Многие люди выкидывают ботву моркови, но на самом деле она является отличным подспорьем в готовке диетических блюд. Ботва имеет огромное количество полезных свойств, содержит различные элементы.
Описание
Ботва моркови – это производное непосредственно корнеплода. Листья имеют рассечения, а сами они тёмно-зелёного цвета. Месторождением моркови считаются страны Средиземноморья, но растёт она практически на любом континенте. Раньше ботву применяли не только в лечении заболеваний, но даже декоративно. Например, её раньше использовали вместо кружева и даже вплетали в причёски.
Полезные свойства
Сам корнеплод содержит гораздо меньше полезных элементов, чем листва. Ботва содержит:
- Селен.
- Клетчатку.
- Хлорофилл.
- Кальций.
- Витамин A.
- Витамин С.
- Витамин Е.
- Витамин В.
- Фитонциды.
- Витамин D.
- Витамин К.
- Никотиновая кислота.
Какие полезные свойства содержит в себе листва корнеплода?
- Полезные элементы могут очищать кровеносные сосуды от холестериновых образований, устраняют отёки. Также ботва положительно влияет на работу надпочечников, выводит из организма токсины, нормализуют работу лимфоузлов.
- Улучшается мышечный тонус. Укрепляются волосы, ногти, а кожа становится упругой, эластичной, выравнивается цвет лица. Чтобы наносить на волосы, нужно нарезанные листья обдать кипятком, подождать 15 минут и использовать. Волосы становятся более объёмными и крепкими.
- При неврологических заболеваниях также полезно принимать её в пищу. Как и морковь, она укрепляет зрение, а конкретно сетчатку, каротин усваивается значительно быстрее и эффективнее.
- Помогает бороться с трудными заболеваниями. Например, малокровие, рак, туберкулёз, геморрой, запор, цистит, авитаминоз, болезни сердца и почек. Из-за витамина К снижается давление, предотвращается остеопороз. Один известнейший учёный когда-то в своих трудах писал, что ботва моркови – один из самых нужных продуктов при раковых заболеваниях. Предотвращает появление варикоза.
- Благодаря фитонцидам уничтожаются болезнетворные микробы, также является антисептиком, поэтому натёртую ботву можно наносить на раны, язвы и обмороженные участки. Как бонус, кожа становится более упругая. Отвары можно принимать при больном горле и язвах во рту.
- Ботва диетическая, поэтому при похудении, её смело можно есть в салатах. Кстати, в ней всего лишь 35 калорий.
- Полезна при стоматологических и гинекологических заболеваниях. Может стимулировать сокращения матки при родах. Является мочегонным и желчевыводящим препаратом.
- Настой из листьев можно пить перед сном.
Вред и противопоказания
Не стоит употреблять при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта, толстой и тонкой кишки. Также боли в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть из-за непосредственного применения продукта.
При контакте с кожей может давать аллергические реакции, так как содержит в себе фурокумарины, но на применение внутрь это никак не влияет. Возможна общая непереносимость продукта. В составе есть вредные и токсичные вещества, такие как, алкалоиды, нитраты, кофеин.
Беременным и кормящим женщинам употребление ботвы полностью противопоказано, так как нитраты из почвы часто остаются в продукте, поэтому в определённые периоды, когда нитратов в земле очень много, лучше вообще никому не употреблять.
Применение в лечении
Так как ботва имеет лечебные свойства, готовятся отвары, настойки и примочки. Например, на одну ложку заливается кружка кипятка и настаивается в течении 20-30 минут. Употреблять можно 2-3 раза в день на протяжении месяца. Благодаря такому отвару чистится организм. Также настойки применяют при ослабленном зрении и ослабленном иммунитете. Если есть цистит, настойка ботвы смешивается с настойкой петрушки в пропорции 50 на 50. Чтобы вывести камни в мочевом пузыре, делают компресс.
Для компресса нужна марля и отвар из морковных листьев и семян. Компресс кладут на распаренную кожу на низ живота. Чай применяют при геморрое в течении двух месяцев. Примочки помогают при аллергических реакциях кожи, дерматите и даже псориазе. Так как листья содержат в себе много селена, то буквально один листик может обеспечить дневную норму этого микроэлемента.
Применение кулинарии и рецепты
В деревнях и древней Руси листья моркови использовались в готовке так же часто, как и любая другая зелень. У славянских народов было блюдо ботвинья, в котором непосредственно присутствовала ботва моркови. Это был суп, который делался на основе кваса, с добавлением сметаны, зелени, ботвы свеклы и моркови и крапива. Сейчас продукт также добавляют в веганские котлеты, супы и салаты, используется как начинка для, пирожков, запеканок и блинов. Также можно использовать при засолке овощей, тогда она придаст сладковатый вкус.
Для консервированных помидоров отлично подойдёт морковная листва. Для этого нужно в стерилизованную банку на дно настелить ботву, далее слой помидоров, а потом опять положить ботву. Специи, соль и остальные ингредиенты добавляйте привычным способом. Банка, соответственно, закатывается и укутывается тканью на одни сутки.
Для приготовления начинки для блинов нужно отварить яйцо и нарезать его с зеленью и листьями моркови. Можно добавить сметану или горчицу, чтобы смесь не была такая сухая. Сами блины должны быть тонкими. Готовить их можно привычным способом.
Вывод
Ни в коем случае не выбрасывайте ботву моркови в урну. Она является заменой многих дорогостоящих таблеток, даже может усваиваться гораздо лучше их. Девушкам она отдельно полезна. Так как кожа выглядит свежее, волосы становятся крепкими и здоровыми, ногтевая пластина укрепляется, помогает при родах, а о появлении варикоза и цистита вообще можно забыть. Для спортсменов это также отличный продукт, так как мышцы быстро приходят в тонус. Сейчас существует тенденция развития домашней кухне в ресторанах, поэтому самое время вспомнить об исконно русском продукте.