Чай каркаде — польза и вред для организма


Освежающий настой рубинового цвета с насыщенным вкусом и тонким ароматом давно завоевал широкую известность как чай каркаде. Он впервые появился еще в древней Индии, но больше всего стал популярен в Египте и Судане. Здесь он считается напитком национальной кухни и лекарством от многих болезней.

Знакомимся поближе

Приготавливают это питье из цветов гибискуса, или суданской розы. Цветоводам известны десятки сортов растения, но в пищу пригоден только один: гибискус сабдариффа, или иначе — розелла. Именно из его мясистых, предварительно подсушенных цветочных чашечек и лепестков получается целебный настой, уникальные свойства которого были известны еще во времена фараонов.

Суданская роза

Суданская роза

Полезные особенности

Богатый набор фруктовых и органических кислот, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и поливитаминов, содержащихся в багровых цветах, помогает справляться с самыми насущными проблемами человеческого организма:

  • Отлично утоляет жажду, причем как в холодном, так и в горячем виде.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и избавляет их от лишнего холестерина.
  • Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и печень, способствуя выработке желчи.
  • При употреблении натощак губительно воздействует на вредные бактерии и паразитов.
  • Улучшает иммунитет, повышая сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Уменьшает нервное напряжение, мягко успокаивая при хронической усталости и стрессе.
  • Помогает клеткам организма восстанавливаться и защищает их от свободных радикалов.
  • Применяется как спазмолитик, понижает температуру тела и оказывает легкое мочегонное воздействие.
  • В охлажденном виде прекрасно справляется с абстинентным синдромом, устраняя симптомы интоксикации организма.
  • Используется для восстановления водного и кислотно-щелочного баланса после пищевых отравлений, которые сопровождаются мучительной рвотой и диареей.
  • Нормализует артериальное давление, причем в горячем виде этот напиток способствует повышению, а в холодном-понижению показателей.
  • Благотворно влияет на работу головного мозга, активизируя его интеллектуальную деятельность.

Свежий чай Каркаде

Многие женщины, ожидая появления на свет своего малыша, продолжают наслаждаться полюбившимся напитком. Кисловатый настой помогает им справиться с некоторыми проблемами, которые нередко случаются в первом триместре беременности:

  • Снижает тошноту и улучшает аппетит.
  • Мягко успокаивает нервную систему при раздражительности и тревожности.
  • Способствует лучшему усвоению железа, предотвращая анемию.

Если нет особенных противопоказаний, будущим мамам можно употреблять этот чай и дальше, но в разумных количествах и с учетом некоторых нюансов:

  • Не принимать настой натощак, чтобы не спровоцировать изжогу, и без того довольно часто мучающую беременных.
  • Отказаться от напитка пред сном – тонизирующее воздействие у него мягкое, но в «интересном положении» все же может вызвать дискомфорт.
  • Внимательно следить за работой мочевыделительной системы — кислое питье при повышенных нагрузках на эти органы способно создать очередные проблемы.

Сухой Каркаде

Осторожно: возможны побочные эффекты

Любой полезный продукт может стать причиной неприятностей, если не соблюдать меру. Это относиться и к каркаде. Его рекомендуется пить не более трех чашек в день, особенно в концентрированном виде, чтобы не спровоцировать изжогу даже у совершенно здоровых людей.

Кислоты, содержащиеся в гибискусе, разрушительно влияют на зубную эмаль, поэтому после его употребления лучше сполоснуть рот чистой водой.

Веской причиной для осторожного употребления также является наличие острых и хронических заболеваний:

  • При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно учитывать, что содержащаяся в настое кислота может усилить диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте или вызвать обострение заболевания.
  • Следует проявлять осторожность и при дискензии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать их спазм.
  • Непозволительно злоупотребление этим настоем при заболеваниях мочевого пузыря и почек, особенно в фазе обострения и при наличии камней.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям, также стоит проявить осторожность и сначала убедиться в адекватной реакции своего организма на этот напиток.
  • Не рекомендуется предлагать каркаде маленьким детям, особенно если они склонны к диатезу.

Завариваем и пьем правильно

Несмотря на огромное количество рецептов приготовления каркаде в кулинарных традициях разных стран, сложилась общая технология, необходимая для сохранения неповторимого вкуса, аромата и полезных свойств напитка.

Посуду нужно использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Металлическая не годится: она окисляется и портит вкус настоя, а также выделяет вещества, которые уничтожают его полезные свойства.

Заваренный каркаде

Пропорции – классические: на один стакан воды бреется от одной до двух чайных ложки сухих лепестков. Количество сырья зависит от предпочтительной крепости будущего напитка.

Заваривают гибискус только один раз: все полезные вещества, которые содержатся в его соцветиях, остаются в первом настое.

  • Горячий способ. Сухие лепестки заливают кипятком, посуду накрывают крышкой и дают настояться около пяти минут.
  • Холодный способ. Сырье заливают водой комнатной температуры в обычной пропорции и настаивают в течение трех часов. Можно продлить процесс и до утра. Считается, что этот вариант максимально сохраняет все целительные свойства напитка.
  • Варка .Соцветия пару часов настаивают в холодной воде и затем варят на медленном огне. После появления в воде пузырьков огонь убавляют и варят в течение трех минут, не доводя до кипения. Приготовленный напиток получается особенно концентрированным, с ярко выраженным кислым вкусом. Перед употреблением его лучше подсластить сахаром или медом.
  • Для гурманов. Нужное количество лепестков заливают кипятком и дают настояться в течение 10-15 минут. Затем добавляют мяту, дольки лимона и корицу. Можно использовать и другие фрукты, например персики или апельсины, а вместо корицы положить палочку гвоздики, имбирь, кардамон, мелиссу или шиповник. Эксперименты с гибискусом только приветствуются. Он прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и специями. Выдержав еще минут 10, добавляют по вкусу сахар и дают напитку остыть. Освежающее, ароматное питье для летнего стола готово. Перед подачей в него добавляют колотый лед.

Готовый каркаде

Игра ароматов

Многообразие существующих сортов, видов и способов употребления каркаде дает возможность каждому выбрать любимый или создать свой, оригинальный и полезный напиток. Комбинируя травы, фрукты, ягоды и специи, используя их целебные качества, яркую палитру вкусов и ароматов, мы не только разнообразим свой стол, но и получим уникальный поливитаминный комплекс, насыщенный необходимыми для здоровья веществами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *