Брюссельская капуста — полезные свойства


Брюссельская капуста – продукт диетического питания. Она содержит много антиоксидантов, больше чем любой другой крестоцветный овощ, включая брокколи. В сыром и вареном виде снижает холестерин. Волокна плода улучшают работу желчного пузыря. Ценность продукта заключается в том, что он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Что это такое?

Брюссельская капуста – крестоцветная овощная культура, родина ее Бельгия. Росла она недалеко от столицы Брюсселя, поэтому и назвали ее брюссельской. Овощ попал в Европу во время Первой мировой войны. Напоминает капусту с головкой диаметром 2,5 см. Растут головки на стебле растения от 20 до 50 штук. Стебель растения достигает до 90 см в высоту. Встречается растение ярко-зеленого или фиолетового оттенка. Это хороший источник: белка, витаминов, клетчатки, марганца, калия, холина. Содержит кофеиновую кислоту, серосодержащие соединения. В 100 граммах продукта содержится:

  • Натрия — 9,00 мг.
  • Кальция — 31,00 мг.
  • Калия — 450,00 мг.
  • Магния — 22,00 мг.
  • Фосфора — 84,00 мг.
  • Железа — 1,10 мг.
  • Витамин А — 94,00 мкг, B1 — 0,13 мг, Е — 0,60 мг, B3 — 0,70 мг, B2 (рибофлавин) — 0,13 мг, B6 — 0,30 мг, С — 112,00 мг.

Брюссельская капуста растет

Польза

Крестоцветный овощ содержит больше органических соединений моносахаридов, чем горчичная зелень, репа, брокколи, белокочанная и цветная капуста. Имеет полезные свойства:

  • Хроническое окисление организма, означает постоянное присутствие чрезмерно видоизмененных кислородсодержащих клеток, которые накапливаются в организме и становятся фактором риска большинства типов рака. Овощ содержит серосодержащие соединения, которые обладает способностью стимулировать правильный жизненный цикл клеток организма. Питательные вещества обеспечивают поддержку клеток организма, которые подвержены окислительному повреждению. Брюссельская капуста снижает риск развития рака молочной железы, предстательной железы, яичников, толстой кишки и рака кишечника.
  • Воздействие токсинов окружающей среды, злоупотребление лекарствами, частые стрессы, нехватка движения, недосыпание, низкокачественная диета способствуют риску хронического воспаления в организме. Можно избежать хронических воспалительных процессов, если включить в диету крестоцветные овощи. Богатое содержание органических соединений моносахаридов в брюссельской капусте помогает предотвратить воспалительные процессы в организме.
  • Второе противовоспалительное вещество в крестоцветном овоще – витамин K. Нужно кушать продукты, богаты этим витамином, чтобы избежать простуды и воспалительных процессов в организме. Витамин К необходим для синтеза белков и обеспечивают достаточное свертывание крови.
  • Третий противовоспалительный компонент в ростках брюссельской капусты – это полезные жирные кислоты. Полторы чашки брюссельской капусты обеспечивают 480 мг жирной кислоты. Это составляет третью часть от ежедневной нормы, рекомендованной диетологами. Полезные жирные кислоты ускоряют обмен веществ в организме.
  • Овощ снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, таких как: инфаркт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, невроз. Ее включают в диету людей с гипертонией и аритмией.
  • Содержание белка и волокон в брюссельской капусте помогает пищеварительной системе переваривать пищу. Питательные вещества клетчатки капусты, соединяются с желчными кислотами в кишечнике и способствуют оттоку желчи и хорошему пищеварению.
  • Обладает способностью снижать уровень холестерина. Печень использует холестерин, как основной материал для выработки желчной кислоты. Она заменяет потерянные желчные кислоты, используя существующий запас холестерина, поэтому уровень холестерина снижается. Овощ имеет клетчатку, которая способствует оттоку желчи, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина независимо от того в каком виде употребляют продукт (в сыром или после тепловой обработки).

Как выглядит брюссельская капуста

Вред

Несмотря на лечебные свойства, овощ имеет ряд противопоказаний:

  • Продукт противопоказан больным с заболеванием щитовидной железы. Растение содержит органические соединения моносахаридов, которые угнетают работу щитовидной железы.
  • Продукт противопоказан больным с синдромом Крона и синдромом раздраженной кишки.
  • Овощ может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.
  • Продукт способствует чрезмерному газообразованию.
  • Нельзя злоупотреблять продуктом.
  • Запрещено кушать ее при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, после инфаркта, после операций на брюшной полости и грудной клетке.

Капуста с беконом

Как выбрать и правильно употреблять

Головки продаются отдельно или вместе со стеблем. Выглядит как маленькая капуста. На продовольственных рынках, овощ доступен круглый год, однако, лучше покупать его осенью.

Идеально приготовленная брюссельская капуста имеет плотную текстуру и слегка сладковатый вкус. С нее готовят салаты, супы, гарнир к рыбе и мясу. В замороженном виде маленькие кочаны не теряют своей пищевой ценности. Тепловая обработка разрушает соединения моносахаридов, которые способствуют защите клетки от повреждения ДНК и образования новых раковых клеток, поэтому будет больше пользы, если кушать ее в сыром виде.

Рекомендуют кушать не чаще одного раза в неделю. Питание должно быть разнообразное, поэтому, необходимо употреблять и другие крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная капуста.

Приготовленная капуста

Вывод

Окислительные процессы в организме являются фактором риска для различных видов рака. Брюссельская капуста защищает организм от окислительного поражения клеток. В крестоцветном овоще обнаружено четыре органических соединения моносахаридов, которые являются противораковыми компонентами. Диетический продукт способствует укреплению иммунитета, препятствует воспалительным заболеваниям, улучшает зрение и работу мозга.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *