Под кожей барсука, как и любого другого животного, находится жир. Он не только сохраняет тепло, но и является резервуаром витаминов и питательных веществ для животного. Человек уже много веков назад изучил пользу его применения. В настоящее время широко используется в медицине.
Барсучий жир. Что это такое?
Барсучий жир является одним из средств, активно применяющийся в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
Полезным и эффективным считается жир, добытый в конце осени. В этот период животное готовится к спячке, поэтому за лето и осень накопилось максимальное количество полезных элементов, чтобы благоприятно пережить зиму. Такой жир отличается оттенком желтого цвета, в другое время года он имеет белый цвет и специфический запах.
Для человеческого организма жир барсука полезен, содержанием таких элементов и витаминов как:
- Полиненасыщенные кислоты омега – группы. Оказывают противовоспалительное действие. Питание тканей полиненасыщенными кислотами необходимо, так как самостоятельно организм человека их не синтезирует.
- Витамины групп Е и А, повышающие иммунитет. Стабилизируют работу репродуктивной системы человека, быстро восстанавливают поврежденные участки кожи. А также благоприятно отражаются на росте и развитии всего организма.
- Полезные минералы. Нормализуют и улучшают работу обменных процессов и питают организм.
- Витамины группы В. Укрепляют иммунную систему человека. Нормализуют кровообращение. Благоприятно воздействует на работу мозга, эндокринную и нервную системы. Улучшают зрение.
- Витамины группы К. Нормализуют работу печени и свертываемость крови.
- Кроме того, в состав барсучьего жира входит фолиевая кислота, токоферолы, каротиноиды, обеспечивающие правильное развитие и функционирование всех органов.
Полезные свойства
Очень полезен барсучий жир для человеческого организма, потому что это натуральный продукт. Его применяют в виде растираний, компрессов, а также принимают перорально. В чем же заключается его полезность?
- Бронхит и кашель. Для лечения бронхита, в том числе хронического, жир барсука является средством номер один в традиционной медицине. Быстро восстанавливает силы организма, тем самым помогая справляться с бронхитом или кашлем. Укрепленный курсом терапии организм надолго избавляется от болезней дыхательной системы.
- Укрепляет иммунную систему человека, повышает работоспособность.
- Приводит в норму и ускоряет обменные процессы веществ в организме: жиров, углеводов, белков.
- Лечит желудочно-кишечный тракт, в том числе гастрит. Оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему.
- Действует как бактерицидное и противовоспалительное средство.
- Полезен при пониженном гемоглобине, мягко повышая его.
- Борется с простудными заболеваниями, наполняя организм витаминами и полезными микроэлементами.
- Регулирует кровообращение, комплексно применяется для лечения сердца и сосудов.
- Замедляет процессы старения в организм.
- Лечит бесплодие, эрозию шейки матки у женщин, простатит, и другие заболевания половых органов. Повышает половую активность и нормализует баланс гормонов.
- Помогает восстановить организм после переломов и растяжений сухожилий и связок, при остеохондрозе.
- Восстанавливает после перенесенных операций, продолжительных болезней, интоксикации после продолжительных приемов лекарств.
- Залечивает порезы, трещины, угри, ожоги, экземы, хорошее средство после обморожения и укусов насекомых, и многих кожных болезней.
- Снижает риски развития атеросклероза и даже онкологических заболеваний.
Можно приобрести в чистом виде в охотничьем хозяйстве, но найти такое хозяйство будет проблематично. Для упрощения приема создали капсулированную форму жира.
Возможный вред
Барсучий жир – лечебное средство народной медицины, признанное в официальной медицине. Во время и после приема этого полезного препарата может появиться слабость, тошнота, рвота или понос. Потому что имеет побочные эффекты и противопоказания.
Когда противопоказано принимать жир барсука?
- У человека имеются заболевания почек, печени или поджелудочной железы.
- Запрещается прием, если у человека хроническая форма панкреатита или гепатита.
- При наличии камней во внутренних органах (почках, желчном пузыре).
- Индивидуальная непереносимость организма.
- Не рекомендуется давать детям до 3 лет, а до 6 лет только по рекомендации педиатра.
С осторожностью следует принимать во время беременности и лактации у женщин. Противопоказаний как таковых нет, но все же лучше это делать с разрешения и под наблюдением специалиста.
Побочные эффекты возможны, если превысить допустимую дозировку.
Так допустимая норма при воспалении дыхательных путей 3 ч.л. в день, по 1 ч.л. за 30 минут до еды. На ночь натереть ноги и лопатки и укутаться. Курс лечения составляет одну неделю, при необходимости продлевается еще на 1-2 недели. Затем делается перерыв и повторяется, если это необходимо.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом жир принимают по 1 ч.л. натощак, а прием пищи и жидкости спустя 2 часа. Курс лечения составляет 10 дней.
Низкое качество, а также неправильное хранение, могут привести к неприятным последствиям. Хранится в холодильнике 1-2 года.
Лечение барсучьим жиром необходимо немедленно прекратить при появлении побочных реакций.
Полезные советы
- Жир в натуральном жидком виде усваивается быстрее, чем в капсулах.
- Цвет продукта – белый или чуть желтоватый. Желтый цвет свидетельствует о просроченном продукте.
- Появление запаха затхлости, горько-кислый привкус является признаком испорченной субстанции.
- Чтобы приглушить специфический запах жира можно добавить к нему сухофрукты, мед или ягоды.
- Во время похудения можно использовать как источник полиненасыщенных кислот, витаминов и других полезных веществ.
Барсучий жир является проверенным средством долголетия, здоровья и красоты. Его полезных свойств огромное количество. Но не стоит забывать и о вреде, а также о соблюдении норм принимаемого продукта и условиях хранения.