Если перед вами встал вопрос о том как без больших затрат разнообразить свое меню, то стоит обратить внимание на такой необычный продукт как булгур.
Булгур — это крупа, которую используют как гарнир во многих восточных, а также средиземноморских странах. Разберемся, что он собою представляет, какими обладает свойствами и как его приготовить.
Что это такое
Булгур представляет собой высушенную молочную пшеницу, подверженную нескольким стадиям водяной термической обработки, а это значит, перед использованием нет необходимости ее промывать. Крупа обладает уникальным вкусом с ореховой ноткой, является довольно сытной и при этом низкокалорийной.
Булгур может стать достойной заменой для порядком надоевшей гречки и риса, т.к. отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Также может быть использована как основа для супа, запеканки, пудинга, заменитель риса в плове.
Список полезных свойств
- Учитывая питательность булгура, он может стать отличной составляющей вегетарианского меню, т.к. содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы организма.
- Содержание углеводов составляет около 75% от общей массы при довольно низком индексе глюкозы, что является залогом правильного пищеварения и отсутствия скачков сахара в крови.
- Богатое содержание группы водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии нервной системы.
- Магний и калий улучшат работу сердца и укрепят стенки сосудов, а кальций и фосфор позаботятся о кожных покровах, волосах и ногтях.
- Медь поможет в борьбе с анемией, потерей аппетита, облысением, поседением.
- Крупа богата на марганец, который будет полезен диабетиками, т.к. напрямую способствует снижению сахара в крови. Марганец также нормализует обмен жиров, налаживает работы щитовидной железы, и улучшает работу мозга.
- Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в булгуре, помогает вывести из организма токсины, а пищевые волокна нормализуют деятельность кишечника.
- Для тех, кто придерживается диеты, такая крупа будет очень кстати как один из вариантов обеда, т.к. она хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода. К тому же в составе присутствуют сложные углеводы, которые медленно усваиваются и позволяют не набирать лишний вес.
- Благодаря содержанию полезных веществ, крупа будет полезна беременным и кормящим.
- На основе булгура создаются эффективные маски и антивозрастные крема.
Вред от употребления
- Булгур содержит глютен, поэтому людям с аллергией на этот белок, не следует употреблять его в пищу как основное блюдо, для предотвращения развития целиакии — аномальной реакции кишечника на глютен, которая способна нарушить пищеварение путем повреждения стенок тонкой кишки.
- Также содержащиеся в булгуре пшеничные белки при аллергии могут вызвать отеки, высыпания, головокружения, сильную головную боль, нарушения сна.
- При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотности, панкреатите, гастрите и язве желудка также необходимо ограничивать употребление данного продукта в связи с большим количеством грубых волокон, содержащихся в крупе.
- Не стоит давать булгур детям до трех лет, т.к. она может оказаться чрезмерно тяжелой для желудка ребенка, а также вызвать вздутие.
Как правильно выбрать и приготовить
Булгур попадает на прилавки наших магазинов из восточных стран. Перед покупкой осмотрите упаковку на целостность, а также посмотрите, не истек ли срок хранения. Обычно срок хранения составляет от 5 до 8 месяцев. Зерна крупы должны быть рассыпчатые, а также без дополнительных примесей и мусора. Данные включения говорят о некачественном и несвежем товаре. Зерна должны быть сладкие и не иметь особо выраженного запаха. Крупу следует хранить в прохладном месте, в плотно закрытой емкости.
Булгур различается по степени помола: грубый, средний, тонкий. Для тех, кто мечтает похудеть больше всего подходит грубый помол. Мелкий помол используется как ингредиент для салатов или при выпекании кексов и хлеба, где кроме аромата и орехового вкуса, придает изделиям хрустящую корочку. Средний помол больше всего подойдет для стандартного приготовления каши.
Стандартно рекомендуемая обжарка дает крупе дополнительную калорийность. Это стоит делать, если у вас зерна грубого помола. После обжарки достаточно отварить 15 минут на слабом огне.
Булгур является универсальной крупой, а значит, и рецептов с ним очень много: от привычных солено-острых до сладких вариантов. Например, любителям каш на завтрак, можно рассмотреть вариант с добавлением в булгур свежих фрукты и дробленых орехов. Аналогично рису булгур можно смешать с мясным фаршем и начинить баклажаны или перцы.
Если вы собрались готовить суп с булгуром, то стоит помнить, что при долгом хранении такого блюда крупа может сильно разбухнуть и будет больше напоминать кашу.
Быстро приготовить булгур поможет микроволновка. Она ускорит процесс приготовления вдвое. Однако при этом необходимо правильно выбрать емкость и использовать немного меньше воды. Первый этап приготовления на максимальной мощности составит 2-3 минуты. После чего крупу необходимо оставить под закрытой крышкой на 10-15 минут до полной готовности.
Вывод
Булгур — это больше, чем просто гарнир или сытная каша на обед. По своим свойствам и количественному содержанию полезных веществ, он во много раз превосходит крупы, которые мы привыкли видеть у себя на столе. Булгур идеален как для кулинарных экспериментов, так и для приготовления простых блюд.