Айва — польза и вред


Айва – фрукт, внешне очень схожий с обычным яблоком. Однако его плотная желтая кожура скрывает в себе невероятно терпкую и ароматную мякоть. Многие относятся к фрукту неоднозначно, ведь его структура не такая сочная и нежная, как, например, у привычных груши или яблока.

Но оригинальный плод можно полюбить за незабываемый вкус и приятный тонкий аромат. Айва станет не только отличным лакомством, но и подойдет в качестве ингредиента к овощному салату или запеченным мясным блюдам.

Айва – что это?

Айва – уникальный плод, так как является единственным представителем одноименного рода. Растение относится к обширному семейству розоцветные, куда айва входит наряду с широко известными ягодными плодовыми культурами (яблоко, вишня, груша, слива, малина, земляника, персик).

Растущая айва

История знакомства человечества с необычным фруктом насчитывает более 4 тысячелетий. Первые плодоносящие айвовые деревья произрастали на территории Кавказа, затем были занесены в страны Средиземноморья и Малую Азию. В древности плоды деревьев окутывало множество легенд и преданий. Например, древние греки считали айву символом плодородия и любви и посвящали его Венере – богине любви. Европейцы считали айву очень ценным фруктом и преподносили его в качестве подарка в знак большого признания человеку.

На сегодняшний день айвовые деревья произрастают почти на всех мировых континентах. Наиболее крупными поставщиками фруктов являются страны Африки и Южной Америки. Деревья можно встретить даже в Шотландии и Норвегии. Дерево неприхотливо в уходе и хорошо плодоносит, обеспечивая фруктами большие массы населения.

Плоды имеют довольно крупные размеры и покрыты плотной ярко-желтой кожурой. По внешнему виду айва очень напоминает яблоко, с которым ее легко спутать. Отличительной чертой молодых незрелых фруктов является особое строение кожуры, которая покрывается небольшим пушком.

Мякоть айвы содержит очень низкое количество влаги, что делает ее чрезвычайно плотной и несочной. Она состоит из множества плотно расположенных каменистых клеток. Именно это свойство помогает сделать фрукт отличной основой для приготовления джема, мармелада, желе, варенья или цукатов. Некоторые кулинары, зная о твердости и ароматности плодов, запекают их в духовке вместе с мясом или птицей, что придает блюдам необычную изюминку и приятный фруктовый запах.

Айва в тарелке

Айва – польза для здоровья

Айва – нечастый гость на столе, однако следует уделить ей больше внимания в ежедневном рационе. Ведь этот фрукт – настоящая кладезь полезных веществ.

  • Почти на четверть плод состоит из слизи и дубильных веществ. Они славятся своими обволакивающим и легким слабительным действиями. Именно поэтому плод подойдет людям, страдающим запорами и хроническим гастритам. Айва способна защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативных воздействий и повышать местную иммунную защиту органов. Это свойство айвы используется и в комплексном лечении вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Теплый отвар из плодов айвы помогает справиться с симптомами бронхита и снизить кашель.
  • Фрукт содержит в своем составе большое количество железа. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо принимать от 10 до 15 мг железа в сутки, а у беременных женщин эта потребность возрастает в 2 раза. Несколько плодов айвы в сутки помогут восполнить депо железа в организме. Этот микроэлемент принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, а его недостаток ведет к анемии с типичными симптомами слабости, утомляемости, бледности, тусклостью ногтей и выпадением волос.
  • Антисептические и мочегонные свойства плода обладают благотворным влиянием на органы мочеполовой системы. Плоды помогут предотвратить развитие мочекаменной болезни и пиелонефрита, а также справиться с отечным синдромом.
  • Зрелые плоды айвы – рекордсмены по содержанию яблочной, янтарной и лимонной кислот. Они являются ценными источниками аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов. Кислоты помогают стабилизировать мембраны клеток, ускорить обмен веществ и повысить сопротивляемость организма острым вирусным инфекциям.
  • Желтый цвет кожуры плода обусловлен повышенным содержанием в нем каротиноидов – провитаминов группы А. Витамин принимает участие в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза – родопсина и йодопсина, что улучшает остроту зрения.
  • Семена айвы, как и семена родственных ей яблока и груши, чрезвычайно богаты микроэлементом йодом. Он принимает участие во всех видах обмена веществ и отвечает за синтез гормонов щитовидной железы.
  • Плотная структура мякоти фрукта и обилие слизистых веществ в составе придают ему легкое противорвотное свойство.

Плоды айвы

Вред айвы

  • Плоды обладают высоким гликемическим индексом и содержат в своем составе немало фруктозы, которая расщепляется в организме до глюкозы. Бесконтрольный прием таких легкоусвояемых углеводов может привести к повышению уровня сахара крови, что особенно опасно для пациентов с сахарным диабетом.
  • Пушок, покрывающий кожуру незрелых плодов может привести к раздражению голосовых связок и голосовой щели, что негативно сказывается на них и может привести к явлением ларингита.
  • Не рекомендуется употреблять айву и лицам с синдромом раздраженного кишечника и диареей, так как фрукт обладает слабительным эффектом.
  • Кислоты и каротиноиды в составе могут стать причиной развития опасных аллергических реакций.

Как правильно употреблять айву

  1. Качественный зрелый плод айвы должен обладать гладкой желтой кожурой с легким воскоподобным налетом. Допускается небольшое количество коричневых точек на одной из сторон фрукта.
  2. В употреблении фрукта важно знать меру, не рекомендовано употреблять более двух средних плодов в день. Если есть желание полакомиться большим количеством айвы, можно снять с плода кожуру и употребить лишь мякоть фрукта.
  3. Следует обратить внимание на продукты, произведенные на основе айвы. Джемы, пастила, варенье, желе и мармелад не менее вкусны и полезны, чем свежие плоды.

Айва перед употреблением

Вывод

Сладкий, терпкий и ароматный фрукт – это про айву. Его вкус и необычную мякоть нельзя сравнить ни с чем, стоит лишь попробовать. Незаменимый источник каротиноидов, железа и йода станет не только отличным десертом, но и дополнением к привычным мясным блюдам.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *