Освежающий настой рубинового цвета с насыщенным вкусом и тонким ароматом давно завоевал широкую известность как чай каркаде. Он впервые появился еще в древней Индии, но больше всего стал популярен в Египте и Судане. Здесь он считается напитком национальной кухни и лекарством от многих болезней.
Знакомимся поближе
Приготавливают это питье из цветов гибискуса, или суданской розы. Цветоводам известны десятки сортов растения, но в пищу пригоден только один: гибискус сабдариффа, или иначе — розелла. Именно из его мясистых, предварительно подсушенных цветочных чашечек и лепестков получается целебный настой, уникальные свойства которого были известны еще во времена фараонов.
Полезные особенности
Богатый набор фруктовых и органических кислот, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и поливитаминов, содержащихся в багровых цветах, помогает справляться с самыми насущными проблемами человеческого организма:
- Отлично утоляет жажду, причем как в холодном, так и в горячем виде.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и избавляет их от лишнего холестерина.
- Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и печень, способствуя выработке желчи.
- При употреблении натощак губительно воздействует на вредные бактерии и паразитов.
- Улучшает иммунитет, повышая сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Уменьшает нервное напряжение, мягко успокаивая при хронической усталости и стрессе.
- Помогает клеткам организма восстанавливаться и защищает их от свободных радикалов.
- Применяется как спазмолитик, понижает температуру тела и оказывает легкое мочегонное воздействие.
- В охлажденном виде прекрасно справляется с абстинентным синдромом, устраняя симптомы интоксикации организма.
- Используется для восстановления водного и кислотно-щелочного баланса после пищевых отравлений, которые сопровождаются мучительной рвотой и диареей.
- Нормализует артериальное давление, причем в горячем виде этот напиток способствует повышению, а в холодном-понижению показателей.
- Благотворно влияет на работу головного мозга, активизируя его интеллектуальную деятельность.
Многие женщины, ожидая появления на свет своего малыша, продолжают наслаждаться полюбившимся напитком. Кисловатый настой помогает им справиться с некоторыми проблемами, которые нередко случаются в первом триместре беременности:
- Снижает тошноту и улучшает аппетит.
- Мягко успокаивает нервную систему при раздражительности и тревожности.
- Способствует лучшему усвоению железа, предотвращая анемию.
Если нет особенных противопоказаний, будущим мамам можно употреблять этот чай и дальше, но в разумных количествах и с учетом некоторых нюансов:
- Не принимать настой натощак, чтобы не спровоцировать изжогу, и без того довольно часто мучающую беременных.
- Отказаться от напитка пред сном – тонизирующее воздействие у него мягкое, но в «интересном положении» все же может вызвать дискомфорт.
- Внимательно следить за работой мочевыделительной системы — кислое питье при повышенных нагрузках на эти органы способно создать очередные проблемы.
Осторожно: возможны побочные эффекты
Любой полезный продукт может стать причиной неприятностей, если не соблюдать меру. Это относиться и к каркаде. Его рекомендуется пить не более трех чашек в день, особенно в концентрированном виде, чтобы не спровоцировать изжогу даже у совершенно здоровых людей.
Кислоты, содержащиеся в гибискусе, разрушительно влияют на зубную эмаль, поэтому после его употребления лучше сполоснуть рот чистой водой.
Веской причиной для осторожного употребления также является наличие острых и хронических заболеваний:
- При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно учитывать, что содержащаяся в настое кислота может усилить диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте или вызвать обострение заболевания.
- Следует проявлять осторожность и при дискензии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать их спазм.
- Непозволительно злоупотребление этим настоем при заболеваниях мочевого пузыря и почек, особенно в фазе обострения и при наличии камней.
- Людям, склонным к аллергическим реакциям, также стоит проявить осторожность и сначала убедиться в адекватной реакции своего организма на этот напиток.
- Не рекомендуется предлагать каркаде маленьким детям, особенно если они склонны к диатезу.
Завариваем и пьем правильно
Несмотря на огромное количество рецептов приготовления каркаде в кулинарных традициях разных стран, сложилась общая технология, необходимая для сохранения неповторимого вкуса, аромата и полезных свойств напитка.
Посуду нужно использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Металлическая не годится: она окисляется и портит вкус настоя, а также выделяет вещества, которые уничтожают его полезные свойства.
Пропорции – классические: на один стакан воды бреется от одной до двух чайных ложки сухих лепестков. Количество сырья зависит от предпочтительной крепости будущего напитка.
Заваривают гибискус только один раз: все полезные вещества, которые содержатся в его соцветиях, остаются в первом настое.
- Горячий способ. Сухие лепестки заливают кипятком, посуду накрывают крышкой и дают настояться около пяти минут.
- Холодный способ. Сырье заливают водой комнатной температуры в обычной пропорции и настаивают в течение трех часов. Можно продлить процесс и до утра. Считается, что этот вариант максимально сохраняет все целительные свойства напитка.
- Варка .Соцветия пару часов настаивают в холодной воде и затем варят на медленном огне. После появления в воде пузырьков огонь убавляют и варят в течение трех минут, не доводя до кипения. Приготовленный напиток получается особенно концентрированным, с ярко выраженным кислым вкусом. Перед употреблением его лучше подсластить сахаром или медом.
- Для гурманов. Нужное количество лепестков заливают кипятком и дают настояться в течение 10-15 минут. Затем добавляют мяту, дольки лимона и корицу. Можно использовать и другие фрукты, например персики или апельсины, а вместо корицы положить палочку гвоздики, имбирь, кардамон, мелиссу или шиповник. Эксперименты с гибискусом только приветствуются. Он прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и специями. Выдержав еще минут 10, добавляют по вкусу сахар и дают напитку остыть. Освежающее, ароматное питье для летнего стола готово. Перед подачей в него добавляют колотый лед.
Игра ароматов
Многообразие существующих сортов, видов и способов употребления каркаде дает возможность каждому выбрать любимый или создать свой, оригинальный и полезный напиток. Комбинируя травы, фрукты, ягоды и специи, используя их целебные качества, яркую палитру вкусов и ароматов, мы не только разнообразим свой стол, но и получим уникальный поливитаминный комплекс, насыщенный необходимыми для здоровья веществами.