Алюминиевая посуда — польза и вред для организма


Алюминий – легкий и химически активный металл. Изготовление посуды из него было бы невозможно, если б не тонкая инертная пленка оксида, покрывающая поверхность невидимо для глаз. Благодаря ей алюминиевая посуда способна долго храниться и не вступать в контакт с пищей. Однако эту пленку могут разрушить вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, поэтому далеко не все можно готовить и хранить в алюминии.

В 19 веке, когда алюминий был впервые получен, посуда из него ценилась наравне с серебряной. Впоследствии был открыт промышленный способ массового производства этого металла, который значительно удешевил изделия. Сегодня алюминиевую посуду отличает невысокая цена, поэтому она широко применяется в быту.

О свойствах алюминия

Легкость, теплопроводность и высокая химическая активность – главные свойства алюминия. С ними связаны как достоинства алюминиевой посуды, так и вред от нее.

Благодаря теплопроводности посуда быстро прогревается, вследствие чего пища равномерно пропекается и прожаривается. Но с этим свойствам связан и недостаток: пища может легко подгореть.

Алюминиевая посуда

Легкость алюминия делает изделия из него удобными в использовании. Но с легкостью связана и низкая прочность этого металла. Алюминиевую ложку или вилку можно погнуть при неосторожном использовании.

Будучи химически активным, этот металл может легко окисляться. Эта способность проявляется всегда, когда что-либо нарушает оксидную пленку, находящуюся на поверхности. Повредить ее можно механически, например, неосторожно поцарапав посуду ножом или вилкой. Но чаще происходит химическое нарушение. Ведь в продуктах зачастую содержатся органические кислоты, которые могут растворить тонкую пленку и вызвать дальнейшую коррозию металла. При этом алюминий начинает попадать в пищу. И хотя он не является токсичным, присутствие алюминия в пище вредно для организма. К тому же он может искажать вкусовые свойства еды и влиять на ее сохранность.

Много посуды из алюминия

Виды и модификации

Во многих случаях современную алюминиевую посуду защищают дополнительно. Анодирование алюминия увеличивает толщину оксидной пленки на поверхности. Для повышения привлекательности в слой оксида добавляют цветные красители. Большую часть современной посуды изготавливают этим способом.

По методу производства различают штамповку и литье. При штамповке применяется листовой алюминий. Литье – более дорогой метод: расплавленный металл заливается в формы. Литые изделия имеют большую толщину, чем штампованные, прочнее, тяжелее на вес, но не так красиво смотрятся.

Сковородки и формы для запекания покрывают антипригарным слоем, который чаще всего делают из фторополимера (тефлона). Это нейтральное вещество не вступает ни в какие химические реакции, надежно защищая поверхность. Правда, тефлоновая пленка довольно тонкая, и ее можно легко повредить.

Кастрюля из алюминия

Польза и достоинства алюминиевой посуды

  • Благодаря наличию оксидной пленки нет прямого контакта металла с пищей. Пища сохраняет свой естественный вкус и запах.
  • Изделия из алюминия быстро прогреваются. Это сокращает время приготовления и подогрева пищи. Правда, при этом нужно следить, чтобы еда не успела подгореть.
  • В формах для запекания пища пропекается равномерно, что улучшает ее вкусовые свойства. Выпечка не подгорает и не прилипает к формам.
  • Посуда легкая, что делает более удобным ее использование. Например, сковородка весит в 3 раза меньше, чем чугунная. Котелки и кружки удобно брать в поход, поскольку их будет легко нести.
  • Недорого стоит, даже когда имеет дополнительное антипригарное покрытие.
  • Красиво и эффектно смотрится, благодаря технологии анодирования. С различными добавками анодированная поверхность может выглядеть как матовое серебро, быть золотистой, красной, сиреневой и т.д.
  • Ложки и вилки из алюминия можно использовать во всех случаях, даже для употребления кислых продуктов. Контакт с продуктами при этом непродолжителен, и кислоты не успевают разрушить защитный слой.

Тарелки и ложки из алюминия

Вред алюминиевой посуды

  • Вследствие высокой теплопроводности пища может подгорать. Это существенно ограничивает возможности алюминиевых сковородок при жарке.
  • В алюминиевой посуде нельзя хранить: кисломолочные продукты, соки и т.п., так как они способны вызвать окисление металла; ягоды, потому что из них выделяется сок, содержащий кислоты – при этом металл начинает переходить в пищу; соленую рыбу, квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные грибы и т.п.
  • Нельзя готовить продукты, которые содержат органические кислоты. Например, лучше не варить борщ, хотя можно готовить супы. Варить варенье можно лишь в случае, если ягоды не засыпаются сахаром заранее, а варка происходит в один этап.
  • Оксидную пленку на поверхности можно нечаянно повредить ножом или вилкой. Эти повреждения будут незаметны для глаз, но вызовут окисление металла и его попадание в продукты.
  • Алюминиевую посуду лучше не мыть в посудомоечных машинах. Старые кастрюли и ковшики, изготовленные без специальных покрытий, могут реагировать со щелочными моющими средствами. Современные анодированные изделия теряют от моющих средств красивый внешний вид.
  • Алюминий – сравнительно мягкий металл, легко гнется. Поэтому со временем изделия могут погнуться и деформироваться, особенно если они не литые, а штампованные.
  • Разная посуда ил алюминия

    Советы по использованию

    С алюминиевой посудой желательно обращаться бережно, так как повреждение оксидной пленки ножом или вилкой может привести к попаданию металла в продукты. Нельзя использовать для мытья железные щетки и скребки.

    Алюминий лучше использовать в случаях, когда контакт с пищей непродолжительный. Например, если еду нужно подогреть или вскипятить молоко.

    Если у вас есть опасения, что оксидная пленка оказалась повреждена или процарапана, можно налить в посуду воды и подержать 15-20 минут. Это способствует восстановлению защитного слоя.

    Отмыть поверхность изделия от накипи несложно при помощи уксуса. Нужно добавить несколько столовых ложек уксуса в кастрюлю, разбавить водой и прокипятить. После этого раствор нужно слить и тщательно промыть кастрюлю теплой водой.

    Формы для запекания можно использовать только в духовке. Их нельзя ставить в микроволновую печь, на конфорки газовой плиты.

    При выборе посуды стоит обращать внимание на способ ее изготовления. Лучше хранятся не штампованные, а литые изделия. Хотя они и стоят дороже. Предпочтительнее сковороды с керамическим антипригарным покрытием.

    Вывод

    Алюминиевой посуды не стоит бояться. При правильном употреблении она не представляет никакого вреда. Однако спектр ее применения в хозяйстве несколько ограничен тем, что не все продукты можно хранить и готовить в алюминии.

    Алюминиевые формы отлично подойдут для запекания, ложки и вилки удобно брать с собой в поход или на пикник. Но для длительного хранения лучше использовать посуду из других материалов.


    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *