Обладающий великолепным ароматом и неповторимым пряным вкусом базилик широко используется в кулинарии как незаменимая приправа ко многим изысканным блюдам. Душистые листья этого растения способны преобразить и разнообразить вкус любого кушанья и сделать ужин незабываемым.
Базилик стоит ввести в свой рацион не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и потому, что данное растение весьма благоприятно сказывается на нашем здоровье.
Базилик – что это такое?
Для начала немного биологических сведений: растение базилик душистый относится к роду многолетних трав семейства Яснотковые. Впервые появилась данная ароматная трава на территории Ближнего Востока или, по другим данным, в государствах средиземноморского региона.
Именно жители этих стран впервые стали употреблять пряность в пищу. Базилик высоко ценился древними греками за свой удивительный вкус и сильный, восхитительный аромат. Употреблялась трава, впрочем, не только в кулинарии, но и в косметических и лечебных целях – из растения выжимали душистые масла, которыми умащали тело, а листья поедались, чтобы вылечить расстройства желудка и улучшить репродуктивные функции.
В наши дни базилик широко распространен в странах с теплым, солнечным климатом: в Южной Европе, в странах Азии и Африки и на некоторых островах Тихого океана. Существуют, впрочем, и менее теплолюбивые сорта. Так, определенные виды душистого растения успешно выращиваются, к примеру, и в восточных регионах нашей страны (даже в не самой теплой Сибири).
Польза для организма
- Прежде всего стоит сказать о высоком содержании аскорбиновой кислоты (известной также как витамин С) в листьях растения. Благодаря этому элементу повышается защитные функции организма, иммунная система работает лучше, а риск подхватить, к примеру, простуду значительно снижается.
- Базилик богат каротином, или витамином A, участвующем в формировании костной ткани и необходимом для хорошего зрения и профилактики глазных болезней (глаукомы, миопии и других). Каротин также укрепляет суставы и связки, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
- Высоко в продукте и содержание витаминов группы B (рибофлавина). Этот элемент участвует во многих биохимических процессах, происходящих в нашем организме, в частности, играет важную роль во всех обменных процессах. Непосредственно участвует витамин B и в синтезе гемоглобина.
- Крайне благотворно сказывается употребление душистой травы на пищеварительной системе и ее функциях. Никотиновая кислота, имеющаяся в базилике, облегчает процесс переваривания пищи и служит профилактикой множества расстройств желудочно-кишечного тракта: от запора и диареи до язвы и гастрита.
- Стоит сказать, что базилик содержит в составе множество микроэлементов и минералов, нужных для нашего организма, а именно: кальций, фосфор, йод, натрий, железо, марганец, медь, селен и многие другие.
- Ароматная трава обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектами, помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций и длительных болезней.
- Базилик очень полезно принимать мужчинам, поскольку данное растение вызывает прилив крови к паховой зоне и улучшает работу половой системы.
- Эфирные масла, в большом объеме содержащиеся в листьях, обладают успокаивающим эффектом, снимают стресс и нормализуют сон. Полезна ароматерапия с использованием масла базилика при депрессивных расстройствах и нервных срывах.
- Улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку пряность улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов и появлению заболеваний сердца.
- Пахучая трава рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, поскольку растение хорошо контролирует аппетит, улучшает обмен веществ и скорость жиросжигания.
- Растение крайне хорошо сказывается на состоянии кожных покровов. Регулярное употребление базилика улучшает кожу, делает ее упругой, гладкой и нежной.
- Пряность обладает противовоспалительным свойством, прекрасно справляется с инфекциями, убивает микробов в организме, а при внешнем применении листья растения помогают справиться с прыщами, сыпью или гнойными воспалениями.
- Хорошо воздействует трава на кишечник, ускоряет очищение организма от шлаков, вредных соединений и токсинов за счет легкого мочегонного эффекта.
- Употребление базилика рекомендовано при заболеваниях дыхательных путей, так как пряность обладает отхаркивающим эффектом и помогает справиться с простудными заболеваниями, бронхитом, облегчить симптомы астмы.
Противопоказания и возможный вред
- Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии любых хронических заболеваний. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по этому поводу.
- Противопоказан из-за некоторых веществ в составе базилик беременным и кормящим женщинам, так как он может спровоцировать некоторые осложнения и повысить риск преждевременных родов.
- Листья ароматной пряности содержат небольшое количество ртути, в целом безопасное для организма. Но при злоупотреблении это может послужить причиной отравления.
Рекомендации
- Базилик обладает неповторимым запоминающимся вкусом и сильным ароматом, поэтому пряность обязательно стоит использовать при приготовлении разнообразных блюд. Хорошо сочетается растение с мясом и некоторыми видами рыбы, овощами; листья могут добавляться в супы и салаты.
- Пряность является неотъемлемой составляющей многих итальянских блюд. Стоит добавлять базилик в пиццу, пасту и некоторые другие кушанья, чтобы придать блюду изысканный вкус и приятный аромат.
- Крайне полезна для лечения нервных расстройств и бессонницы ароматерапия с эфирным маслом растения.
Вывод
Ароматная пряность способна значительно разнообразить рацион и преобразить вкус многих привычных блюд. Базилик также крайне полезен для организма и практически не имеет противопоказаний.