Сазан или карп обыкновенный – это рыба, обитающая в пресных водоёмах с чистой водой. Некоторые виды этой рыбы достигают больших размеров (до 20 кг) и выращиваются в промышленных масштабах.
Белое нежное мясо сазана пользуется успехом в кулинарии разных народов. Кухни некоторых стран используют этот продукт для приготовления национальных блюд. Какими полезными качествами, кроме гастрономических, может привлекать эта рыба? И нет ли противопоказаний для её употребления?
Что содержит в себе мясо сазана?
Кроме того, что мясо сазана отвечает гастрономическим потребностям любителей рыбы, этот продукт содержит в себе целый перечень витаминов и химических элементов:
- Белки.
- Жиры.
- Вода.
- Зола.
- Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР.
- Хром.
- Фосфор.
- Сера.
- Калий.
- Фтор.
- Хлор.
- Магний.
- Молибден.
- Натрий.
- Кальций.
- Железо.
- Йод.
- Кобальт.
- Марганец.
- Никель.
- Хром.
- Цинк.
- Жирные кислоты Омега-3.
Благодаря низкой калорийности (97 Ккал на 100 г продукта) и отсутствию углеводов, мясо карпа обыкновенного считается диетическим. Кроме этого продукт ценится низким содержанием холестерина (всего 50 мг/100 г). К тому же он легко усваивается организмом.
Какую пользу несёт в себе рыбный продукт?
Обильное содержание витаминов и микроэлементов делает нежное мясо сазана не только вкусным, но и полезным для всех возрастных категорий. Высокое содержание протеина будет полезным не только для формирующихся организмов, но и для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
Продукт, который хорошо усваивается организмом, будет ценной пищей для тех людей, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или страдающих от избыточного веса.
Особенно полезным мясо сазана, по мнению диетологов, будет при следующих заболеваниях:
- Нарушение функций пищеварительной системы.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Хронический панкреатит.
- Избыточная масса тела.
- Печёночная и почечная недостаточность.
- Малокровие.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Систематическое употребление продукта в пищу, не замедлит оказать положительное влияние на организм человека:
- Укрепит иммунную систему.
- Поднимет тонус.
- Облегчит процесс пищеварения.
- Очистит сосуды от холестериновых бляшек.
- Усилит мозговую деятельность.
- Улучшит состояние кожного и волосяного покрова.
- Увеличит стимуляцию выработки коллагена и гемоглобина.
- Нормализует работу печени и почек.
- Насытит организм необходимыми микро- и макроэлементами.
Молоки сазана, употребляемые в пищу, способны оказать не только лечебно-профилактический, но и косметический эффект. Эта часть рыбы прежде всего подарит здоровье эпидермису: сделает кожу гладкой и шелковистой.
Кулинарные рецепты приготовления карпа обыкновенного
Кулинарные книги мира пестрят рецептами приготовления блюд из сазана. Этот продукт используется в первых блюдах (супы, уха), а также жарят и запекают. Вкус блюда напрямую зависит от свежести и величины рыбы. Чем крупнее рыбина, тем мясо нежнее и жирнее.
Среди множества рецептов есть такие, которые под силу даже начинающим кулинарам. Усилия, затраченные во время приготовления, с лихвой окупятся наслаждением от готового блюда.
Сазан, запечённый в пиве
Ингредиенты:
- Рыба сазан – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 150 г.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Масло сливочное – 1 столовая ложка.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка.
- Лимон – 1 шт.
- Пиво тёмное нефильтрованное – 0,5 л.
- Лавровый лист – 2-3 листа.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- Зелень киндзы – 1 пучок.
Для приготовления качественного блюда необходимо правильно выбрать сазана. Свежесть рыбы легко определить по её внешнему виду. Глаза рыбы должны быть прозрачными, с ярко выраженными зрачками.
Тушка сазана должна быть плотной и не иметь никаких повреждений или пятен. Чистые, без слизи и постороннего запаха жабры также свидетельствуют о свежести рыбы. Чешуя свежего продукта должна блестеть. Мягкая тушка с отделяющимися от мяса костями говорит о том, что рыба начала портиться.
Репчатый лук очистить, порезать на кубики и обжарить в сливочном масле до золотистого оттенка. Туда же добавить порезанную зелень киндзы и нарезанный кольцами лук-порей вместе с зелёными перьями. Содержимое сковороды тушить ещё в продолжение 2-3 минут.
Тушёный лук с зеленью следует остудить, затем добавить в него лавровый лист, сахар и пиво. Туда же добавляется 3 столовые ложки лимонного сока. Это и будет соусом для запекания рыбы.
Куски рыбы необходимо выложить на противень, залить всё подготовленным соусом и поставить в разогретую до 180-200о духовку. Через 35-40 минут блюдо будет готово.
Возможный вред и противопоказания
Свежий продукт по всем показателям является полезным и диетическим. На качество мяса сазана может повлиять неправильная заморозка, при которой уровень полезных веществ значительно снизится.
Несмотря на то, что сазан предпочитает чистые водоёмы, он может, однако, жить и в загрязнённой воде. А так, как рыба считается всеядной, то в ней могут накапливаться не только полезные вещества, но и вредные. Поэтому на качество мяса существенно влияет место отлова.
Основным противопоказанием по медицинским показателям является индивидуальная непереносимость рыбного продукта. Во всех остальных случаях свежее мясо карпа доставит не только гастрономическое наслаждение, но и принесёт организму значительную пользу.
Вывод
Мясо карпа обыкновенного – прекрасный диетический продукт, наделённый всеми необходимыми для организма витаминами и минералами. Для достижения хорошего результата рыбный продукт необходимо включать в рацион не реже одного раза в неделю.