Айва – фрукт, внешне очень схожий с обычным яблоком. Однако его плотная желтая кожура скрывает в себе невероятно терпкую и ароматную мякоть. Многие относятся к фрукту неоднозначно, ведь его структура не такая сочная и нежная, как, например, у привычных груши или яблока.
Но оригинальный плод можно полюбить за незабываемый вкус и приятный тонкий аромат. Айва станет не только отличным лакомством, но и подойдет в качестве ингредиента к овощному салату или запеченным мясным блюдам.
Айва – что это?
Айва – уникальный плод, так как является единственным представителем одноименного рода. Растение относится к обширному семейству розоцветные, куда айва входит наряду с широко известными ягодными плодовыми культурами (яблоко, вишня, груша, слива, малина, земляника, персик).
История знакомства человечества с необычным фруктом насчитывает более 4 тысячелетий. Первые плодоносящие айвовые деревья произрастали на территории Кавказа, затем были занесены в страны Средиземноморья и Малую Азию. В древности плоды деревьев окутывало множество легенд и преданий. Например, древние греки считали айву символом плодородия и любви и посвящали его Венере – богине любви. Европейцы считали айву очень ценным фруктом и преподносили его в качестве подарка в знак большого признания человеку.
Плоды имеют довольно крупные размеры и покрыты плотной ярко-желтой кожурой. По внешнему виду айва очень напоминает яблоко, с которым ее легко спутать. Отличительной чертой молодых незрелых фруктов является особое строение кожуры, которая покрывается небольшим пушком.
Мякоть айвы содержит очень низкое количество влаги, что делает ее чрезвычайно плотной и несочной. Она состоит из множества плотно расположенных каменистых клеток. Именно это свойство помогает сделать фрукт отличной основой для приготовления джема, мармелада, желе, варенья или цукатов. Некоторые кулинары, зная о твердости и ароматности плодов, запекают их в духовке вместе с мясом или птицей, что придает блюдам необычную изюминку и приятный фруктовый запах.
Айва – польза для здоровья
Айва – нечастый гость на столе, однако следует уделить ей больше внимания в ежедневном рационе. Ведь этот фрукт – настоящая кладезь полезных веществ.
- Почти на четверть плод состоит из слизи и дубильных веществ. Они славятся своими обволакивающим и легким слабительным действиями. Именно поэтому плод подойдет людям, страдающим запорами и хроническим гастритам. Айва способна защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативных воздействий и повышать местную иммунную защиту органов. Это свойство айвы используется и в комплексном лечении вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Теплый отвар из плодов айвы помогает справиться с симптомами бронхита и снизить кашель.
- Фрукт содержит в своем составе большое количество железа. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо принимать от 10 до 15 мг железа в сутки, а у беременных женщин эта потребность возрастает в 2 раза. Несколько плодов айвы в сутки помогут восполнить депо железа в организме. Этот микроэлемент принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, а его недостаток ведет к анемии с типичными симптомами слабости, утомляемости, бледности, тусклостью ногтей и выпадением волос.
- Антисептические и мочегонные свойства плода обладают благотворным влиянием на органы мочеполовой системы. Плоды помогут предотвратить развитие мочекаменной болезни и пиелонефрита, а также справиться с отечным синдромом.
- Зрелые плоды айвы – рекордсмены по содержанию яблочной, янтарной и лимонной кислот. Они являются ценными источниками аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов. Кислоты помогают стабилизировать мембраны клеток, ускорить обмен веществ и повысить сопротивляемость организма острым вирусным инфекциям.
- Желтый цвет кожуры плода обусловлен повышенным содержанием в нем каротиноидов – провитаминов группы А. Витамин принимает участие в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза – родопсина и йодопсина, что улучшает остроту зрения.
- Семена айвы, как и семена родственных ей яблока и груши, чрезвычайно богаты микроэлементом йодом. Он принимает участие во всех видах обмена веществ и отвечает за синтез гормонов щитовидной железы.
- Плотная структура мякоти фрукта и обилие слизистых веществ в составе придают ему легкое противорвотное свойство.
Вред айвы
- Плоды обладают высоким гликемическим индексом и содержат в своем составе немало фруктозы, которая расщепляется в организме до глюкозы. Бесконтрольный прием таких легкоусвояемых углеводов может привести к повышению уровня сахара крови, что особенно опасно для пациентов с сахарным диабетом.
- Пушок, покрывающий кожуру незрелых плодов может привести к раздражению голосовых связок и голосовой щели, что негативно сказывается на них и может привести к явлением ларингита.
- Не рекомендуется употреблять айву и лицам с синдромом раздраженного кишечника и диареей, так как фрукт обладает слабительным эффектом.
- Кислоты и каротиноиды в составе могут стать причиной развития опасных аллергических реакций.
Как правильно употреблять айву
- Качественный зрелый плод айвы должен обладать гладкой желтой кожурой с легким воскоподобным налетом. Допускается небольшое количество коричневых точек на одной из сторон фрукта.
- В употреблении фрукта важно знать меру, не рекомендовано употреблять более двух средних плодов в день. Если есть желание полакомиться большим количеством айвы, можно снять с плода кожуру и употребить лишь мякоть фрукта.
- Следует обратить внимание на продукты, произведенные на основе айвы. Джемы, пастила, варенье, желе и мармелад не менее вкусны и полезны, чем свежие плоды.
Вывод
Сладкий, терпкий и ароматный фрукт – это про айву. Его вкус и необычную мякоть нельзя сравнить ни с чем, стоит лишь попробовать. Незаменимый источник каротиноидов, железа и йода станет не только отличным десертом, но и дополнением к привычным мясным блюдам.