Одним из самых распространённых и популярных в мире злаков является рис. Его выращиванием человечество занималось уже несколько тысячелетий назад. У себя на родине, в Юго-Восточной Азии этот продукт пользуется большой популярностью.
Из зёрен риса готовят не только супы, каши и гарниры. Из вкусного и питательного злака изготавливают производные продукты: муку, крахмал, бумагу, лапшу, уксус, водку. Одним из таких продуктов являются рисовые хлопья.
Рисовый продукт: химический состав и калорийность
Нежный и питательный продукт содержит в себе кладезь витаминов и минералов. В его состав входят:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Крахмал.
- Целлюлоза.
- Пектин.
- Лигнин.
- Слизь.
- Гемицеллюлоза.
- Аминокислоты.
- Витамины: А, В, Е, РР.
- Кальций.
- Магний.
- Железо.
- Цинк.
- Селен.
- Фосфор.
- Калий.
Продукт обладает высокой калорийностью – 360 Ккал на 100 г продукта. Продукт можно употреблять в рационе диеты, если готовить его на воде.
Польза рисовых хлопьев
Систематическое употребление в пищу рисовых хлопьев окажет на организм человека положительное воздействие:
- Укрепит организм.
- Подарит здоровый вид зубам, избавит от неприятного запаха изо рта.
- Укрепит костную и мышечную ткани.
- Укрепит волосяные фолликулы и ногтевые пластины.
- Повысит физическую и умственную работоспособность.
- Укрепит нервную систему, поможет предотвратить депрессию.
- Избавит от диареи.
- Придаст суставам эластичность.
- Очистит кишечник от шлаков и токсинов.
- Улучшит липидный и водно-солевой обмен.
- Приведёт в норму уровень сахара в крови.
- Стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм.
- Укрепит миокард.
- Избавит от отёчности.
- Устранит печёночную и почечную недостаточность.
Содержащийся в хлопьях белок позволит регенерировать структуру клеток и насытит организм энергией. Несмотря на высокую калорийность, продукт при правильном приготовлении не повлияет на жировые отложения. К тому же норма суточного потребления продукта не должна превышать 150 г.
Кулинарные рецепты приготовления
Из рисового продукта можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Он применяется не только в супах и кашах. Из него можно приготовить оладьи, запеканку, сладкую выпечку. Продукт подходит для приготовления полноценного завтрака, ужина или лёгкого перекуса.
Рисовая каша с изюмом (для микроволновки)
Ингредиенты на 2 порции:
- Рисовые хлопья – 8-10 столовых ложек.
- Изюм – 50 г.
- Молоко или вода – 1 стакан.
- Мёд натуральный – 1 столовая ложка.
Необходимое количество хлопьев нужно положить в глубокую тарелку. Туда же добавить хорошо промытый изюм. Содержимое тарелки залить молоком или водой так, чтобы хлопья были покрыты жидкостью на 1,5-2 см.
Поставить тарелку в микроволновку на 4-5 минут. В готовую кашу нужно добавить натуральный мёд. Такой завтрак подарит заряд бодрости на целый день.
Тыквенное суфле
Ингредиенты:
- Тыква десертная – 300 г.
- Хлопья рисовые – 6 столовых ложек.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Масло или маргарин для смазки противня.
- Соль – по вкусу.
Кусок тыквы очистить от кожуры, нарезать на тонкие ломти и положить в кастрюлю. Залить тыкву водой и варить её до полной мягкости. Затем воду слить, а тыкву при помощи блендера превратить в пюре.
Рисовые хлопья следует залить кипятком и оставить их набухать на 2-3 минуты. Готовые хлопья нужно соединить с тыквенным пюре, добавить в эту смесь яйца, соль и всё хорошенько перемешать.
Творожная запеканка с черносливом
Ингредиенты:
- Творог – 300 г.
- Рисовые хлопья – 10 столовых ложек.
- Сливки 15% жирности – 200 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Яйцо куриное — 2 шт..
- Чернослив – 100 г.
- Соль – 1/3 чайной ложки.
Рисовые хлопья залить кипящим молоком из расчёта 1:2 и оставить их набухать на 3 минуты. Готовые хлопья перемешать с творогом, сливками, яйцами, солью, сахаром и черносливом. Получившуюся массу нужно выложить в смазанный маслом противень и отправить запекаться в духовку на 30-35 минут при температуре 180-200о.
Смузи бананово-вишнёвый с мятой
Ингредиенты:
- Рисовые хлопья – 100 г.
- Йогурт питьевой – 300 мл.
- Вишня консервированная – 100 г.
- Банан – 1 шт.
- Мята – 5 листиков.
- Сахарная пудра или мёд натуральный – 1 столовая ложка.
В чашку блендера высыпать рисовые хлопья и залить их йогуртом. Через 5 минут добавить туда же мяту, вишню, нарезанный на кусочки банан и сахарную пудру (или мёд). Получившуюся смесь взбить до состояния пюре. Смузи можно подать к столу в креманках, посыпав сверху кедровыми орешками или тёртым шоколадом.
Творожно-рисовые оладьи с яблоком
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Яблоко тёртое – 2 шт.
- Рисовые хлопья – 5 столовых ложек.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко или сливки – 150 мл.
- Разрыхлитель для теста – 1 столовая ложка.
- Соль – шепотка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Все компоненты для оладьев соединить и хорошенько перемешать. Дать постоять получившейся массе 15 минут. Затем можно приступать к выпеканию оладьев. Это можно сделать двумя способами: в разогретом жиру на сковороде или на противне в духовом шкафу.
Кому вреден продукт
Полезный и легкоперевариваемый продукт при умеренном употреблении и соблюдении правил приготовления принесёт организму исключительную пользу. Однако, рисовые хлопья, содержащие большое количество крахмала, при неумеренном употреблении могут привести к хроническим запорам.
Рисовые хлопья следует исключить из рациона людей, у которых наблюдается:
- Аллергическая реакция на продукт.
- Хронические запоры.
- Колиты.
- Энтериты.
- Эрозия желудочно-кишечного тракта.
Вывод
Питательный продукт можно и нужно включать в рацион людей разного возраста и физического состояния. Единственным ограничением должны стать существующие противопоказания и норма употребления.