Поэтому ему дали название – бараний горох. Родной страной считается Турция.

Нут – что это такое?

Растение произрастает в южных странах с тропическим климатом: восточные страны, северная Африка и южная Америка.  Само растение – однолетнее с прямым стеблем и небольшими листочками. Высота достигает 70 см. Стручки небольшие, вздутые, содержат от 1 до 4 горошин.

Имеется два основных сорта:

  1. Кабули – горошины светлого цвета и гладкой скорлупой.
  2. Дези – горошины меньшего размера имеют темный цвет и грубую оболочку.

Горох нут растет

Состав

Нут – очень питательный продукт, сбалансированный по составу. Хорошо заменяет мясо людям, отказавшимся от еды животного происхождения. Калорийность продукта на 100 г составляет 364 ккал. В нем содержится более 80 полезных веществ.

Состав:

  • Полноценный органический белок в размере 30%, который хорошо усваивается организмом.
  • 55% полезных углеводов.
  • Жиры – 6-8%.
  • Растительная клетчатка в количестве 9,9 г. на 100 г. продукта.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин.
  • Витамины группы А, В1, В2, РР, К.
  • Минеральные вещества: железо, кобальт, кальций, фосфор, магний, кремний, марганец, цинк, селен – 3-4%.

Свежий нут

Полезные свойства

  • Благодаря содержанию незаменимых аминокислот, употребление нута позволяет бороться с лишним весом. Растительная клетчатка напитывает организм, у человека быстро наступает чувство сытости на длительное время. Это позволяет контролировать объем съедаемой пищи. При этом организм получает все питательные вещества.
  • Пищевые волокна восстанавливают правильную работу ЖКТ, создают здоровую кишечную микрофлору. Выводят токсины из организма. И как следствие нормализации обмена веществ нут используют для лечения и профилактики катаракты и глаукомы.
  • Витамины и минеральные вещества нормализуют уровень холестерина в крови, поддерживают работу сердца.
  • Железо способствует выработке гемоглобина, что обеспечивает профилактику и лечение анемии. Для беременных женщин и кормящих матерей нут восполняет понижения уровня железа.
  • Кальций и фосфор укрепляют кости, предотвращая переломы и хрупкость.
  • Содержание натрия нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов.
  • Аминокислоты (в частности, лизин) участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышечной ткани.
  • Высокое содержание марганца поддерживает нервную систему и укрепляет иммунитет, восполняет хрящевые ткани и суставы.
  • Антиоксиданты улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют омоложению.
  • Фолиевая кислота в составе положительно сказывается на развитии нервной системы плода во время беременности.
  • Нут укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Борется со стоматологическими проблемами: показано при зубной боли, пародонтозе и воспалении десен.
  • Имеет мочегонный эффект, поэтому мягко действует, растворяет и выводит камни в почках. Излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки. Выводит желчь и холестерин.
  • Способствует выработке бутирата – жирной кислоты, которая уменьшает воспаления в клетках толстого кишечника, что предотвращает рак.
  • Улучшает состояние печени.
  • Выводит из депрессии и апатии.
  • Селен увеличивает мозговую деятельность.
  • Понижает риск появление судорог.
  • Лечит бронхит.
  • Обладает вяжущим эффектом.

Нут перед употреблением

Вредные свойства

Нут относится к тяжелым продуктам. Из-за его медленного переваривания, он может вызвать брожение в кишечнике. Тем самым нанести вред организму. Крайне не рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Язва желудка.
  • Язва кишечника.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания мочевого пузыря.
  • Гастрит.
  • Колики.
  • Метеоризм.
  • Пожилой и старческий возраст.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Есть ограничения по употреблению гороха у детей, так как организм еще формируется, и пищеварительная система может остро отреагировать на новый продукт. Вводить необходимо небольшими порциями.

  • Не стоит совмещать с капустой.
  • Употребление с холодными напитками приводит к спазму желудка.
  • Не стоит смешивать горох с фруктами.

Нут перед употреблением

Советы по приготовлению

Нут – универсальный продукт. Он используется в различных блюдах.

  1. Проращивание. Калорийность такого продукты очень низкая – 116ккал на 100 г. Ростки содержат полезные вещества, которые увеличены в разы. Антиоксиданты увеличиваются в 6 раз. Количество витаминов В и С – в 2 раза. Чтобы нут раскрыл все свои наилучшие свойства, его необходимо замачивать на 8-12 часов (или на ночь) количеством воды вдвое больше объема гороха. Затем его необходимо промыть, выложить в емкость и залить небольшим количеством воды. Промывать каждые 6-8 часов, иначе закиснет. Когда ростки достигнут 4-5 см, их можно употреблять в пищу.
  2. Отварной. После замачивания промыть и отварить. Чтобы уменьшить газообразование добавляют немного пищевой соды. Варить необходимо до тех пор, когда горошину можно легко раздавить пальцами. Такой нут готовят с тушеными овощами, жарят с паприкой и делают из него котлеты, в томатном соусе и в овощном супе, к макаронам и плову.
  3. Нутовая мука. Особенностью является то, что она не содержит глютен. Из нее готовят лепешки, оладья, блины, кляр для овощей и фруктов, добавляют в соусы для густоты и сладости – самой известной является ладду. Из нее делают кашицу, которую обладает целебными свойствами, и ей мажут при травмах кожи. Активно применяют ее в косметологии – гели, скрабы и лосьоны для умывания на основе нутовой муки. Она тонизирует кожу, придает упругость и шелковистость. Хорошо очищает поры кожи, избавляя ее от прыщей и черных точек.
  4. Хумус – довольно распространенное блюдо. Необходимо горох замочить на сутки в горячей воде, чтобы он стал мягким. Затем промыть и измельчить в блендере. Добавить кунжутную пасту, специи и пряности на свое усмотрение. Хорошо сочетается с хлебными изделиями и овощами.

Приготовленный нут

Нут обладает ореховым вкусом и ароматом при приготовлении, а зернистая текстура хорошо сочетается с различными продуктами и ингредиентами. Он наделен минералами, витаминами, клетчаткой и белком, что хорошо восполняет недостаток на диетах и в вегетарианских блюдах.

Продукт доступен и продается в гипермаркетах, имеет невысокую стоимость.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *