Арбузное масло: польза, вред и как принимать


Жарким летом многие люди предпочитают лакомиться сочными ягодами и фруктами. Например, арбузами. Это мягкое и сладкое угощение положительно влияет на человеческий организм. Питательное растение можно употреблять не только в свежем виде. Некоторые хозяйки консервируют продукт. Из арбуза получается отменное масло.

Что такое арбузное масло?

В сочном растении встречаются семечки. Зачастую их выбрасывают. На самом деле в арбузных семечках очень много полезных веществ. Из этих небольших компонентов создается одно вкусное лакомство. Арбузным маслом называется продукт, полученный в результате холодного отжима семян ягоды. Экстракт наделен зеленовато-желтоватым цветом. Имеет слабый запах. Процесс создания лакомства состоит из нескольких этапов.

Вначале арбузные семечки необходимо очистить от оболочки и хорошенько высушить. Подсохшие семечки продукта тщательно измельчают, а затем с помощью холодного прессования извлекают необходимую жидкость. По вкусу она чем-то напоминает оливковое масло. Арбузное наследие обладает ценными качествами и полезными свойствами.

Свежее арбузное масло

Польза жидкого экстракта

Химический состав арбузного масла насыщен жирными кислотами. В продукте большое количество линолевой кислоты. Жидкое лакомство наполнено разного рода витаминами (РР, В1, С, В2 и т. п). Также в арбузном масле встречаются пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и минералы. Магний, железо, цинк, кальций, калий, натрий – все эти элементы можно наблюдать в составе арбузного масла. Каждый компонент и минерал, оказывает свое влияние на живой организм:

  • Аргинин, содержащийся в лакомстве, нормализует процесс вывода оксида азота из организма. Своевременный вывод оксида азота способствует расширению крови. Аминокислота улучшает процесс кровообращения. Поэтому жидкость из арбузных семян рекомендуют употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Витамины группы В, имеющиеся в лакомстве, помогают укрепить нервную систему. Регулярный прием жидкого экстракта повышает тонус и заряжает организм необходимой энергией.
  • Полинасыщеные и насыщенные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему. Способны предотвратить приступ стенокардии. Нередко используются при лечении раковых опухолей.
  • Цинк, встречающийся в продукте, положительно влияет на кожу человека. Укрепляет ослабленный иммунитет.
  • Магний, находящийся в арбузном масле позволяет употреблять это лакомство пациентам с сахарным диабетом и тем, кто страдает остеопорозом.
  • Растительная жидкость полезна при камнях в почках. Снимает раздражение и воспаление во внутренних органах.
  • Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболизм.
  • Медь, имеющаяся в жидком лакомстве, предотвращает развитие анемии.

Восстанавливает повреждение участки ДНК, замедляет процесс старения организма. Продукт широко используется в кулинарных и косметических целях. Лакомство активно добавляют в салаты и другие холодные блюда. Подходит для всех существующих типов кожи. Постепенно выравнивает поврежденные участки кожи и делает их более упругими. Сухую кожу арбузное лакомство увлажняет, жирную – очищает и избавляет от пор. Удаляет вредные морщины.

Положительно сказывается не только на внешнем состоянии кожи. Придает блеск волосам, удаляет лишний жир с волос, делает их более крепкими. Натуральные антиоксиданты, содержащие в масле арбуза, борются с кожным зудом на голове. Избавляют от шелушения и перхоти. Большинство современных предприятий, выпускающий косметические средства, добавляют такую жидкость в гели, мыло, лосьоны и разные тоники.

Однако питательный и богатый на витамины продукт может серьезно навредить здоровью человека.

Масло из семян арбуза

Вред арбузного масла

В некоторых случаях жидкий экстракт способен ухудшить состояние здоровья человека. Употреблять арбузное лакомство противопоказано в следующих обстоятельствах:

  • Мочекаменное заболевание. Элементы, встречающиеся в арбузном масле, помогают удалить камни из организма. И все же употреблять продукт необходимо по рекомендации врача. В процессе вывода крупные камни могут закупорить мочевыводящие пути.
  • Чрезмерное употребления продукта снижает уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на работе почек.
  • Жидкий продукт противопоказан лицам, страдающим нарушением синтеза веществ в организме. Во время его употребления в организме накапливаются аммиачные соединения, что приводит к тяжелым осложнениям.
  • Пациентам, страдающим аллергией на арбузную мякоть, данный продукт категорически противопоказан. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, зуда и чихания.
  • Масло арбуза является высококалорийным лакомством. Поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим лишним весом.

Чрезмерное употребление продукта может навредить здоровью беременной женщины. Поэтому, будущим мамам рекомендуют пользоваться растительной находкой с осторожностью. Также необходимо знать, как правильно использовать жидкое лакомство.

Флакон с арбузным маслом

Особенности хранения и использования масла арбуза

Срок хранения качественного продукта – не менее 2 лет. При покупке масла следует обращать внимание на способ его изготовления. Лакомство, полученное методом холодного отжима, сохраняет в себе все полезные вещества.

Известно два способа применения лакомства: внутреннее и внешнее.

Для улучшения общего состояния здоровья и самочувствия принимают по чайной ложке в день на протяжении 5-8 месяцев. Для лечения угревой сыпи и устранения других кожных пороков по 0,5 чайной ложки до 6 раз в день.

В кулинарных целях, масло арбуза добавляют в блюда без нагрева. Используют в виде примочек. Для ухода за кожей масло иногда смешивают с другими натуральными косметическими средствами.

Семена арбуза – настоящее сокровище. Регулярное использование добытого жидкого продукта укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, а также помогает бороться с некоторыми серьезными заболеваниями внутренних органов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *