Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось символическим. Мясо обладает высокой жирностью, имеет сладкий привкус. По вкусовым ощущениям продукт напоминает свинину.
Мясо медведя
Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.
Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.
Химический состав медвежатины:
- Витамины В1, В2, В6, В12, РР.
- Минеральные вещества: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.
Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.
Полезные свойства
Польза для организма:
- Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
- Повышение эластичности стенок сосудов.
- Положительное влияние на кровообращение.
- Повышение иммунитета.
- Улучшение общего состояния организма.
- Запуск более активной работы кишечника.
- Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
- Поднятие уровня жизненных сил.
- Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
- Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
- Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
- Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
- Уменьшение углеродных следов.
Возможный вред
Вред от употребления продукта:
- Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
- Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения — длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
- Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
- Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).
Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.
Советы для правильного употребления
Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.
Факторы, влияющие на вкус медвежатины:
- Рацион животного.
- Пол.
- Возраст.
Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.
Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.
Из медвежатины можно приготовить холодец. Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде.
Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.
Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.
Суп | Пошаговый рецепт:
1. Варка мяса в подсоленной воде. 2. Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон. 3. Варка всех ингредиентов в течение 45 минут. 4. Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной). 5. Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются). 6. Варка супа до готовности (30 минут). 7. Добавление зелени. |
Медвежатина с добавлением мяты | Алгоритм приготовления:
1. Разрезание мяса на куски среднего размера. 2. Маринование заготовки в майонезе. 3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца. 4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо. 5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов. 6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов). 7. Добавление нарезанного картофеля и лука. 8. Тушение в течение часа. 9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты. |
Классический рецепт медвежьего мяса | Требуемые ингредиенты:
· Медвежатина – 2 кг. · Мята. · Тмин. · Морковь в количестве 2 штук. · Лук в количестве 2 штук. · Свежие грибы – 0,5 кг. · Хлебный квас – 1 литр. · Соль, перец (по вкусу). Пошаговый рецепт: 1. Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой. 2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа. 3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть). 4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом. 5. Обжарка моркови и лука. 6. Добавление всех заготовок к мясу. 7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут. 8. Выкладывание готового блюда в тарелку. |
Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.