Брокколи или капуста спаржевая – это гибрид, выведенный на побережье Средиземноморья. У себя на родине, в Италии, это растение было известно ещё в древние времена. Но за пределами Средиземноморья этот овощ долгое время не получал распространения.
Широкое применение капуста брокколи получила только в XX веке. Она не сразу стала популярной среди населения и рестораторов. Теперь этот овощ можно встретить практически всюду: от прилавков супермаркетов и рынка до ресторанов и кулинарных ТВ-шоу. Чем же так привлекает кулинаров этот капустный гибрид?
Брокколи: что это такое и чем она ценится?
Спаржевая капуста, по виду напоминающая цветную капусту, это мясистые бутоны тёмно-зелёного или фиолетового цвета. Следует заметить, что товарную и гастрономическую ценность представляют только недозрелые бутоны. Чем ещё, кроме внешней необычности, интересна брокколи?
По содержанию полезных веществ эта капуста занимает приоритетное место по сравнению с другими видами капусты. «Итальянская спаржа», как её иногда называют, содержит в себе целый спектр витаминов: А, В9, С, D, Е, К, РР, U.
Кроме этого брокколи богата микро и макроэлементами:
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Цинк.
- Железо.
- Медь.
- Марганец.
- Селен.
- Белки.
- Жиры.
- Пищевые волокна.
По количеству полезных компонентов, содержащихся в брокколи, она по достоинству считается одним из самых полезных овощей. Правильно приготовленная капуста может служить идеальным диетическим продуктом.
Польза спаржевой капусты. Варианты приготовления
Капуста брокколи, введённая в повседневный рацион, помогает предупредить и вылечить многие болезни:
- Трофические язвы.
- Стабилизирует гормоны.
- Укрепляет миокард.
- Активизирует пищеварительный процесс.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Выводит шлаки и токсины.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Оказывает мочегонный и желчегонный эффект.
- Очищает печень и почки.
- Препятствует воспалительным процессам.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает тонус.
- Оказывает противопаразитарное действие.
- Благотворно влияет на суставы.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (изотиоцинат, сульфорафан), «итальянская спаржа» успешно противостоит злокачественным опухолевым образованиям. В первую очередь это касается раковых заболеваний, возникших на фоне гормонального сбоя организма (опухоль простаты и молочной железы).
Содержащиеся в брокколи калий, магний и витамин К снижают риск возникновения инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера. Кальций и витамины А и Е, присутствующие в капусте, положительно влияют на здоровье волос и ногтей. Наличие селена, натрия и бета-каротина способно улучшить зрение, помочь преодолеть психологические нагрузки, придать красоту и здоровье коже лица.
Благодаря невысокой калорийности продукта (всего 30-35 Ккал на 100г), он идеально подходит для диеты на похудение или для питания спортсменов-вегетарианцев. В качестве диетического продукта брокколи можно посоветовать детям и пожилым людям.
Для приготовления вкусного и полезного блюда из «итальянской красавицы», необходимо помнить, что полезна не только свежая капуста. При правильной заморозке большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, сохраняется.
Вот некоторые примеры несложных рецептов:
Запеканка из соцветий брокколи
Для того, чтобы приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо, нужно:
- Соцветия брокколи — 200 г.
- 2 столовых ложки сметаны 15%.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 50 г.
- Пучок зелени.
- Специи по вкусу.
Для начала соцветия капусты необходимо пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Тем временем яйца, сметану, натёртый на крупной тёрке сыр и специи смешиваются в отдельной посуде.
Капусту выкладывают в форму, смазанную маслом, и заливают взбитой массой. Запеканка готовится 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо можно посыпать нарезанной зеленью.
Как правило, для приготовления используются только соцветия капусты. Но в пищу можно употреблять и её стебли. Вот один из таких рецептов:
Салат-микс из сочных стеблей брокколи
Для приготовления салата понадобится 1 стебель капусты брокколи, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 долька чеснока и небольшой пучок любимой зелени.
Стебель капусты, яблоко и морковь необходимо очистить. Затем все овощи нарезать тонкой соломкой. Для соуса нужно смешать 4 столовые ложки сметаны с измельчённым чесноком, добавить туда мелконарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Овощи залить соусом. По желанию для пикантности можно добавить 1 столовую ложку французской горчицы.
Возможный вред и противопоказания
Вкусный и питательный овощ подходит для питания практически всем. Но, при всей своей полезности, капуста брокколи всё-таки имеет небольшой список противопоказаний. Все ограничения сводятся к норме употребления. Рекомендуется потреблять умеренно:
- При повышенной кислотности желудка.
- В период обострения хронического панкреатита.
- В случае возникновения аллергической реакции на продукт.
В числе прочих рекомендаций следует отметить, что неумеренное употребление брокколи может привести к расстройству функции щитовидной железы. А это в свою очередь повлечёт за собой гормональный сбой.
Вывод
Капусту брокколи, насыщенную витаминами и микроэлементами, не зря называют любовно «королевой капусты». Однако, выбирая её для диеты или правильного питания, необходимо помнить, что только врач-диетолог может составить правильно сбалансированный рацион.