Батат — польза и вред


Любители кулинарных ТВ-передач наверняка не раз слышали про десерты из сладкой картофеля, а те, кто заглядывает в отдел супермаркета с экзотическими продуктами, видели упомянутый овощ воочию – непримечательные клубни, на вид и правда. Но это – совершенно другое южноамериканское растение, имя которому, известное еще под одним названием – батат.

Что это такое?

Батат, он же сладкий картофель – растение с северо-востока Южной Америки, знаменитое своими сладкими плодами в виде клубней. Выглядит оно характерно для семейства Вьюнковых, к которым принадлежит: травянистая лиана с крупными белыми, розовыми и сиреневыми цветками в виде воронки. Клубни растут прямо на стебле, развиваясь из утолщенных боковых корней растения. их мякоть может быть окрашена в белый, кремовый, оранжевый и даже фиолетовый цвет.

Растущий бетат

В зависимости от пищевой ценности, батат делят на три вида:

  1. Кормовой.
  2. Овощной.
  3. Десертный.

Кормовой схож с обычным картофелем: он содержит небольшое количество сложных углеводов, имеет плотную мякоть светлого цвета, подходит для варки и жарки. Распространенные сорта: Бразильский, Белый букет.

Овощной по вкусу похож на мороженую картошку. Отличается водянистостью, потому из него лучше делать пюре. Популярностью пользуются: Бонита, Бушбок, Сумор, Пурпурный, Японский.

Десертный – очень сладкий, напоминает по вкусу и насыщенному цвету морковь, тыкву или ананас. Широко применяется при готовке сладких блюд. Наиболее известны сорта: Борегард, Бургундия, Кумара Рэд, Гарнет, О`Генри.

Польза корнеплода

Батат известен не только как вкусная еда, но и как целебное средство, помогающее в лечении болезней. Его мякоть богата витаминами и полезными для человека микроэлементами, потому ее регулярное употребление поможет избежать многих неприятностей со здоровьем.

  • Клубни имеют низкий гликемический индекс – углеводы в их составе долго распадаются, и не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови. Это позволяет умеренно употреблять их тем, кто по состоянию здоровья ограничивает сладости.
  • Содержание бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, в плодах десертных сортов достигает 260% от суточной нормы. Он необходим для: зрения – участвует в образовании зрительного пигмента родопсина; упругости кожи – поддерживает эластичность тканей; иммунитета – восстанавливает активность тимуса (вилочковой железы).
  • Употреблять продукт в пищу можно в сыром виде, и это тоже оказывает положительное влияние на иммунитет: 100 г сладкой мякоти содержит 30-35 мг витамина С, ускоряющего выздоровление при простудных заболеваниях.
  • В изобилии (55% от суточной нормы) в батате имеется марганец. В организме он: необходим для образования гемоглобина и эритроцитов; препятствует отложению жира в печени; участвует в обмене гормонов щитовидной железы; требуется для регенерации (быстрого заживления ран).
  • Немало в корнеплодах витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты) – содержание некоторых из них достигает 35% от суточной нормы. Включение их в рацион – залог здоровой нервной системы, хорошей памяти, красивых ногтей и волос.
  • Еще один важный микроэлемент в составе сладкого картофеля – калий. Его полезно включать в свое меню: пожилым людям для укрепления сердца; спортсменам, если они во время тренировок часто сталкиваются с болями в мышцах и судорогами.
  • Блюда из плодов благодаря наличию веществ, схожих с гормоном прогестероном, нормализируют работу женской репродуктивной системы и уменьшат приливы при климаксе.
  • Как любые овощи, батат богаты растительной клетчаткой. Она улучшает пищеварение, избавит от запоров и при регулярном потреблении поможет немного сбросить вес.
  • Маски из мякоти клубней благодаря бактериальным и противовоспалительным свойствам красящих веществ антоцианинов: уменьшают раздражение на коже; снимают красноту и воспаления; сокращают количество прыщей и угрей.

Свежий бетат

Возможный вред

К сожалению, не всегда батат приносит пользу здоровью. Существуют заболевания, при которых его в рационе существенно ограничивают или не едят вовсе.

  • Продукт запрещен людям, страдающим от диабета I типа – для них употребление углеводов в больном количестве опасно, несмотря на то, простые они или сложные.
  • Корнеплод исключают из рациона при недавно перенесенной операции на органах пищеварения и при: язве желудка; дуонедальной язве; язвенном колите; дивертикулезе.
  • Не стоит есть клубни растения при любых проблемах с почками и суставами – в них много оксалатов, которые ускоряют развитие этих болезней при предрасположенности и вызывают обострение при их наличии.
  • Чтобы избежать передозировки полезных веществ и возникновения неприятных эффектов, с этим связанных, батат не включают в меню, когда принимают: витаминные комплексы; препараты калия.
  • У людей, которые пробуют плоды впервые, может возникнуть ощущение тяжести в желудке и вздутие, если они чрезмерно увлекутся.
  • В редких случаях антоцианины в мякоти сладкого картофеля провоцируют аллергическую крапивницу и дерматит у людей, страдающих от аллергии на красные фрукты и ягоды. В подобном случае следует выбирать те сорта, не имеющие яркой окраски.
  • Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод беременным, кормящим женщинам и детям до 7 лет.

Нарезанный бетат

Полезные советы

Батат – не частый гость на столах европейцев. Многие его даже не покупают, не зная, как обработать плоды правильно и приготовить вкусно. Ничего сложного в этом на самом деле нет.

  1. Корнеплоды с темной мякотью подходят для жарки и варки. Те, у которых мякоть светлая, стоит запечь.
  2. Чтобы мякоть не превратилась при готовке в слизь, как это часто происходит, клубни варят и запекают с кожурой.
  3. Гурманы любят сочетать сладкий картофель с цитрусами (апельсином, лимоном) и острыми специями вроде карри и перца – это, по их мнению, полнее раскрывает вкус и аромат.

Приготовленный бетат

Не стоит бояться экзотики и лишать себя удовольствия попробовать что-то необычное только потому, что продукт незнаком. Отсутствие серьезных заболеваний – достаточная причина, чтобы хоть раз попробовать десерт из батата и убедиться: это не только полезно, но и очень вкусно.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *