Анис – однолетнее пряное растение, родиной которого предположительно являются страны Средиземноморья. Эта пряность была известна ещё до развития цивилизации. О ней упоминали в своих научных трудах древнегреческие врачи.
Среди них следует упомянуть «отца медицины» Гиппократа, естествоиспытателя Феофраста и фармаколога Диоскорида. В Европу и на другие континенты растение попало из древнего Египта. В России оно приобрело статус культурного растения в ХIХ веке.
Витаминный и минеральный состав растения
Вызревшие плоды аниса содержат обширный витаминно-минеральный состав, делающий продукт ценным:
- Эфирные масла.
- Жирное масло.
- Сахариды.
- Органические кислоты.
- Анетол.
- Метилхавикол.
- Альдегид.
- Кетон.
- Спирт.
- Анисовая кислота.
- Фелландрен.
- Пинен.
- Дипентен.
- Камфен.
- Ацетальдегид.
- Анискетон.
Чем полезен анис?
Химический состав пряности позволяет использовать её как лечебное средство. Содержащиеся в анисе вещества оказывают на организм благоприятное действие:
- Снимает усталость и нервное напряжение.
- Укрепляет центральную нервную систему, предотвращает нервные расстройства.
- Повышает физическую выносливость и психическую устойчивость.
- Снимает болевой синдром при мигрени.
- Устраняет состояние слабости, головокружения, тошноты.
- Помогает устранить хронические запоры, метеоризм.
- Облегчает физическое состояние при заболеваниях дыхательных путей (кашель, насморк, ангина).
- Снимает болевой синдром при артрите и ревматизме.
- Устраняет негативные ощущения в менструальный период.
- Стабилизирует гормональный фон во время менопаузы.
- Нормализует сердечный ритм.
- Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
- Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
- Повышает аппетит.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Увеличивает лактацию.
- Способствует процессу кроветворения.
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Снижает болевой синдром при мышечных болях.
- Устраняет дурной запах из ротовой полости.
Кроме этого анис и анисовое масло считаются мощными афродизиаком, способным усилить либидо.
Где и для чего применяется пряность?
Чаще всего анис используется в кулинарии. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий. Без этого компонента не обходится консервная промышленность, изготовление мясной и рыбной продукции.
Очень часто анис служит ингредиентом крепких алкогольных напитков, в том числе широко известных. В России всегда пользовалась спросом водочная настойка «анисовка».
Справедливости ради необходимо заметить, что анис пользуется заслуженной популярностью и в медицине. Малотоксичные снадобья из аниса обладают целительными свойствами, которые оказывают на организм следующее действие:
- Противовоспалительное.
- Дезинфицирующее.
- Обезболивающее.
- Анестезирующее.
- Жаропонижающее.
- Мочегонное.
- Слабительное.
- Желчегонное.
В официальной и народной медицине эти качества продукта используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Пряность входит в состав грудных сборов, эликсиров и капель от кашля. Эти средства помогают разжижать и выводить мокроты.
Мочегонное и противовоспалительное свойство используется для лечения мочеполовой системы. Кроме этого продукт успешно используется для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.
Дезинфицирующее свойство продукта способствует заживлению открытых ран, лечению фурункулёза и повреждённого ожогом кожного покрова.
Не менее востребован анис и в косметологии. Его омолаживающий эффект используется для приготовления лечебных и профилактических масок, улучшающих состояние кожного покрова лица.
Рецепт маски для чувствительной кожи
Для этого рецепта красоты достаточно взять 2 столовые ложки тёплого картофельного пюре. Добавить в толчёный картофель 1 ложку тёплого молока, 1 желток куриного яйца и 2 капли анисового масла.
Все компоненты необходимо тщательно и быстро перемешать, чтобы пюре не успело остыть. Полученную массу нужно нанести на чистую кожу и оставить на 20 минут. По окончании времени маску смывают слегка тёплой водой.
Во время процедуры лучше всего принять лежачее положение и расслабить мышцы лица. Нехитрые ингредиенты, входящие в состав маски, способны освежить кожу лица, придать ему матовый оттенок и эластичность.
Маски с добавлением мёда, сметаны, творога в сочетании с анисовым маслом, не только слегка отбелят кожу, но и окажут питательное действие.
Вредное воздействие продукта
Душистые плоды пряности и масло из них имеют целый ряд противопоказаний. Анис и его производные (масло, настойки, отвары) не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Аллергические реакции на продукт.
- Беременность.
- Детский возраст до 3-х лет.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, язва желудка, дуоденит, повышенная кислотность).
Для того, чтобы смягчить воздействие масла из аниса на организм, необходимо растворять его в молочных продуктах, содержащих низкий процент жирности (молоко, сливки). Нежелательна передозировка и в использовании в лечебных целях отвара из зёрен приправы. Его норма не должна превышать 100 мл в день, разделённых на несколько приёмов.
Вывод
Душистый анис и снадобья, приготовленные из него, способны не только улучшить вкус еды, но и помочь человеку справиться с некоторыми недугами. Однако, такое действие пряность будет оказывать при соблюдении правил и норм употребления.
Одновременно не следует забывать о противопоказаниях. Использовать пряность в лечебных целях можно исключительно после консультации с лечащим врачом.